Картофельная запеканка с фаршем и пюре в духовке, которая станет вашей любимой
Подобную запеканку готовят в духовке все: картофельное пюре и фарш. Но мало, кто доводит ее приготовление практически до идеала. Как превратить обычное скучное повседневное блюдо в такое, что от него не возможно отказаться? Нужно просто добавить несколько ингредиентов: и в фарш, и в картофельное пюре. Что это и как это делается, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
- говяжий фарш – 600 г;
- картошка – 1 кг 300 г;
- лук – 3 шт. (300 г);
- морковь – 1 шт. (200 г);
- сельдерей – 1 черешок (70 г);
- зеленый горошек – 130 г;
- мука – 1,5 ст.л.;
- сухое вино – 100 мл;
- куриный бульон или вода – 200 мл;
- томатная паста – 2 ч.л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- смесь прованских трав – 1 ч.л.;
- порошок карри – 1 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочный творожный сыр – 60 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 100 мл.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 1,5 часа
Как приготовить в духовке самую вкусную запеканку из картофельного пюре с фаршем
- Три довольно крупных луковицы нарезаю кубиком среднего размера. Лука я в эту запеканку не жалею, с ним начинка из фарша будет только сочнее и вкуснее. Общий вес лука 300 г.
- Один черешок сельдерея сначала разрезаю вдоль на три тонких части, а потом поперек на мелкие кубики. Размер кубика должен быть примерно с горошину. Вес черешка 70 г.
- Одну крупную морковку тоже нарезаю кубиком. Размер кубика опять же должен быть примерно с горошину. Тогда все ингредиенты в начинке будут небольшими, не будут слишком выделяться на фоне фарша и будут примерно одинакового размера.
- В сковороду наливаю где-то 3-4 ст.л. растительного масла. Нагреваю его и первым выкладываю лук. Обжариваю его, периодически помешивая, пока он не начет становиться прозрачным.
- Когда это произойдет, добавляю морковь и сельдерей. Перемешиваю их с луком. Обжариваю вместе примерно 5 минут.
- После чего добавляю фарш. Перемешиваю, разбивая комочки. У меня здесь говядина, но по желанию, вы можете взять любой, который есть вод рукой. Вес фарша 600 г.
- В это время можно ставить вариться картошку. Я ее почистила и разрезала на 2-3 части. Картошки у меня 1 кг 300 г. В процессе варки солю ее 1 ч.л. соли.
- Когда фарш побелеет, добавляю горошек. Лучше всего взять замороженный зеленый горошек. Но у меня его не было, поэтому пошел в ход консервированный в количестве 130 г. Солю 1 ч.л. соли, кладу 2 ч.л. томатной пасты, насыпаю 1 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. молотой паприки и 1 ч.л. порошка карри. Перемешиваю и готовлю 3-4 минуты, чтобы специи и томатная паста хорошо прогрелись.
- Добавляю 1,5 ст.л. муки. Мука очень важна в этой запеканке, т.к. дальше я буду добавлять жидкие ингредиенты и мне надо, чтобы начинка, оставаясь сочной, не была слишком жидкой. Мука как раз и поможет сделать ее такой.
- Вливаю в сковороду 50 мл вина и 200 мл куриного бульона. Бульон можно заменить водой, но с бульоном будет вкуснее. Вино может быть хоть красным, хоть белым, важно, чтобы оно было сухим. Алкоголь при нагреве выпарится, а аромат останется.
- Убавляю нагрев до слабого, закрываю крышкой и тушу фарш с овощами в течение 20 минут или пока почти вся жидкость не выпарится.
- Начинка кажется жидкой, она булькает, но если провести лопаткой до дна, то жидкости не видно (это хорошо видно на видео). Это именно та консистенция, которая мне нужна. Снимаю сковороду с плиты.
- Натираю на мелкой терке 100 г твердого сыра. Картофель у меня тоже сварился, и я делаю пюре. Сначала просто немного разминаю. Потом добавляю в пюре 50 г сливочного масла. И продолжаю разминать, пока не разомну большие комки картошки.
- Вливаю 100 мл теплого молока и теперь уже разминаю все до полной однородности, чтобы не оставалось ни одного комочка.
- Насыпаю в пюре тертый твердый сыр и добавляю 60 г мягкого творожного сыра.
- Смешиваю сыры с картофельным пюре ложкой. Тертый сыр от температуры начнет плавиться, и сначала будет тянуться, но потом он смешается с картошкой, и вместе с творожным сыром сделают пюре очень мягким и нежным. А еще очень вкусным.
- Форму для духовки с достаточно высокими бортиками. Смазываю небольшим количество растительного масла. Размер моей формы 16 на 26 см, высота бортиков 7 см.
- На дно кладу половину картофельного пюре. Я не делаю это с помощь кондитерского мешка. Просто выкладываю большой ложкой и разравниванию. Консистенция моего пюре достаточно густая, потому оно хорошо распределяется по форме.
- На картофель выкладываю весь фарш. Распределяю его ровным слоем. Он влажный, сочный, но не жидкий. С пюре он не перемешивается, но все равно, стараюсь сильно не давить.
- И закрываю свою запеканку вторым слоем картошки. Действую аккуратно, чтобы не смешать мясной и картофельный слои. Очень часто такую запеканку сверху посыпают тертым сыром, он в духовке плавится, запекается и превращается в корочку. Выгладит красиво, но, как правило, эта корочка плохо нарезается и существует сама по себе, отдельно от картошки.
- В этой запеканке такого не случиться. Сыр внутри картофельного пюре и мне достаточно сделать на поверхности запеканки бороздки вилкой, чтобы получилась красивая корочка, которая будет единым целым со всем блюдом.
- Ставлю форму с запеканкой в нагретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Если верх начнет темнеть слишком быстро, можно прикрыть фольгой.
Достаю. Смотрите какая красота. Бороздки, которые я сделала вилкой на картофельном слое, красиво запеклись, и на пюре получилась такая тоненькая корочка. Запеканка пахнет просто обалденно!
Подавать на стол ее можно прямо в форме, она выглядит очень аппетитно. Посмотрим, что получилось внутри. Нарезаю ее на порции.
Режется запеканка хорошо, как очень мягкий пирог, за ножом не тянется, прорезается до дна. Из этого количества получается 6 таких внушительных порций или 8 порций поменьше.
Досталась очень хорошо. Ничего не развалилось, не потекло. Получился хороший такой, почти идеально ровный кусок запеканки. Нежное картофельное пюре под золотистой корочкой, сочная начинка из фарша с овощами и обалденный аромат!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!