Меню

Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить». Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото

Здесь будет все: и маринад для утиной грудки, и правильная жарка, и соус с фруктами. Блюдо выглядит очень празднично и украсит своим видом и букетом вкусов ваш стол.

Ингредиенты:

  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
  8. Тем временем чистим яблоки и груши от кожицы, разрезаем и вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

И вкусно, и красиво!

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты