Запеченные овощи в духовке: готовим сочную и сытную запеканку с сыром

Овощи — самый популярный летне-осенний продукт. Пока на улице сезон сочных кабачков, сытных баклажанов, ароматных помидоров, давайте воспользуемся этими деньками, и приготовим вкуснейшее блюдо. Запеченные под сыром в духовке овощи идеально подойдут в качестве легкого ужина или гарнира к мясу, рыбе. Их аппетитный вид — еще одно преимущество. Благодаря ему запеканку можно подать на стол к приходу гостей — красиво, быстро, вкусно и недорого. Кроме того, запеченные под сыром овощи, приготовленные в духовке, можно есть тем, кто следит за фигурой, ведь готовить их мы будем с минимальным количеством маслом и без вредного обжаривания.
Как приготовить ароматные, вкусные запеченные под сыром овощи в духовке, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- кабачки — 1 шт.;
- баклажаны — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень — 6 г;
- соль и перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.
Как сделать овощи, запеченные в духовке под сыром: пошаговый рецепт
- Промоем водой кабачок и баклажан, обсушим бумажным или кухонным полотенцем. Нарезаем овощи кружочками, толщиной не более 0.7 см., чтобы они успели равномерно пропечься в духовке. Недавно на нашем сайте уже был рецепт запеченных овощей, крупными кусками.
- Складываем овощи в удобную посуду. Добавляем 2 ложки растительного масла и соль по своему вкусу. Приправляем чесноком (1 зубок), мелко нарезанным или пропущенным через пресс, и нарубленной зеленью (берем половину от общего количества). Оставляем минут на 40-50. За это время овощи хорошо промаринуются в ароматных травах, масле и собственном соку. Желательно их частенько перемешивать, тогда все хорошо распределится. Жидкость, которая появится в конце маринования, нужно слить. Если этого не сделать, то овощи под сыром в духовке будут не запекаться, а тушиться.
- Параллельно включаем духовку, выставив температуру 250 градусов. Пока она греется, промываем и обсушиваем помидоры. Нарезаем их кружочками, толщиной не более 5 мм.
- Сыр для этого рецепта нужно не тереть на терке, а нарезать тонкими пластинками (толщина 2-3 мм).
- Смазываем форму для запекания оставшимся растительным маслом. Можно взять одну большую или две маленькие — значения не имеет. Выкладываем в форму овощи, чередуя их между собой. Сверху прикрываем сырными пластинками. Отправляем в горячую духовку. Запекаем в течение 15-20 минут.
- Пока овощи запекаются, измельчаем оставшийся чеснок и зелень.
- Вынимаем форму из духовки, посыпаем ароматной смесью запеченные овощи под аппетитной сырной шапочкой.
Запеченные в духовке овощи под сыром хороши не только в горячем виде. Их можно есть и холодными — будет не менее вкусно!
Приятного аппетита!
Автор: Лариса
Запеченные овощи под сыром — блюдо универсальное. Готовить их можно с различными добавками:
- болгарским перцем;
- репчатым луком;
- цветной капустой;
- брюссельской капустой;
- картофелем;
- брокколи;
- морковью;
- грибами;
- стручковой фасолью;
- сельдереем;
- зеленым горошком;
- кукурузой;
- курицей;
- свининой;
- говядиной;
- индейкой;
- сардельками или сосисками;
- копченой или вареной колбасой;
- мясным фаршем.
Если для приготовления используются овощи длительного приготовления или мясо, их следует предварительно отварить или обжарить до полуготовности.
Готовить запеканку под сыром можно не только из свежих, но и из замороженных ингредиентов.
Делать блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс приготовления остается прежним, только время может слегка увеличиться. Подойдут режимы «Выпечка», «Запекание», «Запеканка», «Кекс».
Овощи можно залить соусом, а затем закрыть сыром. Подойдут томатный, сливочный, сметанный, яичный, молочный, томатно-сливочный.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!