Меню

Готовим вкусный балык из курицы

балык из куриной грудки в домашних условиях

Что такое балык? Это соленая вяленая рыба, изначально из определенного вида рыб. Но причем тут курица? — спросите вы. Кулинария – вещь динамичная, в ней любое традиционное блюдо постепенно меняется, адаптируется под какие-то условия, способ приготовления переносится с одного продукта на другой и так появляются новые блюда. Вот, благодаря таким метаморфозам стали готовить балык из куриной грудки. В домашних условиях из обычного филе получается вкуснейшая закуска, которая запросто подойдет для подачи на праздничный стол. Однако, надо понимать, что мясо не проходит тепловую обработку, поэтому приобретать его лучше в проверенном месте и гарантированное свежим, не подвергавшимся заморозке.

В списке ингредиентов вы видите коньяк. Так как данное блюдо вряд ли будет предлагаться детям, то для взрослых я настоятельно рекомендую не отказываться от алкоголя и взять коньяк хорошего качества, с выдержкой не менее 5 лет.

Что нам потребуется для балыка

  • филе куриной грудки – 500гр;
  • соль крупная – 200гр;
  • смесь молотый перцев – 1ст.л.;
  • сухая горчица – щепотка;
  • базилик – 1/4ч.л.;
  • майоран – 1/4ч.л.;
  • душица – 1/4ч.л.;
  • розмарин — 1/4ч.л.

Балык из куриной грудки: рецепт с фото

  1. Куриное филе промывает под прохладной водой, а затем обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. В небольшой емкости смешиваем соль, перцы, травы, горчицу и коньяк. Получаем что-то наподобие кашицы.
  3. В другую емкость, в которой будет солиться балык насыпаем половину указанного объема смеси соли со специями и коньяком. На соль раскладываем куски грудки в один слой (подбирайте посуду соответствующего размера). Сверху распределяем равномерно оставшуюся половину смеси.
  4. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки.
  5. Через сутки мясо даст сок, он растворит соль и мы увидим, что филе практически полностью. Покрыто жидким рассолом. Кстати, а сама курица станет тверже наощупь. Это нормально.
  6. Достаем грудки из рассола, промываем под водой.
  7. Выкладываем не полотенца, чтобы хорошо обсушить. Первая фаза приготовления – засолка на это заканчивается. Приступаем ко второй – вяленью.
  8. Заворачиваем грудки в марлю, свернутую в пару слоев. Убираем в холодильник. На этот раз не в емкости и ни чего не накрываем. Выдерживаем в течение 2-х суток.
  9. На фото ниже вы видите курицу после вяления. Два больших и два малых филе. И это всё.

Если вам кажется, что балык выглядит неаппетитным, возьмите острый нож и аккуратно нарежьте грудки поперек и немного наискосок на тонкие ломтики. Ну, как сейчас?

Сейчас у вас нежнейший, красивого розового цвета, источающий тонкий запах пряностей куриный балык. Так и хочется взять кусочек черного хлебушка или, наоборот, французского багета подсушенного на сковороде, положить на него ломтик балычка, украсить веточкой свежей зелени и налить…. Тут, думаю, каждый сам знает, чего ему захочется с балыком.

Приятного аппетита!

Автор: Анастасия Дворникова

балык из куриной грудки в домашних условияхбалык из куриной грудки в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты