Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы, Запеканки

Семейный ужин с изюминкой: рецепт макаронной запеканки с фаршем и сыром

запеканка из макароны с фаршем и сыром в духовке

Сегодня я поделюсь с вами бесподобно вкусным рецептом — запеканкой из макарон с фаршем и сыром. Это блюдо прекрасно сочетает в себе нежность макарон, ароматный фарш и сырное покрывало. Давайте вместе создадим в духовке настоящий кулинарный шедевр!

Запеканка из макарон с фаршем
и сыром в духовке
Что вам потребуется
  • фарш – 400 г;
  • макароны (спагетти) – 130 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (100 г);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для мяса – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • томаты в собственном соку – 700 г;
  • твердый сыр (пармезан) – 100 г;
  • мягкий сыр (сулугуни или моцарелла) – 100 г;
  • творожный сливочный сыр или рикотта – 250 г;
  • сливки 10% — 120 мл;
  • соль;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции, размер формы 20 см * 20 см *5 см.

Время приготовления: 1 час

Как запечь макароны в духовке с фаршем и сыром так, что пальчики оближешь

 

  1. Одну морковку натираю на крупной терке.
  2. Одну луковицу нарезаю кубиком.
  3. В сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю. Выкладываю лук и морковь. Обжариваю до прозрачности лука.
  4. Два зубчика чеснока измельчаю ножом помельче.
  5. Добавляю чеснок к луку и моркови. Готовлю 2 минуты, чтобы чеснок обжарился, но не начал пригорать.
  6. Кладу 400 г фарша. Обжариваю, перемешивая и разбивая комочки, до побеления фарша.
  7. Солю, насыпаю 1 ч.л. специй для мяса и 1 ч.л. паприки. Обжариваю пару минут, чтобы специи нагрелись и раскрылись.
  8. Добавляю 700 г помидоров в собственном соку.
    Можно заменить свежими помидорами и томатной пастой. Но тогда помидоры лучше очистить от кожицы и влить в сковороду немного кипятка.
  9. Закрываю крышкой и тушу на умеренном огне 15 минут. Нужно, чтобы смесь была влажной, если она сухая, то добавьте 0,5 стакана кипятка.
  10. Пока фарш тушится, я отвариваю макароны. Воду солю. Воду и соль можно рассчитать так: на 100 г макарон нужен 1 литр воды и 10 г соли. Я в этом случае беру 130 г спагетти и ломаю их пополам.
  11. Отвариваю до полной готовности. Откидываю на дуршлаг и сливаю воду.
  12. Натираю на терке 100 г пармезана.
  13. Спагетти возвращаю в кастрюлю. Вливаю 120 мл 10% сливок. Кладу натертый сыр, разбиваю 1 яйцо и добавляю 150 г творожного сыра (у меня здесь рикотта).
  14. Хорошо перемешиваю.
  15. Перекладываю половину макарон в форму для духовки с высокими бортами. Слегка утрамбовываю их и разравниваю так, чтобы в центре запеканки получилось углубление, а по сторонам бортики из макарон.
  16. Заполняю это углубление в запеканке фаршем и тоже разравниваю.
  17. Сверху выкладываю оставшиеся макароны. Распределяю ровным слоем по фаршу так, чтобы они полностью его закрыли.
  18. Кладу оставшуюся рикотту и распределяю ровным слоем.
  19. На крупной терке натираю 100 г мягкого сыра (сулугуни), можно заменить моцареллой. Посыпаю запеканку натертым сулугуни.
  20. Запекаю в нагретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут или до образования красивой запеченной корочки. Достаю из духовки. Вот такая аппетитная запеканка из макарон с фаршем у меня получается.

 

Она мягкая, очень сырная, очень ароматная. Сплошные очень! При нарезании запеканка хорошо держит форму даже горячая, сразу из духовки, не разваливается. Но при этом очень сочная и остается такой даже на следующий день.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Итальянская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты