Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы, Запеканки

Картофельная запеканка с фаршем и пюре в духовке, которая станет вашей любимой

Подобную запеканку готовят в духовке все: картофельное пюре и фарш. Но мало, кто доводит ее приготовление практически до идеала. Как превратить обычное скучное повседневное блюдо в такое, что от него не возможно отказаться? Нужно просто добавить несколько ингредиентов: и в фарш, и в картофельное пюре. Что это и как это делается, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется
  • говяжий фарш – 600 г;
  • картошка – 1 кг 300 г;
  • лук – 3 шт. (300 г);
  • морковь – 1 шт. (200 г);
  • сельдерей – 1 черешок (70 г);
  • зеленый горошек – 130 г;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон или вода – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • порошок карри – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочный творожный сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: 1,5 часа

Как приготовить в духовке самую вкусную запеканку из картофельного пюре с фаршем

  1. Три довольно крупных луковицы нарезаю кубиком среднего размера. Лука я в эту запеканку не жалею, с ним начинка из фарша будет только сочнее и вкуснее. Общий вес лука 300 г.
  2. Один черешок сельдерея сначала разрезаю вдоль на три тонких части, а потом поперек на мелкие кубики. Размер кубика должен быть примерно с горошину. Вес черешка 70 г.
  3. Одну крупную морковку тоже нарезаю кубиком. Размер кубика опять же должен быть примерно с горошину. Тогда все ингредиенты в начинке будут небольшими, не будут слишком выделяться на фоне фарша и будут примерно одинакового размера.
  4. В сковороду наливаю где-то 3-4 ст.л. растительного масла. Нагреваю его и первым выкладываю лук. Обжариваю его, периодически помешивая, пока он не начет становиться прозрачным.
  5. Когда это произойдет, добавляю морковь и сельдерей. Перемешиваю их с луком. Обжариваю вместе примерно 5 минут.
  6. После чего добавляю фарш. Перемешиваю, разбивая комочки. У меня здесь говядина, но по желанию, вы можете взять любой, который есть вод рукой. Вес фарша 600 г.
  7. В это время можно ставить вариться картошку. Я ее почистила и разрезала на 2-3 части. Картошки у меня 1 кг 300 г. В процессе варки солю ее 1 ч.л. соли.
  8. Когда фарш побелеет, добавляю горошек. Лучше всего взять замороженный зеленый горошек. Но у меня его не было, поэтому пошел в ход консервированный в количестве 130 г. Солю 1 ч.л. соли, кладу 2 ч.л. томатной пасты, насыпаю 1 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. молотой паприки и 1 ч.л. порошка карри. Перемешиваю и готовлю 3-4 минуты, чтобы специи и томатная паста хорошо прогрелись.
  9. Добавляю 1,5 ст.л. муки. Мука очень важна в этой запеканке, т.к. дальше я буду добавлять жидкие ингредиенты и мне надо, чтобы начинка, оставаясь сочной, не была слишком жидкой. Мука как раз и поможет сделать ее такой.
  10. Вливаю в сковороду 50 мл вина и 200 мл куриного бульона. Бульон можно заменить водой, но с бульоном будет вкуснее. Вино может быть хоть красным, хоть белым, важно, чтобы оно было сухим. Алкоголь при нагреве выпарится, а аромат останется.
  11. Убавляю нагрев до слабого, закрываю крышкой и тушу фарш с овощами в течение 20 минут или пока почти вся жидкость не выпарится.
  12. Начинка кажется жидкой, она булькает, но если провести лопаткой до дна, то жидкости не видно (это хорошо видно на видео). Это именно та консистенция, которая мне нужна. Снимаю сковороду с плиты.
  13. Натираю на мелкой терке 100 г твердого сыра. Картофель у меня тоже сварился, и я делаю пюре. Сначала просто немного разминаю. Потом добавляю в пюре 50 г сливочного масла. И продолжаю разминать, пока не разомну большие комки картошки.
  14. Вливаю 100 мл теплого молока и теперь уже разминаю все до полной однородности, чтобы не оставалось ни одного комочка.
  15. Насыпаю в пюре тертый твердый сыр и добавляю 60 г мягкого творожного сыра.
  16. Смешиваю сыры с картофельным пюре ложкой. Тертый сыр от температуры начнет плавиться, и сначала будет тянуться, но потом он смешается с картошкой, и вместе с творожным сыром сделают пюре очень мягким и нежным. А еще очень вкусным.
  17. Форму для духовки с достаточно высокими бортиками. Смазываю небольшим количество растительного масла. Размер моей формы 16 на 26 см, высота бортиков 7 см.
  18. На дно кладу половину картофельного пюре. Я не делаю это с помощь кондитерского мешка. Просто выкладываю большой ложкой и разравниванию. Консистенция моего пюре достаточно густая, потому оно хорошо распределяется по форме.
  19. На картофель выкладываю весь фарш. Распределяю его ровным слоем. Он влажный, сочный, но не жидкий. С пюре он не перемешивается, но все равно, стараюсь сильно не давить.
  20. И закрываю свою запеканку вторым слоем картошки. Действую аккуратно, чтобы не смешать мясной и картофельный слои. Очень часто такую запеканку сверху посыпают тертым сыром, он в духовке плавится, запекается и превращается в корочку. Выгладит красиво, но, как правило, эта корочка плохо нарезается и существует сама по себе, отдельно от картошки.
  21. В этой запеканке такого не случиться. Сыр внутри картофельного пюре и мне достаточно сделать на поверхности запеканки бороздки вилкой, чтобы получилась красивая корочка, которая будет единым целым со всем блюдом.
  22. Ставлю форму с запеканкой в нагретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Если верх начнет темнеть слишком быстро, можно прикрыть фольгой.

 

Достаю. Смотрите какая красота. Бороздки, которые я сделала вилкой на картофельном слое, красиво запеклись, и на пюре получилась такая тоненькая корочка. Запеканка пахнет просто обалденно!

Подавать на стол ее можно прямо в форме, она выглядит очень аппетитно. Посмотрим, что получилось внутри. Нарезаю ее на порции.

Режется запеканка хорошо, как очень мягкий пирог, за ножом не тянется, прорезается до дна. Из этого количества получается 6 таких внушительных порций или 8 порций поменьше.

Досталась очень хорошо. Ничего не развалилось, не потекло. Получился хороший такой, почти идеально ровный кусок запеканки. Нежное картофельное пюре под золотистой корочкой, сочная начинка из фарша с овощами и обалденный аромат!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты