Жареные пельмени на сковороде: рецепт с фото
Если вы «родом из СССР», то должны помнить советские пельмени. В мою студенческую юность в нашем учебном корпусе не было столовой, только буфет. Иногда туда привозили жареные пельмени и это было классно – какое-никакое горячее блюдо, а не сухомятка. И тогда в буфете была стрельба едой. Берешь вилку, втыкаешь в пельмешек, а он не прокалывается и вылетает из под вилки в ему одному понятном направлении, только что без свиста. Так из купленного десятка штуки 3-4 улетало, причем у каждого. Такие они были зажаренные. В домашних условиях воспроизвести такую степень зажарки можно только во фритюре. На сковороде тоже можно жарить сырые пельмени, они получаются вкусно, но иначе. Давайте по порядку и пошагово.
Внимание!!! Убедительно прошу внимательно читать рецепт! Чтобы получить зажаренные до хрустящей корочки пельмени — смотрите второй рецепт «Жарка во фритюре». По первому рецепту вы таких пельменей из замороженных не получите. До хруста и корочки можно зажарить замороженные сырые пельмени только ВО ФРИТЮРЕ или отварить их, остудить и только потом жарить уже готовые.
На сковороде в небольшом количестве масла обжаренные пельмени получат корочку, но не слишком-то и хрустящую. Масла в таком случае не должно быть много, сырые пельмени нужно немного обжарить и только потом ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ, ПОРЦИЯМИ вливать ГОРЯЧУЮ воду.
Видео жарки на сковороде сырых замороженных пельменей двумя способами
UPD: Видео добавлено в этот материал позже, так как процесс жарки пельменей вызвал бурную дискуссию в комментариях. Советую посмотреть, особенно тем, кому недостаточно текста и фотографий.
Жареные пельмени на сковороде рецепт с фото
- сырые замороженные пельмени – 20-22шт;
- растительное масло – 3-4ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как пожарить пельмени на сковороде вкусно:
- Как я уже писала жарить мы будем сырые мороженные. Размораживать перед жаркой нельзя. Количество на сковородку размером 22-24 сантиметра составляет 20-22 штуки. Может быть больше, может меньше, зависит от размера самих пельмешек. У меня домашние, они крупнее большинства покупных. В любом случае ориентируйтесь по своей ситуации. Принцип рецепта такой – лежат на сковороде одним слоем и почти не соприкасаются друг с другом, удобно перемешивать.
- Кипятим чайник, нам нужна будет в процессе горячая вода. А пока наливаем в сковородку растительное масло и хорошо нагреваем его. Вкладываем пельмени и сразу тщательно их перемешиваем, чтобы они хорошо покрылись маслом.
- Затем жарим, часто помешивая, пока на всех не образуется зажаристая корочка.
- Теперь вливаем литр горячей воды (или больше). Нужно чтобы вода покрыла пельмени на половину. Осторожно! Сковородка раскалена и вода сразу же начнет кипеть и брызгаться.
- Огонь убавляем, прикрываем крышкой и готовим на очень умеренном огне до тех пор, пока почти вся вода не выпарится и не впитается пельменями. В процессе периодически открываем, перемешиваем и контролируем готовку.
- На сковороде останется совсем чуть-чуть загустевшей, немного похожей на крахмал жидкости. За это время пельмени должны приготовиться.
Как видите на фото, они жаренные, но не до полного хруста.
Автор: Виктория С.
Пельмени жаренные во фритюре
Чтобы пожарить хрустящие жареные пельмешки, которые будут похожи на маленькие беляшики нужен фритюр, т.е. жарить нужно будет либо в глубокой толстостенной сковороде, либо в специальной фритюрнице в большом количестве раскаленного масла. Для жарки двух порций (максимум 20 штук) понадобится очень много масла. Если жарить в сковороде будет много чада и брызг (во фритюрнице поменьше).
Сразу подчеркну, я на такой подвиг как жарка пельменей во фритюре в сковороде не способна. Кухню жалко… ибо что только не делай, придется после ужина брать в руки тряпку и капитально отмывать кухню. Мне оно не надо. Тем более у меня есть фритюрница. Но ниже я параллельно расскажу, как это правильно делать в девайсе и без него.
- мерзлые пельмени – 20 шт;
- масло – примерно 1 литр.
Как правильно жарить пельмени во фритюре
- В чашу фритюрницы наливаем масло до отметки «максимум». В сковородку наливаем столько, чтобы оно полностью покрыло пельмени. Нагреваем.
- У прибора есть сетчатая корзина, в которую кладутся обжариваемые продукты и опускаются в ней в раскаленное масло. Когда масло очень нагреется, фритюрница сообщит на об этом, а сковородку надо будет проверять, например, маленьким кусочком лука или чего-то подобного (только не рукой!).
- Только теперь кладем пельмени в корзину, опускаем ее во фритюрницу и закрываем крышку. Если готовим в сковороде – кладем туда, но крышку ни в коем случае закрывать нельзя. Пельмени начнут брызгаться и захочется прикрыть их, чтобы спасти кухню от жира, но это не верно. Под крышкой начнет образовываться конденсат, влага накопится и начнет капать в нагретое масло, вызывая еще больше брызг. Если у вас есть специальная сетка – защита от брызг, прикройте ей, но полностью проблему она не решит.
- В процессе жарки во фритюрнице с пельменями ничего делать не надо, масло все сделает за нас. В сковороде надо будет их пару раз перемешать, только очень осторожно, чтобы не обжечься. Готовность пельмешек определяем по цвету. Как только они приобрели цвет «жареного пирожка», так можно вынимать. Ставим сетку фритюрницы на тарелку и оставляем на несколько минут, чтобы стек лишний жир. Из сковородки вылавливаем шумовкой и кладем в заранее установленное над миской металлическое сито или дуршлаг.
Подаем жареные пельмешки с любым соусом по вкусу – сметаной, майонезом, кетчупом и т.д.
Ну, а если вы вдруг расхотели жарить и решили приготовить более традиционным способом, то посмотрите как их варить.
Приятного всем аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Спасибо! Так вкусно рассказали, что завтра обязательно будем жарить.
Супер! То что надо!
Светлана
Спасибо, рецепт огонь, добавила воды и чуть не спалила хату, такого фаер шоу я не видела в живую. ?
Ваза
Вы что, с ума сошли??? Литр воды в раскаленное масло ?? Это будет ВЗРЫВ!!!!! вы чё ))))))
Виктория
Ваза, если Вы вольете одним махом литр воды в большое количество масла, то да, будет взрыв. Если подходить к процессу с умом: налить в самом начале всего 3-4 столовые ложки масла в сковороду, затем какое-то время обжаривать пельмени в нем (масло частично впитается в пельмени), затем вливать в сковороду горячую воду из чайника, а не холодную, да маленькими порциями, тонкой струйкой, то никакого взрыва не будет. Вы же на фото взрыва не видите, верно?
Если бухнуть воду во фритюр, будет фаер-шоу. Но в данном случае пельмени не жарятся во фритюре! Для этого есть второй способ — смотрите ниже.
Дополнительный пример: когда вы готовите мясо, то предварительно обжариваете его, потом вливаете воду и продолжаете тушить мясо, у вас получаются взрывы?
Как появится возможность, постараюсь снять видео и дополнить материал для большей наглядности.
михаил
ха делаю немного по другому ибо литр воды это жесть пельмени все же должны быть жареными а не хз что так вот после обжарки на ковороду кидаем лук 🙂 и льем соевого соуса дада самого простого российского скажем сенсоя или бомбука в них много воды 🙂 блюдо не солим не вкоем случае лук + соевый соус помогут потушить композицию 🙂
Луи
Женщина, которая это сочинила—либо тролль, либо сама так никогда не готовила.
Вода плюс раскалённое масло = взрыв.
И зачем называть это жареными пельменями, они ж тушёные. Вода не нужна: жаришь себе в масле спокойно и все получается, главное чтоб сковородка не пригорала. И потом соевого туда и все прекрасно.
Виктория
Луи, мне кажется, что Вы читаете через строчку и совсем не смотрите на фото. Если Вы нальете воду в БОЛЬШОЕ количество масла, да, будет взрыв. Вы на фото идите много масла? Если жарить сырые замороженные пельмени на сковороде без добавления жидкости, то будет вероятность, что внутри мясо останется сырым.
И у меня вопрос. Вы когда тушите мясо или курицу и их предварительно обжариваете, а потом наливаете воду, чтобы потушить, взрывы происходят?
Просто надо ко всему, включая готовку подходить с головой. Читать внимательно рецепт и думать о том, что вы делаете.
Саша
Спасибо Виктория !! Всё получилось по первому варианту, очень вкусно!! Мне холостяку как разнообразие в самый раз:)))
п.с. никакого фаер шоу не было если по чуть чуть наливать воду горячую:))
Виктория
Спасибо, Саша за отзыв! Рада, что у Вас получилось. Если к любому делу подходить с умом, то, оказывается, можно и без файер-шоу обойтись.
Фраер
Мне кажется, стоило написать, что если переборщить с маслом, то пельмени будут отстреливаться. Всё-таки рецепты гуглят, как правило, не великие кухонные сенсеи, а фраера вроде меня
Виктория
Все дело в том, что они в любом случае будут отстреливаться. В прочем, как и любой продукт с большим содержанием влаги, который жарят в масле. Например, рыба. Ведь приготовление жареной рыбы — это все — прощай плита и полкухни вместе с ней.
Желающий Покушать
Начал готовить по данному рецепту
Желающий Покушать
Приготовил по данному рецепту ( благо в нем не используются экзотические составляющие вроде корня мандрагоры). Получилось интересное сочетание, у тебя в блюде пельмени разной хрустяшноси — есть и помягче и зажаристые.
В общем мне понравилось, обязательно добавлю запишу в свою книгу рецептов и буду иногда готовить, но предпочтение все же отдам обычным смертным только варенным/ только жаренным из-за менее запарного приготовления.
Валентина
Во времена, когда не было микроволновых печей, если нужно было подогреть вареные пельмени,
их обжаривали на масле в сковороде. Вкусно и нет опасения, что мясо сырое.