Овощи, запеченные в духовке как на гриле — пальчики оближешь!

Не всегда есть время и возможно готовить овощи на гриле на природе, да и дома электрический гриль есть далеко не у всех. Но это не значит, что нельзя в обычной духовке приготовить запеченные овощи. Готовлю их прямо на противне, крупными кусками. Получается очень вкусно, красиво и, что не менее важно, полезно.
А как это сделать, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
- картофель – 4 шт.;
- кабачок – 1-2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4-8 шт.;
- соль – ок. 1 ч.л.;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- свежая петрушка или кинза для подачи;
- растительное масло.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час
Как в духовке, на противне приготовить запеченные овощи большими кусками
- Начину с картошки. В сезон молодого картофеля, конечно, лучше брать его и не чистить, а поскрести. Можно взять мелкую, можно крупную.
- Ее надо будет предварительно довести до полуготовности. Сделать это можно в микроволновке, наколов часто-часто вилкой и готовить при максимальной мощности 5-7 минут. Если в сети напряжение слабое или микроволновки нет, можно отварить в воде. Опять же до полуготовности.
- Пока она готовится, беру кабачок и нарезаю его крупными кусками. Прямо с кожицей, а молодой и с семечками. У меня он среднего возраста, но семечки еще не твердые, поэтому я не вынимала.
- Лук нарезаю крупными шайбами толщиной около 1 см.
- Помидоры нужны крепкие и не водянистые. Вырезаю у них плодоножку и разрезаю пополам, так как у меня они не крупные. Крупные можно разрезать на 4 дольки.
- Когда картошка отварится до нужного состояния, разрезаю ее на куски толщиной около 2-3,5 см. Если она мелкая, ее можно использовать целиком.
- Выстилаю противень фольгой. Можно использовать для противня и пекарскую бумагу хорошего качества, чтобы овощи к ней не прилипли. Раскладываю на нем сначала картошку. Затем куски кабачка и кружки лука. Томаты на противень пока не кладу. Солю и посыпаю сверху смесью прованских травок. Сбрызгиваю растительным маслом.
- Ставлю в нагретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
- Затем достаю противень. Переворачиваю каждый кусок овощей. И вот теперь уже добавляю и помидоры. Если их запекать сразу, то когда остальные овощи запекутся, от помидоров уже ничего не останется, кроме кожицы.
- Возвращаю противень в духовку еще на 10 минут или до полной готовности картофеля.
При подаче посыпаю горячие запеченные овощи рубленой петрушкой или кинзой. И мое блюдо готово!
Картошка мягкая, не смотря на крупные большие куски, запеченная. Кабачки тоже мягкие и очень сочные. Томаты прогрелись, пустили сок, но сохранили свою форму. Без кабачков и помидоров картошка была бы суховатая. А так овощи неплохо дополняют друг друга. А лук после запекания стал сладким.

Такие запеченные в духовке овощи станут прекрасным гарниром к мясу, к курице, но они вкусные и просто так. Даже соуса не нужно. А еще они очень ароматные.
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!