Запеканка из кабачков с помидорами и сыром: готовим летнюю вкусноту в духовке
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами, приготовленная в духовке — блюдо, которое идеально подходит для летнего обеда или ужина. Оно сытное и питательное, но одновременно с тем очень легкое — то, что нужно в зной, когда тяжелой пищи совсем не хочется. Если вы жить не можете без мяса, то такая запеканка станет отличным дополнением к котлетам, отбивным и прочим изыскам. А тем, кто следит за фигурой, или просто не хочет перегружать желудок, мы рекомендуем наслаждаться сочным гратеном из кабачков с помидорами и сыром в самостоятельном виде.
Как в духовке приготовить запеканку из кабачков с сыром и помидорами, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- кабачок или цукини – 700 г;
- томаты – 200 г;
- яйца куриные С1 – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- манная крупа – 3 ст.л.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Как сделать запеканку с помидорами, кабачками и сыром в духовке
- Для приготовления запеканки используйте молодые овощи. У них мягкая кожица и маленькие семена, которые не испортят нежный вкус блюда. Цукини хорошо помойте, обсушите и натрите на крупной терке в большую миску. Вместо них можно использовать кабачки или патиссоны — по сути это одно и то же.
- Тертый цукини посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, за это время выделится сок.
- Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Используйте тот вид, который вам больше нравится.
- Томаты помойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте на кольца, толщиной около 5 мм.
- Из-за соли цукини дадут много жидкости, ее необходимо слить. После желательно отжать тертые кабачки руками, чтобы влага не помешала запеканке схватиться.
- К цукини добавьте половину тертого сыра, манку, яйца, при желании можно приправить мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
- Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль, при необходимости досолите, поперчите. Опять все перемешайте. Оставьте заготовку постоять 15-20 минут — за это время крупа набухнет.
- Форму для запекания щедро смажьте мягким сливочным маслом. Если его нет, можно использовать растительное.
- В форму выложите кабачковую массу.
- Сверху в один слой разложите нарезанные помидоры. Их можно слегка посолить и поперчить.
- Посыпьте запеканку остатками тертого твердого сыра.
- Духовку разогрейте до 180°С, режим верх-низ. Поставьте в нее форму с запеканкой из кабачков с сыром и помидорами. Запекайте около 30 минут, как только появится золотистая корочка — она готова.
Готовую запеканку разделите на порции и подайте к столу в горячем виде. Остывая, она не теряет своих вкусовых качеств, поэтому есть ее можно даже холодной. Дополнить запеканку из кабачков с помидорами и сыром, сделанную в духовке, можно сметаной и различными соусами, которые нравятся.
Приятного аппетита!
Автор: Марина П.
Гратен из кабачков с помидорами и сыром — это огромный простор для фантазии. Его можно готовить с:
- болгарским перцем;
- репчатым луком;
- морковью;
- баклажанами;
- картофелем;
- рыбными консервами;
- рыбным филе;
- мясным фаршем;
- говядиной;
- свининой;
- курицей;
- индейкой;
- ветчиной;
- колбасой — вареной или копченой;
- сосисками, сардельками, охотничьими колбасками;
- сметаной;
- майонезом;
- сливками;
- плавленым сыром;
- моцареллой.
В качестве специй прекрасно подойдут:
- сладкая или копченая паприка;
- розмарин;
- орегано;
- базилик;
- майоран;
- прованская, итальянская или средиземноморская смесь трав;
- любые виды перца (розовый, белый, красный, черный, зеленый);
- мускатный орех;
- тимьян;
- горчица в зернах.
Готовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром можно не только в духовке, но и в мультиварке. Процедура приготовления остается прежней, только ингредиенты выкладывают в чашу прибора, а затем выбирают режим Выпечка или Запекание. Время — 45-60 минут.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Запеканки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!