Свиная поджарка с болгарским перцем и луком
Поджарка из мяса на сковороде, неважно из какого, предполагает, что мясные кусочки будут сухие снаружи, но сочные внутри. И совсем не предполагает тушения. Сегодня предлагаю рецепт подарки из свинины с луком и сладким болгарским перцем. В блюдо я добавлю довольно много приправ и оно получается очень вкусным и пикантным.
- свинина – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый, острый красный перец – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- острый соус чили – 1 ст.л. (или по вкусу).
Количество: 3 порции
Время приготовления: 40 минут.
Как приготовить на сковороде вкусную свиную поджарку
- Беру 350 г свинины. Срезаю с нее лишний жир. Кстати, его я не выбрасываю, а кладу в морозилку, чтобы потом использовать при приготовлении котлет из минтая с салом. Затем свинину нарезаю крупными ломтиками толщиной около 1 см.
- В сковороде очень хорошо нагреваю подсолнечное масло. Оно должно стать раскаленным. Выкладываю мясо в один слой. Сразу все класть не стоит, иначе мясо понизит температуру масла и будет не обжариваться, а тушиться. Так мясной поджарки не получится. Поэтому лучше обжаривать на сковороде порциями.
- Сначала обжариваю на одной стороне до корочки. Потребуется всего минуты 3-4, затем переворачиваю и столько же на второй стороне.
- Пока свинина жарится, нарезаю лук. Для поджарки беру 2 крупные луковицы и нарезаю их перьями. Не тонкими, но и не слишком толстыми.
- Когда все мясо поджарится, снимаю его со сковороды, а жир сливаю. Сковороду не мою, кладу 20 г сливочного масла.
- Даю ему растопиться и нагреться и выкладываю лук. Сливочное масло поможет луку крамализоваться. Обжариваю лук, часто помешивая, до мягкости.
- Тем временем нарезаю кусочками болгарский перец. Для поджарки достаточно 1 штуки, но чтобы блюдо получилось красивым, я беру по 1/3 части разного цвета: красный, желтый и зеленый.
- Добавляю в сковороду к луку. Перемешиваю и обжариваю вместе, помешивая, минуты 3.
- Этого времени как раз достаточно, чтобы сделать соус. Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока. Добавляю соль, 1 ч.л. сахара, черный молотый, острый красный перец хлопьями, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса и 1 ст.л. острого соуса чили. Перемешиваю. Острый перец и острый соус добавляйте по желанию и вкусу, бальзамический уксус можно заменить 1 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. белого винного уксуса. Если будете использовать соевый соус, осторожно с солью! Соевый соус часто бывает сильно соленым.
- Возвращаю свинину в сковороду.
- Добавляю подготовленный соус. Хорошо перемешиваю.
- Накрываю крышкой, убавляю огонь до минимального и готовлю под крышкой еще 15 минут.
За это время свинина приготовится, лук крарамелизуется, перчик станет мягче, но сохранит свою упругость. А главное, свинина остается именно поджаркой, а не тушеной.
Правда, никто не запрещает налить в сковороду полстакана кипятка и протушить мясо в соусе, особенно, если оно получается жестковатым. Тоже будет вкусно.
Перекладываю поджарку на блюдо и при подаче посыпаю семенами кунжута. Можно посыпать рубленной петрушкой или кинзой, или колечками зеленого лука.
Т.к. я добавляла довольно много острых приправ, блюдо в таком исполнении получается остреньким, так что вы регулируйте остроту по всему вкусу. Подавать свиную поджарку хорошо с отварным рисом или с картофельным пюре.
Благодаря предварительной обжарке в раскаленном масле на большом огне, на свинине образуется корочка, которая сохраняется в течение всего процесса приготовления и получается именно поджарка из свинины, а не тушеная свинина с луком и перцем.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!