Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы, Домашние пельмени

Баоцзы: что это? Как их готовить? Все ответы здесь – в этом рецепте

баоцзы рецепт

Если вы знаете, что такое баоцзы и ищите только как их готовить, смело скрольте дальше. Ниже вас ждет рецепт с видео и пошаговыми фото. Если вы хотите понять, что есть баоцзы и надо ли оно вам, то я немного задержу вас во вступлении.

Итак, что же такое баоцзы? На первый взгляд они очень похожи на бурятские буузы (позы). Не знаете, что такое буузы? Это блюдо бурятской кухни похожее на манты, но имеющее круглую форму с отверстием в центре. Начинка у них бывает только из мяса. Так вот, китайские баоцзы похожи на буузы, но существенно отличаются по вкусу. Тесто у них дрожжевое. А начинка может быть разной: овощи, бобовая паста и мясо, в конце концов. Сегодня я и хочу поделиться рецептом баоцзы с мясом.

Те, кто с ними уже встречался, называют их паровыми пирожками или булочками, или даже паровыми пельменями. Они все правы. Это что-то среднее между дрожжевой выпечкой (несладкой, конечно) приготовленной на пару и пельменями.

Это еда простолюдинов в Китае. Нет, конечно, не значит, что ее ест только беднота! Ни в коем случае! Баоцзы едят в Китае все. Просто это не ресторанная еда, а домашняя или даже стрит-фуд (уличная еда). И знаете, что? Такая еда – самая вкусная. Попробуйте приготовить баоцзы в домашних условиях (мой рецепт очень легко повторить у себя дома на кухне) и вы поймете, какой Китай на вкус.

Что вам потребуется
  • свиной фарш – 300 г;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • кунжутное масло (лучше нерафинированное) – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • мука – 400 г;
  • вода – 420 (70, 220, 130) мл;
  • дрожжи – 6 г;
  • сахар – щепотка.

Количество: 16 штук

Время приготовления: 2 часа (включая время на подъем теста)

Как дома приготовить вкусные китайские баоцзы: рецепт с видео и фото

 

Меню на китайский Новый Год
с рецептом баоцзы

  1. Рецепт теста очень простой: мука, дрожжи и вода. Сначала наливаю 70 мл теплой воды в мисочку. Добавляю щепотку сахара и насыпаю 6 г дрожжей, температура которой должна быть примерна равна температуре тела. Перемешиваю и оставляю постоять несколько минут.
  2. Смесь запенятся и можно замешивать тесто.
  3. В чашу миксера-тестомеса насыпаю 400 г муки, выливаю дрожжи. Смешиваю.
  4. Наливаю постепенно 220 мл воды комнатной температуры.
  5. Вымешиваю пока масса не соберется в ком и дрожжи не распределятся по нему равномерно, только потом кладу 0,5 ч.л. соли. Так соль не помешает подниматься.
  6. Затягиваю чашу пищевой пленкой и оставляю в теплом месте примерно на 1 час.
  7. А я пока делаю начинку. Беру 300 г свиного фарша, добавляю 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. тертого на мелкой терке имбиря. Вымешиваю, чтобы соединить эти ингредиенты.
  8. Теперь наливаю 1 ст.л. кунжутного масла и 2 ст.л. соевого соуса. Хорошо вмешиваю их в фарш. Начинаю добавлять холодную воду. Добавляю частями, хорошо вмешивая ее в фарш, чтобы он получился очень сочным. Всего вмешиваю 130 мл воды.
  9. В конце фарш отбиваю. Беру весь объем в руку и бросаю в миску. Делаю так несколько раз, чтобы баоцзы были сочными.
  10. Тесто у меня за час увеличилось в размере в 3 раза и стало очень пышным.
  11. Перекладываю его на рабочую поверхность. Еще немного вымешиваю и делю сначала пополам, затем каждую часть еще пополам и так, пока не получу 16 кусочков, каждый из которых скатываю в шарик.
  12. Накрываю пленкой, чтобы не подсыхало и начинаю делать баоцзы. Раскатываю шарик в лепешечку диаметром 12 см. Пальцами придавливаю края, чтобы они стали потоньше.
  13. Кладу в центр 1 ст.л. с горкой фарша.
  14. Поднимаю края сочня и, закладывая складки, защипываю их по кругу, формуя вот такой вот мешочек отверстием в центре.
  15. Баоцзы варятся на пару. Чтобы они не прилипали, под каждую подкладываю кусочек пергамента. Во время варки дрожжевые баоцзы сильно увеличиваются в объеме, поэтом оставляется побольше месте между ними.
  16. Ставлю поддоны с баоцзы в кастрюлю с кипящей водой, закрываю крышкой и варю 25 минут.

 

Готово! Вот такие они получаются. Очень-очень мягкие и пышные.

Подавать можно с соевым соусом, в который их можно окунать. И вы не представляете, как это вкусно. Словно в где-то в Китае побывала!

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Китайская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты