Семейный ужин с изюминкой: рецепт макаронной запеканки с фаршем и сыром
Сегодня я поделюсь с вами бесподобно вкусным рецептом — запеканкой из макарон с фаршем и сыром. Это блюдо прекрасно сочетает в себе нежность макарон, ароматный фарш и сырное покрывало. Давайте вместе создадим в духовке настоящий кулинарный шедевр!
Запеканка из макарон с фаршем
и сыром в духовке
Что вам потребуется
- фарш – 400 г;
- макароны (спагетти) – 130 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (100 г);
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для мяса – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- томаты в собственном соку – 700 г;
- твердый сыр (пармезан) – 100 г;
- мягкий сыр (сулугуни или моцарелла) – 100 г;
- творожный сливочный сыр или рикотта – 250 г;
- сливки 10% — 120 мл;
- соль;
- растительное масло.
Количество: 4 порции, размер формы 20 см * 20 см *5 см.
Время приготовления: 1 час
Как запечь макароны в духовке с фаршем и сыром так, что пальчики оближешь
- Одну морковку натираю на крупной терке.
- Одну луковицу нарезаю кубиком.
- В сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю. Выкладываю лук и морковь. Обжариваю до прозрачности лука.
- Два зубчика чеснока измельчаю ножом помельче.
- Добавляю чеснок к луку и моркови. Готовлю 2 минуты, чтобы чеснок обжарился, но не начал пригорать.
- Кладу 400 г фарша. Обжариваю, перемешивая и разбивая комочки, до побеления фарша.
- Солю, насыпаю 1 ч.л. специй для мяса и 1 ч.л. паприки. Обжариваю пару минут, чтобы специи нагрелись и раскрылись.
- Добавляю 700 г помидоров в собственном соку. Можно заменить свежими помидорами и томатной пастой. Но тогда помидоры лучше очистить от кожицы и влить в сковороду немного кипятка.
- Закрываю крышкой и тушу на умеренном огне 15 минут. Нужно, чтобы смесь была влажной, если она сухая, то добавьте 0,5 стакана кипятка.
- Пока фарш тушится, я отвариваю макароны. Воду солю. Воду и соль можно рассчитать так: на 100 г макарон нужен 1 литр воды и 10 г соли. Я в этом случае беру 130 г спагетти и ломаю их пополам.
- Отвариваю до полной готовности. Откидываю на дуршлаг и сливаю воду.
- Натираю на терке 100 г пармезана.
- Спагетти возвращаю в кастрюлю. Вливаю 120 мл 10% сливок. Кладу натертый сыр, разбиваю 1 яйцо и добавляю 150 г творожного сыра (у меня здесь рикотта).
- Хорошо перемешиваю.
- Перекладываю половину макарон в форму для духовки с высокими бортами. Слегка утрамбовываю их и разравниваю так, чтобы в центре запеканки получилось углубление, а по сторонам бортики из макарон.
- Заполняю это углубление в запеканке фаршем и тоже разравниваю.
- Сверху выкладываю оставшиеся макароны. Распределяю ровным слоем по фаршу так, чтобы они полностью его закрыли.
- Кладу оставшуюся рикотту и распределяю ровным слоем.
- На крупной терке натираю 100 г мягкого сыра (сулугуни), можно заменить моцареллой. Посыпаю запеканку натертым сулугуни.
- Запекаю в нагретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут или до образования красивой запеченной корочки. Достаю из духовки. Вот такая аппетитная запеканка из макарон с фаршем у меня получается.
Она мягкая, очень сырная, очень ароматная. Сплошные очень! При нарезании запеканка хорошо держит форму даже горячая, сразу из духовки, не разваливается. Но при этом очень сочная и остается такой даже на следующий день.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Итальянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!