Меню

Жарим картошку с грибами на сковороде — рецепты и советы

жареная картошка с грибами на сковороде

Если у вас летом есть возможность организовать «тихую охоту», т.е. сходить или съездить в лес, набрать свежайших лесных грибов – вы счастливый человек! Несмотря на то, что потом, когда вы придете домой, вам нужно будет их переработать – засолить или замариновать, вы обязательно оставите некоторое количество и, не обращая внимания не приятную усталость, приготовите традиционную русскую еду – жареную картошку с грибами на сковороде. Ее любят все (может быть за редким исключением), независимо от места проживания и социального статуса, потому что эта еда у нас в крови и любовь к ней хранится на генетическом уровне. К счастью сейчас даже замотанные жители мегаполисов в любое время года не лишены этой тихой радости. Грибы доступны в магазинах круглый год и в разных форматах: как свежие – вёшенки и шампиньоны, так и замороженные всех мастей. Все они подходят для жарки, остается только выбрать и принять решение, с какими лучше готовить. А жарить картофель с грибами, кстати, можно разными способами. О них и о том, как правильно это делать, мы сегодня и поговорим.

Жареная картошка с грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Начнем с традиционного варианта: картошка, грибы, лук и масло и больше ничего. В детстве такое блюдо жарилось на чугунной сковороде и было у нас в семье чуть ли не единственным случаем, когда ставилось на стол прямо в ней. Каждый накладывал себе сам, а потом… когда обнажалось дно, а вернее не дно, а прижарившаяся к нему корочка из жаренной картошки с кусочками грибов… м-м-м, как же было здорово ее отковыривать вилкой и как вкусно! Тепереча, конечно, не то, что давеча… Сковороды пошли с покрытиями, к которому не прилипает, да и покрытие это нужно беречь. Лесные грибы, которые мы всегда собирали сами, собираются все реже и реже: то засуха, то пожары, то экология. Вот и берем «магазинные» шампиньоны и жарим.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 клубня (400-500гр);
  • грибы (свежие шампиньоны) – 4-6 штук (150гр);
  • лук – 1 головка (100гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – 1ч.л. без горки.

Как пожарить картошку с грибами

  1. Картошку моем, чистим, еще раз споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупной соломкой. Кладем в миску. Заливаем водой и отставляем в сторону. Картофелю нужно постоять в воде, как минимум полчаса. Если у вас есть больше времени до начала готовки выдержите дольше. Что это даст? Из клубней выйдет лишний крахмал и потом, во время жарки, ломтики лучше будут сохранять форму, на жареных ломтиках будет образовываться красивая корочка.
  2. Тем временем займемся грибами. Шампиньоны споласкиваем. Если они очень свежие и молодые, можно не чистить, просто нарезаем кусочками.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
  5. Добавляем сливочное масло. Грибы очень его любят, но лучше не жарить на одном только сливочном. Смесь масел – оптимально.
  6. Как растопится – выкладываем шампиньоны.
  7. Перемешиваем, убавляем нагрев до умеренного, крышкой не накрываем. Готовим, периодически помешивая, 20 минут. За это время они потемнеют, сначала дадут сок, потом он постепенно выпарится, а сами кусочки уменьшатся в размерах и зазолотятся. Внимание! Если вы готовите со свежим лесными грибами, неважно какими: белыми, лисичками, опятами, подберезовиками и т.п., принцип готовки несколько иной, и тут однозначного совета быть не может. Нужно знать особенности каждого отдельного вида. Замороженные же нужно сначала разморозить, для чего откинуть их на дуршлаг, а потом еще и слегка отжать руками. Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить.
  8. С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Только после этого перекладываем в сковороду.
  9. Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать. Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!

Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!

Автор: Виктория С.

Грибы жареные в сметане с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Если традиционного варианта не хочется, душа просит какого-то разнообразия, попробуйте небольшую вариацию на тему грибов и картошки, когда они готовятся жареные в сметане. Причем я вам настоятельно рекомендую использовать в этом блюде сушеные прованские травы, а главное розмарин. Тогда наше исконно русское блюдо приобретет аромат Средиземноморья.

Что нам понадобится:

  • картофель – 500гр;
  • грибы – 200гр;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 3-4ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – щепотка;
  • сметана 15% – 2ст.л.

Как жарить картошку с грибами в сметане

  1. С картофелем проделываем точно такие же манипуляции, как и в рецепте выше. Только нарезала я его в этот раз не брусками, а кусочками. Такими как вы увидите на фото ниже.
  2. Шампиньоны нарезаем ломтиками или произвольно, но не слишком мелко.
  3. Лук – кубиком.
  4. В сковородке нагреваем масло. Кладем грибы. В этот раз обойдемся без сливочного масла, так как у нас в этом блюде присутствует сметана, т.е. жира достаточно. Жарим на умеренном огне в течение 15 минут. Периодически перемешиваем.
  5. Добавляем лук. Если вы хотите, чтобы он был более зажаристым, то можно сначала пассеровать его, как это делалось в первый раз. Готовим 5 минут.
  6. Добавляем картошку. Не забудьте ее обсушить!
  7. Жарим до образования корочки.
  8. Затем солим, бросаем щепоть розмарина и кладем сметану.
  9. Нагрев убавляем до ниже среднего. Прикрываем крышкой и подтушиваем до полной готовности картофеля.

По желанию, при подаче можно добавить рубленую зелень укропа.

Автор: Виктория С.

Картошка тушеная с грибами – рецепт с фото

Простое и вместе с тем вкусное блюдо. Если вы решили приготовить постное блюдо, то сегодняшний рецепт вам как раз пригодится. Впрочем, хорошо оно и не только в пост. Мало кто сможет отказаться от вкусного ужина, когда на столе благоухает ароматная картошка с добавлением грибов. В процессе тушения все ингредиенты отлично перемешиваются между собой, обмениваются вкусами и на выходе у нас полноценное блюдо для семьи. Для тех, кто любит вкусно и сытно покушать, данный рецепт всегда станет палочкой выручалочкой. Во-первых, это всегда вкусно. Во-вторых, быстро готовится, через каких-то полчаса можно будет даже звать гостей и друзей в гости. Для сегодняшнего рецепта будем использовать шампиньоны, хотя в принципе подходит любой вид. Вкусными будут и вешенки, и опята, и маслята, и белые. Просто лесные грибы мало кто сможет найти на рынке, а вот шампиньоны с вешенками продаются в любом магазине. В отличие от жареных вариантов блюда, картошку можно использовать даже такую, которая разваривается. В результате густая юшка, образовавшаяся в процессе тушения, станет лучшим соусом для грибов.

Список ингредиентов:

  • картошка – 600 грамм;
  • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
  • лук – 1шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 грамм;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • вода – 400 грамм.

Как приготовить тушеную картошку с грибами

  1. Вымоем шампиньоны под проточной водой и нарежем их пластинками. Удобно мыть грибы мягкой губкой, она с легкостью снимет все загрязнения, а шляпки остаются ровными и красивыми.
  2. Разогреваем часть масла на сковороде, пассеруем шампиньоны 7-10 минут до появления румяного цвета. Солим и слегка перчим. Готовые перекладываем со сковороды в свободную емкость или тарелку.
  3. Доливаем оставшееся масло и жарим овощи: лук и морковку. Их перед этим произвольно измельчаем. Можно нарезать тонкими брусочками и колечками, а можно поступить как я: нарезать лук кубиками, а морковку натереть на обычной терке.
  4. В кастрюле смешиваем нарезанный дольками картофель, жареные грибы и овощи. Еще раз немного солим и перчим.
  5. Добавляем воды и ставим тушиться. Сначала делаем сильный огонь, а когда жидкость закипит, убавляем на минимум, закрываем крышкой и тушим 30-35 минут.
  6. Готовность блюда проверяем по мягкости картошки. В процессе тушения несколько раз перемешиваем, чтобы все ингредиенты одинаково хорошо протушились.

Подаем готовое блюдо к столу обязательно посыпав свежей зеленью.

Автор: Наталья

Приятного аппетита!

жареная картошка с грибами на сковородежареная картошка с грибами на сковороде

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты