Меню


Вторые блюда, Гарниры к мясным и рыбным блюдам, Запеканки

Запеченные овощи в духовке: готовим сочную и сытную запеканку с сыром

овощи запеченные в духовке под сыром

Овощи — самый популярный летне-осенний продукт. Пока на улице сезон сочных кабачков, сытных баклажанов, ароматных помидоров, давайте воспользуемся этими деньками, и приготовим вкуснейшее блюдо. Запеченные под сыром в духовке овощи идеально подойдут в качестве легкого ужина или гарнира к мясу, рыбе. Их аппетитный вид — еще одно преимущество. Благодаря ему запеканку можно подать на стол к приходу гостей — красиво, быстро, вкусно и недорого. Кроме того, запеченные под сыром овощи, приготовленные в духовке, можно есть тем, кто следит за фигурой, ведь готовить их мы будем с минимальным количеством маслом и без вредного обжаривания.

Как приготовить ароматные, вкусные запеченные под сыром овощи в духовке, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Вам понадобится
  • кабачки — 1 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень — 6 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Количество: 3 порции.

Как сделать овощи, запеченные в духовке под сыром: пошаговый рецепт

  1. Промоем водой кабачок и баклажан, обсушим бумажным или кухонным полотенцем. Нарезаем овощи кружочками, толщиной не более 0.7 см., чтобы они успели равномерно пропечься в духовке. Недавно на нашем сайте уже был рецепт запеченных овощей, крупными кусками.
  2. Складываем овощи в удобную посуду. Добавляем 2 ложки растительного масла и соль по своему вкусу. Приправляем чесноком (1 зубок), мелко нарезанным или пропущенным через пресс, и нарубленной зеленью (берем половину от общего количества). Оставляем минут на 40-50. За это время овощи хорошо промаринуются в ароматных травах, масле и собственном соку. Желательно их частенько перемешивать, тогда все хорошо распределится. Жидкость, которая появится в конце маринования, нужно слить. Если этого не сделать, то овощи под сыром в духовке будут не запекаться, а тушиться.
  3. Параллельно включаем духовку, выставив температуру 250 градусов. Пока она греется, промываем и обсушиваем помидоры. Нарезаем их кружочками, толщиной не более 5 мм.
  4. Сыр для этого рецепта нужно не тереть на терке, а нарезать тонкими пластинками (толщина 2-3 мм).
  5. Смазываем форму для запекания оставшимся растительным маслом. Можно взять одну большую или две маленькие — значения не имеет. Выкладываем в форму овощи, чередуя их между собой. Сверху прикрываем сырными пластинками. Отправляем в горячую духовку. Запекаем в течение 15-20 минут.
  6. Пока овощи запекаются, измельчаем оставшийся чеснок и зелень.
  7. Вынимаем форму из духовки, посыпаем ароматной смесью запеченные овощи под аппетитной сырной шапочкой.

Запеченные в духовке овощи под сыром хороши не только в горячем виде. Их можно есть и холодными — будет не менее вкусно!

Приятного аппетита!

Автор: Лариса

Запеченные овощи под сыром — блюдо универсальное. Готовить их можно с различными добавками:

  • болгарским перцем;
  • репчатым луком;
  • цветной капустой;
  • брюссельской капустой;
  • картофелем;
  • брокколи;
  • морковью;
  • грибами;
  • стручковой фасолью;
  • сельдереем;
  • зеленым горошком;
  • кукурузой;
  • курицей;
  • свининой;
  • говядиной;
  • индейкой;
  • сардельками или сосисками;
  • копченой или вареной колбасой;
  • мясным фаршем.

Если для приготовления используются овощи длительного приготовления или мясо, их следует предварительно отварить или обжарить до полуготовности.

Готовить запеканку под сыром можно не только из свежих, но и из замороженных ингредиентов.

Делать блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс приготовления остается прежним, только время может слегка увеличиться. Подойдут режимы «Выпечка», «Запекание», «Запеканка», «Кекс».

Овощи можно залить соусом, а затем закрыть сыром. Подойдут томатный, сливочный, сметанный, яичный, молочный, томатно-сливочный.

овощи запеченные в духовке под сыромовощи запеченные в духовке под сыром
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты