Пельмени – кушанье размашистое, основательное и добротное, как ладно сбитая русская изба. Оно наполнит энергией, надолго даст чувство сытости, согреет душу горячим домашним дыханием.
За что мы так любим пельмени? За сочное и яркое сочетание вареного теста и мяса, за сочетаемость пельменей с многочисленными вариантами заправок. Вот эта «настройка» – хочешь с перцем и уксусом, хочешь – со сметаной – и превращает пельмени каждый раз в новое блюдо. Более того: за счет усиления приправами даже совершенно бесцветные купленные пельмени можно сделать вкусными.
Сибирские, Уральские, мини, магазинные – что мы, в сущности, знаем о пельменях, если не готовим их самостоятельно? Нет ни одного человека, кто не оценил бы преимущество домашних над фабричными или даже ресторанными. Ведь процесс приготовления последних начинается и заканчивается забрасыванием их в кипяток. Приправы, соусы и прочие специи – это уже добавки на любителя. Между тем, с домашними все иначе. Пельмени начинаются с выбора мяса. Его надо измельчить и приготовить хорошее эластичное тесто. И уже только затем начинается самая обожаемая одними и неприемлемая для других часть таинства – лепка пельменей. Мы будем ориентироваться и на тех, и на других. Тем, кто не прочь за успокаивающей лепкой отвлечься от суеты, мы посоветуем самые несложные, но проверенные рецепты. Для тех же, кто всегда торопится, у нас тоже найдется несколько советов. Например, как за 20 минут налепить пельменей почти в «промышленных масштабах» в специальной форме-пельменнице.
Вы также найдете у нас полезную сопутствующую информацию: в каких пропорциях совмещать в фарше разное мясо, как наловчиться работать с тестом легко и радостно, как быстро вылепить пельмени на армию гостей, как заготовить пельмени впрок, как их качественно заморозить и многое другое. Правильно сварить полуфабрикаты тоже не последнее дело. Ведь, переварив, можно запороть прекрасный ужин, которого все ждали в предвкушении. Недоваренные же пельмени тоже не порадуют – и вкусом, и резиновым тестом.
Все еще не созрели приготовить пельмени самостоятельно? А вам разве никто не говорил, что не боги горшки обжигают? Самое сложное – тесто, но мы оставим вас один на один со своим дебютом. Наши описания подробны и поэтапны, наши фото детальны и понятны. Главное – начать. А когда в вашем послужном списке уже окажутся пельмени, то никакие другие работы с тестом уже будут не страшны.