Сладкие ли, закусочные ли – запеканки это все, что запекается. И потому к этой вкусной категории можно причислить и творожные (как в детском саду), и простые рисовые или макаронные с сахаром, и тыквенные, и морковные, и овсяные с ягодами. Все эти десерты и их разновидности являются не выпечкой, а именно запеканками. В отличие от выпечки, готовящейся на основе муки, запеканки в основной свое массе – это приготовленные с румяной корочкой мясо, рыба, овощные и мясо-овощные послойные смеси. Кстати, жюльен и лазанья тоже относится к этой категории.
Запеканка очень выручает, когда нет времени на приготовление сложных главных блюд, а гостей ожидается немало. Если, например, в холодильнике обнаружился всего небольшой кусочек мяса или фарша, а задача – накормить плотным ужином целую семью, запеканка – самое оптимальное решение. Потому что базовым ингредиентом нашего будничного меню был и остается картофель. Переложив его даже тонкими пластинками отбитого мяса, грибами или шариками фарша, да еще добавив для сочности ломтики помидоров, да присыпав все это сырной стружкой или сдобрив сливками (сметаной), вы получите очень сытное и красивое блюдо. Тем самым вы введете всех в прекрасное заблуждение, ибо блюдо выглядит гораздо более сложным, чем является на самом деле. Та же пицца, но высокая и без теста: клади все, что есть в доме и получи образец высокой кухни. Такое блюдо всегда ярко, его извлечение из духовки и вынос к столу всегда выглядит эффектно и торжественно! Поэтому важно, чтоб посуда, в которой оно готовится, по возможности выглядела эстетично.
А потому запеканку, чтобы ее поверхность осталась нетронутой и золотистой перед подачей на стол, лучше готовить в нарядной прозрачной форме, поэтому небольшой набор огнеупорной посуды из стекла будет очень кстати на вашей кухне. Кроме стекла, предпочтение лучше отдавать глиняным, чугунным жаропрочным формам или старым, добрым железным противням даже без антипригарного покрытия. Запеканки можно готовить не только в духовке, в печи, но и в мультиварке. А значит, от качественного блюда вам все равно не увернуться. Дело только за рецептом. Вот за этим милости просим в наш специальный раздел. Вы не только подберете что-то подходящее случаю, но и не раз опробуете несколько рецептов. А прочувствовав суть запекания, усвоив все хитрости сочетания и совместимости продуктов, вы станете изобретать рецепты самостоятельно. И однажды такой ваш рецепт обязательно появится и на нашем ресурсе. Удачи!