Кабачковая икра на зиму через мясорубку по очень простым рецептам: 2 варианта
Слухи о том, что невозможно достичь вкуса магазинной кабачковой икры при приготовлении ее в домашних условиях, сильно преувеличены. Сделать такую же дома – проще простого. В чем тогда смысл, спросите вы, если магазинная так совершенна и обожаема? А смысл в том, что полностью повторяя фабричный вкусовой букет, домашняя получается все же ярче: и на вкус, и на цвет. Да, ее не поставишь на новогодний стол и не подашь на День рождения. Но для семейных обедов – вещь исключительно стоящая.
Итак, готовим любимую, почти «заморскую» икру с предварительной обжаркой или тушением кашицы из лука и моркови, которые сразу задают узнаваемую оранжевую гамму будущей закуски.
Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку (с помидорами)
- кабачок крупный — 1 шт. (или два небольших);
- лук репчатый — 2 головки;
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соль поваренная — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- уксус — 1 ст.л.
Как приготовить на зиму кабачковую икру через мясорубку
- Овощи вымоем, обсушим бумажной салфеткой, удалив лишнюю влагу. Если плоды молодые, шкурку срезать не обязательно. Но у зрелых кожура будет лишней – она слишком жесткая, и ее лучше срезать. Крупные семена удалим.
- Кабачки разрезаем на куски, прокручиваем через мясорубку.
- Вслед за кабачками на мясорубке же пропускаем морковь.
- Репчатый лук почистим, нарежем маленькими кубиками. В кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло, переложим туда лук и поставим на конфорку. Слегка потушим.
- Помидоры вымоем, разрежем на куски, удалим кожицу.
- Пропустим томаты через мясорубку.
- Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь. Тушим овощи вместе, постоянно перемешивая. В процессе приготовления лучше всего использовать деревянную ложку.
- Минут через пять морковь также станет мягкой.
- Перекладываем в кастрюлю кабачки, перемешиваем.
- Отправим к овощам томаты, перекрученные через мясорубку. Получится смесь с большим количеством сока.
- Все смешаем и тушим на среднем огне часа два. Нужно следить, чтобы икра не пригорала, т.к. по мере испарения жидкости она начнет загустевать.
- Добавим чеснок, предварительно измельчив его. Можно воспользоваться теркой или чеснокодавилкой.
- Посолим по вкусу.
- Добавим столовую ложку уксуса. Размешаем икру, еще раз попробуем – нужно ли добавить соль.
- Доведем овощную смесь до кипения и снова тушим 20 минут на среднем огне. Простерилизуем стеклянные банки и крышки. Переложим горячую смесь в тару.
- Закроем крышкой. Удобнее всего использовать банки с винтовыми крышками.
Автор: Татьяна
Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку (с томатной пастой)
- кабачки – 1000 г;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 250 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – 5-6 ст.л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сахарный песок – 0,5 ч.л.;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- столовый (9 процентный) уксус – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления кабачковой икры на мясорубке
- Лук с морковью очищаем и моем. Затем нарезаем средними кусочками и перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.
- В толстостенной кастрюльке (можно взять казанок) разогреваем масло для жарки (любое растительное без запаха) и обжариваем на нем измельченные овощи до мягкости.
- Кабачки споласкиваем, обсушиваем и очищаем от толстой кожицы и (при необходимости) перезревших семян. Если плоды молодые, то у них только обрезаем оба кончика. После всех приготовлений пропускаем кабачки через мясорубку.
- Кабачковую кашицу откидываем на сито, чтобы с нее стекла большая часть жидкости. Сок на всякий случай не сливаем, он нам может пригодиться, если икра все же будет пригорать.
- Добавляем кабачки к обжаренным овощам и еще немного обжариваем. Они должны пустить сок, но если этого не произошло, добавляем в икру немного слитого сока.
- После того как овощи обжарились, добавляем в икру немного соли, сахарного песка, черный молотый перец, горошки душистого перца и лавровый лист. Все перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.
- После этого вводим в икру томатную пасту, все аккуратно перемешиваем и готовим 10-15 минут. Кстати, вместо томатной пасты вполне можно использовать пропущенные через мясорубку томаты, но тогда заготовку нужно будет тушить подольше, чтобы выпарился весь сок.
- Когда икра достигнет нужной густоты, добавляем в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока, столовый уксус и тушим еще буквально 5-7 минут. Пробуем на соль и сахар, и, если это необходимо, добавляем еще. Если вы любите однородную консистенцию, то перед добавлением чеснока и уксуса нужно вынуть горошки перца и лавровый лист, а саму икру пробить блендером.
- Пока все готовится, моем и стерилизуем две полулитровые баночки. Крышки также кипятим около 3-5 минут. Не снимая икру с плиты (в режиме медленного огня), раскладываем ее по сухим стерилизованным банкам и закатываем ключом. Готовую консервацию укутываем поплотнее и оставляем так до полного остывания.
Автор: Елена
Готовя сани летом, не разочаруемся зимой — она будет по крайней мере вкусной.
- Время приготовления:1 ч 50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
30 ккал - Автор:Редактор сайта
Светлана
Кабачковую икру таки закрыла. Как не сопротивлялась, но руки зачесались. Шедевр. 2-й рецепт. Должен быть под охраной Юнеско)))