Меню


Вторые блюда

Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить». Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото

Здесь будет все: и маринад для утиной грудки, и правильная жарка, и соус с фруктами. Блюдо выглядит очень празднично и украсит своим видом и букетом вкусов ваш стол.
Ингредиенты:
  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
  8. Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

Видео приготовления утиной грудки по этому рецепту

Утиная грудка,
приготовленная с яблоками, грушами, медом и пряностями

И вкусно, и красиво!

Автор: Ольга Б.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (41 оценок, среднее: 3,41 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Горячее блюдо
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
Комментариев к статье: 16
  1. Очень красиво выглядит и думаю вкусно! Я никогда раньше не готовила утку, но хочу попробовать на новый год сделать. Спасибо за подробную инструкцию

    Ответить
  2. Яна

    Часто готовлю утку,в семье ее очень любят.Но по этому рецепту буду готовить завтра впервые.
    Здесь сказано,что шкурку от фруктов следует очистить,но на фото груши со шкуркой.))
    А в общем,спасибо большое за рецепт.Уже в предвкушении.

    Ответить
    1. Виктория

      Яна, на здоровье! Текст поправила. Даже не скажу, почему так получилось ))

      Ответить
  3. Violetta

    Большое спасибо за рецепт, уже дважды готовила, очень вкусно! Впервые правдивый рецепт, ещё раз огромное спасибо !

    Ответить
    1. Виктория

      Violetta, на здоровье! Спасибо за Ваш отзыв!

      Ответить
  4. Игорь

    Виктория, спасибо огромное за рецепт. Сегодня приготовил — просто бомба)) именно такую утиную грудку я люблю)) правда внёс некоторые изменения — вместо красного вина использовал розовое, а вместо розмарина — пару щепоток чабреца)) грушу брал сорта Анжу, не слишком спелую)) очень вкусно получилось

    Ответить
    1. Виктория

      Игорь, Вам спасибо за отзыв! А за рецепт мы поблагодарим одного из авторов сайта — Ольгу.

      Ответить
  5. Галина

    А у меня,к сожалению,ничего не получилось. Маринад приготовила один в один,как в рецепте. На сухую сковороду положила грудки шкурой вниз,и они моментально стали гореть,никакого жира не выделилось, буквально через две минуты я перевернула,и там пришлось пожарить только две мин,так как тоже стало сильно гореть. Отправила в духовку на 10мин,через 5 мин так шипело,что пришлось достать. Короче все обгорело, внутри сырое. Какие уж тут яблоки😩

    Ответить
    1. Виктория

      Галина, остается только предположить, что проблема, вероятно, в самой утке.
      Жаль.

      Ответить
  6. Tasya

    Рецепт супер, все получилось. Спасибо!

    Ответить
  7. елена

    Готовила утку без рецептов самара. просто жарила до готовности , получалось быстро и вкусно. Но! Вчера впервые готовила по рецепту , собрала все специи, (для меня редкость), выдержала время и маринования и готовки и при обжаривании и в духовке и…
    не получилось?!!!!
    Переживала за фрукты, оказалось нет — фрукты великолепно получились и по виду и по вкусу! а вот мясо никак не хотело прожариваться! Сделала все по рецепту , выдержала и время и температуру,, но при нарезке выяснилось , что сырое внутри и не жуется во все! Дожаривала в духовке еще 40 минут(больше уже не было время до нового года) , переодически доставая и пробуя и все равно на стол пришлось подать не дожаренным и жестким.Не понимаю, что не так? может мариновать все таки надо было подольше?

    Ответить
  8. Аня

    Очень вкусно получилось! Спасибо! А можно таеже ножки приготовить?

    Ответить
  9. Ольга

    Грудка приготовлена не правильно. Во-первых на фото сразу виден толстенный слой жира у шкурки, его элементарно не довытопили. А во-вторых саму утку пересушили в духовке, не должна она быть серого цвета при любом раскладе. Идеально приготовленная утиная грудка — всегда розе!

    Ответить
  10. Kristina

    Что меня всегда удивляет в рецептах приготовления курятины, утятины, гусятины и мяса — отсутствие упоминания о породе. Правда, в обычных магазинах кроме как «тушка бройлера» ничего и не пишут, а на самом деле этих пород кур столько! Одни хороши в супах, другие — в жареном виде, третьи лучше запекать целиком. А потом мы удивляемся, что делали всё по рецепту, а получилось совсем иначе!
    Утки тоже бывают разные, и дикая существенно отличается от домашней. И в старину их готовили по-разному. Дикое мясо лучше сочетается с острыми и кисло-сладкими соусами, домашнее обычно менее ароматное, ему требуется меньше специй.

    Ответить
    1. Виктория

      Kristina, указание породы птицы в наших магазинах — это из области фантастики. В супах хороши несушки. Их, конечно, не разгрызть, но бульон будет хороший.
      Блюда из домашней утки и из дикой, это, конечно же, совсем разные блюда.

      Ответить
  11. Марина

    Приготовила утку по этому рецепту. Получилось просто бесподобно, сочная, и ароматная уточка! Рецепт возьму в свою копилку.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты