Меню


Вторые блюда, Запеканки

Запеканка из кабачков с курицей и сыром: вкусное летнее блюдо в духовке

запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром

Запеканка из кабачков — легкое летне-осеннее блюдо, которое прекрасно впишется в ваше меню. Даже если в следите за фигурой, такой гратен ей точно не навредит, ведь он состоит из овощей и белого куриного мяса. Приготовленная со сметаной, сыром, яйцами и чесноком запеканка выходит очень нежной, сочной, насыщенно вкусной и ароматной. Приготовить гратен из кабачков в духовке очень просто — нарежем все овощи, зальем их вкусным сливочным соусом, посыплем тертым сыром и отправим в печь. Буквально 40 минут, и вкуснейшее блюдо порадует вашу семью восхитительным вкусом и бесподобным ароматом.

Как сделать запеканку из кабачков с курицей, помидорами и сыром с помощью духовки, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Вам понадобится
  • кабачок – 500 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • помидор – 150 г;
  • сметана (жирность 15%) — 200 г;
  • яйца категории С0 – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень укропа – 10 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Количество порций: 3.

Время приготовления: 50 минут.

Готовим запеканку из кабачков с курицей и сыром в духовке

  1. Курицу хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо кусочками небольшого размера. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее измельченное куриное филе. Сверху раскладываем оставшееся сливочное масло, нарубленное маленькими кусочками.
  2. Кабачки промываем, обсушиваем. Отрезаем хвостики, остальное режем кружочками, толщиной около 3-4 мм. Если вы используете для приготовления не молодой кабачок, то очистите его от кожицы, удалите семечки и нашинкуйте полукольцами. Подготовленные кружочки выкладываем на курицу. Можно предварительно кабачки обжарить до золотистой корочки — получится вкуснее.
  3. Для приготовления заливки в миске смешиваем сметану, яйца, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Добавляем по вкусу соль и перец, размешиваем вилкой или венчиком до однородного состояния.
  4. Сметано-яичную заливку выливаем на кабачки, стараясь, чтобы она покрыла все содержимое формы.
  5. Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими кружочками. Кольца томатов раскладываем следующим слоем на поверхности кабачков.
  6. Укроп мелко режем, посыпаем всю поверхность будущей запеканки.
  7. Подготовим сразу и сыр — измельчим его на крупной терке.
  8. Запеканку из кабачков с курицей ставим запекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут. По времени ориентируемся на свою печь. За 10 минут до готовности достаем запеканку из духовки, посыпаем натертым сыром, и возвращаем обратно. Когда заливка загустеет, а сырная верхушка расплавится и приобретет золотистый цвет — блюдо готово.

Достаем запеканку из кабачков с курицей и сыром из духовки, нарезаем порционными кусочками, и подаем на стол. Блюдо полностью самостоятельное, поэтому ни в каких дополнениях не нуждается. Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Запеканка из кабачков в любом случае будет отличной.

Приятного аппетита!

Автор: Марина П.

Для запеканки можно использовать дополнительные компоненты, например:

  • грибы;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • белокочанную капусту;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • стручковую фасоль.

Следует помнить, что ингредиенты более длительного приготовления (например, морковь или картофель) нужно нарезать как можно дольше или предварительно отварить до полуготовности, чтобы все составляющие запеканки были готовы одновременно.

Вместо курицы подойдет индейка или говядина. Если вы не задаетесь целью приготовить низкокалорийное блюдо, то можно использовать и свинину — особенно вкусно получится с грудинкой (равные прослойки сала и мяса). Если предварительно (до запекания в духовке) обжарить кусочки на сильном огне до румяной корочки (до готовности доводить не нужно), то запеканка из кабачков с сыром и помидорами выйдет вкуснее.

запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыромзапеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Запеканки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты