Запеканка из цветной капусты: готовим в духовке с соусом и сыром
Запеканка из цветной капусты — красивое, вкусное, низкокалорийное блюдо. Оно вполне самодостаточное и может подаваться отдельно на обед или ужин, а также подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Благодаря соусу Бешамель классическая запеканка из цветной капусты с сыром получается очень нежной и сочной — даже те, кто прохладно относится к этому овощу с удовольствием съедят порцию и попросят добавку. Второй вариант приготовления блюда мы приготовим со сливками и помидорами. Также получится очень вкусно и сочно! Выбирайте подходящий рецепт, и побалуйте родных полезной вкуснятиной!
Как приготовить запеканку из цветной капусты с сыром в духовке, читайте в нашей подборке пошаговых фото-рецептов.
Запеканка из цветной капусты с соусом Бешамель и сыром
- цветная капуста – 1-1,2 кг;
- молоко с жирностью 3,2% – 500 мл;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 50 г (для соуса);
- сливочное масло – 20 г (для запекания);
- мука – 40 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 1 час.
Как запечь цветную капусту с соусом под сыром в духовке
- Для запеканки можно использовать свежую или замороженную капусту. Если вы используете второй вариант, то отварите ее не размораживая в подсоленной воде, 5 минут после закипания. Свежую капусту готовят другим способом. Предварительно замочите ее в холодной подсоленной воде на 5-10 мин., а затем отварите 5 мин. После ополосните холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Остудите, обсушите и разделите на мелкие соцветия.
- Предварительно нагрейте молоко, но не кипятите. В сотейнике растопите сливочное масло.
- Добавьте муку к сливочному маслу. Обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета и появления аромата.
- Влейте в соус подогретое молоко, одновременно хорошо перемешивая содержимое сотейника венчиком.
- При постоянном помешивании доведите соус до загустения.
- Снимите сотейник с соусом с огня, добавьте 2/3 натертого сыра, соль, перец, мускатный орех.
- Все ингредиенты перемешайте.
- В форму для запекания выложите 1/3 части Бешамеля с сыром.
- Сверху положите цветную капусту.
- Выложите оставшийся соус.
- Смешайте натертый сыр и панировочные сухари в отдельной посуде, посыпьте сверху запеканку.
- Добавьте несколько кусочков сливочного масла.
- Выпекайте запеканку 30 минут при температуре 180°С.
Подавать запеканку с сыром на стол лучше в горячем виде. Дополнить ее можно котлетами, отбивными, жареной курицей или салатами из свежих овощей.
Автор: Марина П.
Запеканка из цветной капусты с сыром в соусе из сливок
- цветная капуста — 700 г;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- сливки 20% — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- куриные яйца — 4 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- масло сливочное — для смазывания формы.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 1 час.
Готовим запеканку из цветной капусты со сливками под сыром
- Капусту разберите на соцветия. Замочите в холодной подсоленной воде на 10 мин. Это позволит избавиться от внутренней грязи и мелких насекомых.
- Отправьте соцветия в кипящую воду. Посолите. Варите 5 мин. с момента повторного закипания. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Разберите на еще более мелкие соцветия, удалите все стебли.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Куриные яйца разбейте в миску. Взбейте венчиком до полного смешения белка с желтком. Влейте сливки и молоко. Посолите, поперчите. Добавьте 3/4 сыра. тщательно перемешайте.
- Форму для запекания с высокими бортами смажьте сливочным маслом. Выложите половину капусты, затем весь лук, и оставшуюся часть соцветий.
- Залейте сливочной заливкой.
- Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте 20 мин.
- Достаньте, посыпьте оставшимся тертым сыром. Верните в духовку еще на 10-15 мин.
Нарежьте запеканку с сыром порционными кусочками, украсьте свежей зеленью, и подавайте на стол с любыми добавками в виде мяса, рыбы, овощей.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Запеканки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!