Меню


Вторые блюда, Запеканки

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром: готовим летнюю вкусноту в духовке

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами, приготовленная в духовке — блюдо, которое идеально подходит для летнего обеда или ужина. Оно сытное и питательное, но одновременно с тем очень легкое — то, что нужно в зной, когда тяжелой пищи совсем не хочется. Если вы жить не можете без мяса, то такая запеканка станет отличным дополнением к котлетам, отбивным и прочим изыскам. А тем, кто следит за фигурой, или просто не хочет перегружать желудок, мы рекомендуем наслаждаться сочным гратеном из кабачков с помидорами и сыром в самостоятельном виде.

Как в духовке приготовить запеканку из кабачков с сыром и помидорами, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Вам понадобится
  • кабачок или цукини – 700 г;
  • томаты – 200 г;
  • яйца куриные С1 – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • манная крупа – 3 ст.л.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 4.

Как сделать запеканку с помидорами, кабачками и сыром в духовке

  1. Для приготовления запеканки используйте молодые овощи. У них мягкая кожица и маленькие семена, которые не испортят нежный вкус блюда. Цукини хорошо помойте, обсушите и натрите на крупной терке в большую миску. Вместо них можно использовать кабачки или патиссоны — по сути это одно и то же.
  2. Тертый цукини посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, за это время выделится сок.
  3. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Используйте тот вид, который вам больше нравится.
  4. Томаты помойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте на кольца, толщиной около 5 мм.
  5. Из-за соли цукини дадут много жидкости, ее необходимо слить. После желательно отжать тертые кабачки руками, чтобы влага не помешала запеканке схватиться.
  6. К цукини добавьте половину тертого сыра, манку, яйца, при желании можно приправить мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  7. Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль, при необходимости досолите, поперчите. Опять все перемешайте. Оставьте заготовку постоять 15-20 минут — за это время крупа набухнет.
  8. Форму для запекания щедро смажьте мягким сливочным маслом. Если его нет, можно использовать растительное.
  9. В форму выложите кабачковую массу.
  10. Сверху в один слой разложите нарезанные помидоры. Их можно слегка посолить и поперчить.
  11. Посыпьте запеканку остатками тертого твердого сыра.
  12. Духовку разогрейте до 180°С, режим верх-низ. Поставьте в нее форму с запеканкой из кабачков с сыром и помидорами. Запекайте около 30 минут, как только появится золотистая корочка — она готова.

Готовую запеканку разделите на порции и подайте к столу в горячем виде. Остывая, она не теряет своих вкусовых качеств, поэтому есть ее можно даже холодной. Дополнить запеканку из кабачков с помидорами и сыром, сделанную в духовке, можно сметаной и различными соусами, которые нравятся.

Приятного аппетита!

Автор: Марина П.

Гратен из кабачков с помидорами и сыром — это огромный простор для фантазии. Его можно готовить с:

  • болгарским перцем;
  • репчатым луком;
  • морковью;
  • баклажанами;
  • картофелем;
  • рыбными консервами;
  • рыбным филе;
  • мясным фаршем;
  • говядиной;
  • свининой;
  • курицей;
  • индейкой;
  • ветчиной;
  • колбасой — вареной или копченой;
  • сосисками, сардельками, охотничьими колбасками;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • сливками;
  • плавленым сыром;
  • моцареллой.

В качестве специй прекрасно подойдут:

  • сладкая или копченая паприка;
  • розмарин;
  • орегано;
  • базилик;
  • майоран;
  • прованская, итальянская или средиземноморская смесь трав;
  • любые виды перца (розовый, белый, красный, черный, зеленый);
  • мускатный орех;
  • тимьян;
  • горчица в зернах.

Готовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром можно не только в духовке, но и в мультиварке. Процедура приготовления остается прежней, только ингредиенты выкладывают в чашу прибора, а затем выбирают режим Выпечка или Запекание. Время — 45-60 минут.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Запеканки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты