Готовим вкусный балык из курицы
Что такое балык? Это соленая вяленая рыба, изначально из определенного вида рыб. Но причем тут курица? — спросите вы. Кулинария – вещь динамичная, в ней любое традиционное блюдо постепенно меняется, адаптируется под какие-то условия, способ приготовления переносится с одного продукта на другой и так появляются новые блюда. Вот, благодаря таким метаморфозам стали готовить балык из куриной грудки. В домашних условиях из обычного филе получается вкуснейшая закуска, которая запросто подойдет для подачи на праздничный стол. Однако, надо понимать, что мясо не проходит тепловую обработку, поэтому приобретать его лучше в проверенном месте и гарантированное свежим, не подвергавшимся заморозке.
В списке ингредиентов вы видите коньяк. Так как данное блюдо вряд ли будет предлагаться детям, то для взрослых я настоятельно рекомендую не отказываться от алкоголя и взять коньяк хорошего качества, с выдержкой не менее 5 лет.
- филе куриной грудки – 500гр;
- соль крупная – 200гр;
- смесь молотый перцев – 1ст.л.;
- сухая горчица – щепотка;
- базилик – 1/4ч.л.;
- майоран – 1/4ч.л.;
- душица – 1/4ч.л.;
- розмарин — 1/4ч.л.
Балык из куриной грудки: рецепт с фото
- Куриное филе промывает под прохладной водой, а затем обсушиваем бумажными полотенцами.
- В небольшой емкости смешиваем соль, перцы, травы, горчицу и коньяк. Получаем что-то наподобие кашицы.
- В другую емкость, в которой будет солиться балык насыпаем половину указанного объема смеси соли со специями и коньяком. На соль раскладываем куски грудки в один слой (подбирайте посуду соответствующего размера). Сверху распределяем равномерно оставшуюся половину смеси.
- Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки.
- Через сутки мясо даст сок, он растворит соль и мы увидим, что филе практически полностью. Покрыто жидким рассолом. Кстати, а сама курица станет тверже наощупь. Это нормально.
- Достаем грудки из рассола, промываем под водой.
- Выкладываем не полотенца, чтобы хорошо обсушить. Первая фаза приготовления – засолка на это заканчивается. Приступаем ко второй – вяленью.
- Заворачиваем грудки в марлю, свернутую в пару слоев. Убираем в холодильник. На этот раз не в емкости и ни чего не накрываем. Выдерживаем в течение 2-х суток.
- На фото ниже вы видите курицу после вяления. Два больших и два малых филе. И это всё.
Если вам кажется, что балык выглядит неаппетитным, возьмите острый нож и аккуратно нарежьте грудки поперек и немного наискосок на тонкие ломтики. Ну, как сейчас?
Сейчас у вас нежнейший, красивого розового цвета, источающий тонкий запах пряностей куриный балык. Так и хочется взять кусочек черного хлебушка или, наоборот, французского багета подсушенного на сковороде, положить на него ломтик балычка, украсить веточкой свежей зелени и налить…. Тут, думаю, каждый сам знает, чего ему захочется с балыком.
Приятного аппетита!
Автор: Анастасия Дворникова
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!