Меню


Заготовки

Кабачковая икра на зиму через мясорубку по очень простым рецептам: 2 варианта

икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку

Слухи о том, что невозможно достичь вкуса магазинной кабачковой икры при приготовлении ее в домашних условиях, сильно преувеличены. Сделать такую же дома – проще простого. В чем тогда смысл, спросите вы, если магазинная так совершенна и обожаема? А смысл в том, что полностью повторяя фабричный вкусовой букет, домашняя получается все же ярче: и на вкус, и на цвет. Да, ее не поставишь на новогодний стол и не подашь на День рождения. Но для семейных обедов – вещь исключительно стоящая.

Итак, готовим любимую, почти «заморскую» икру с предварительной обжаркой или тушением кашицы из лука и моркови, которые сразу задают узнаваемую оранжевую гамму будущей закуски.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку (с помидорами)

Этот вариант готовим с помидорами, так же как и кабачки, измельченными на мясорубке. Икра хороша как свежеприготовленная свежая, так и консервированная. Особенно вкусны с ней бутерброды. Для консервации выбираем небольшие плоды без гнили и темных пятен. Кабачки хорошо сочетаются с другими овощами. Можно, например, добавить сладкий болгарский перец, хотя в нашем рецепте его нет. Предлагаем классическую основу добротной икры с фото пошагово.

Что нам потребуется для икры:

  • кабачок крупный — 1 шт. (или два небольших);
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • уксус — 1 ст.л.
Выход: 700мл. Т.е. для того, чтобы заготовить четыре пол-литровые баночки, количество ингредиентов следует утроить.

Как приготовить на зиму кабачковую икру через мясорубку

 

  1. Овощи вымоем, обсушим бумажной салфеткой, удалив лишнюю влагу. Если плоды молодые, шкурку срезать не обязательно. Но у зрелых кожура будет лишней – она слишком жесткая, и ее лучше срезать. Крупные семена удалим.
  2. Кабачки разрезаем на куски, прокручиваем через мясорубку.
  3. Вслед за кабачками на мясорубке же пропускаем морковь.
  4. Репчатый лук почистим, нарежем маленькими кубиками. В кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло, переложим туда лук и поставим на конфорку. Слегка потушим.
  5. Помидоры вымоем, разрежем на куски, удалим кожицу.
  6. Пропустим томаты через мясорубку.
  7. Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь. Тушим овощи вместе, постоянно перемешивая. В процессе приготовления лучше всего использовать деревянную ложку.
  8. Минут через пять морковь также станет мягкой.
  9. Перекладываем в кастрюлю кабачки, перемешиваем.
  10. Отправим к овощам томаты, перекрученные через мясорубку. Получится смесь с большим количеством сока.
  11. Все смешаем и тушим на среднем огне часа два. Нужно следить, чтобы икра не пригорала, т.к. по мере испарения жидкости она начнет загустевать.
  12. Добавим чеснок, предварительно измельчив его. Можно воспользоваться теркой или чеснокодавилкой.
  13. Посолим по вкусу.
  14. Добавим столовую ложку уксуса. Размешаем икру, еще раз попробуем – нужно ли добавить соль.
  15. Доведем овощную смесь до кипения и снова тушим 20 минут на среднем огне. Простерилизуем стеклянные банки и крышки. Переложим горячую смесь в тару.
  16. Закроем крышкой. Удобнее всего использовать банки с винтовыми крышками.

 

Автор: Татьяна

Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку (с томатной пастой)

Кабачок является одним из самых урожайных овощей на огороде, и, если вас мучает вопрос, куда девать все это «богатство», долго не раздумывайте – приготовьте из кабачков икру на зиму. Среди разнообразия рецептов хотелось бы выделить один из самых простых и быстрых – с томатной пастой, луком и морковью. Такая икра, приготовленная из минимума ингредиентов, все равно получается очень вкусной и аппетитной! Чтобы еще больше упростить себе работу, все ингредиенты лучше пропустить через мясорубку. У такой закуски очень приятная консистенция, она одинаково подходит и в качестве намазки на бутерброд, и в качестве гарнира. Но если вы любите «магазинный» вариант, то в конце готовки ее можно превратить в пюре блендером.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1000 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 5-6 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • столовый (9 процентный) уксус – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
Выход – 2 полулитровые банки. Но чтобы получилось наверняка, кабачков должно быть немногим больше килограмма.

Процесс приготовления кабачковой икры на мясорубке

  1. Лук с морковью очищаем и моем. Затем нарезаем средними кусочками и перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В толстостенной кастрюльке (можно взять казанок) разогреваем масло для жарки (любое растительное без запаха) и обжариваем на нем измельченные овощи до мягкости.
  3. Кабачки споласкиваем, обсушиваем и очищаем от толстой кожицы и (при необходимости) перезревших семян. Если плоды молодые, то у них только обрезаем оба кончика. После всех приготовлений пропускаем кабачки через мясорубку.
  4. Кабачковую кашицу откидываем на сито, чтобы с нее стекла большая часть жидкости. Сок на всякий случай не сливаем, он нам может пригодиться, если икра все же будет пригорать.
  5. Добавляем кабачки к обжаренным овощам и еще немного обжариваем. Они должны пустить сок, но если этого не произошло, добавляем в икру немного слитого сока.
  6. После того как овощи обжарились, добавляем в икру немного соли, сахарного песка, черный молотый перец, горошки душистого перца и лавровый лист. Все перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.
  7. После этого вводим в икру томатную пасту, все аккуратно перемешиваем и готовим 10-15 минут. Кстати, вместо томатной пасты вполне можно использовать пропущенные через мясорубку томаты, но тогда заготовку нужно будет тушить подольше, чтобы выпарился весь сок.
  8. Когда икра достигнет нужной густоты, добавляем в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока, столовый уксус и тушим еще буквально 5-7 минут. Пробуем на соль и сахар, и, если это необходимо, добавляем еще. Если вы любите однородную консистенцию, то перед добавлением чеснока и уксуса нужно вынуть горошки перца и лавровый лист, а саму икру пробить блендером.
  9. Пока все готовится, моем и стерилизуем две полулитровые баночки. Крышки также кипятим около 3-5 минут. Не снимая икру с плиты (в режиме медленного огня), раскладываем ее по сухим стерилизованным банкам и закатываем ключом. Готовую консервацию укутываем поплотнее и оставляем так до полного остывания.

Автор: Елена

Готовя сани летом, не разочаруемся зимой — она будет по крайней мере вкусной.

икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубкуикра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Что еще приготовить
Комментариев к статье: 1
  1. Светлана

    Кабачковую икру таки закрыла. Как не сопротивлялась, но руки зачесались. Шедевр. 2-й рецепт. Должен быть под охраной Юнеско)))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты