Меню


Вторые блюда, Запеканки, Постные блюда и блюда без мяса

Запеканка из цветной капусты: готовим в духовке с соусом и сыром

Запеканка из цветной капусты — красивое, вкусное, низкокалорийное блюдо. Оно вполне самодостаточное и может подаваться отдельно на обед или ужин, а также подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Благодаря соусу Бешамель классическая запеканка из цветной капусты с сыром получается очень нежной и сочной — даже те, кто прохладно относится к этому овощу с удовольствием съедят порцию и попросят добавку. Второй вариант приготовления блюда мы приготовим со сливками и помидорами. Также получится очень вкусно и сочно! Выбирайте подходящий рецепт, и побалуйте родных полезной вкуснятиной!

Как приготовить запеканку из цветной капусты с сыром в духовке, читайте в нашей подборке пошаговых фото-рецептов.

Запеканка из цветной капусты с соусом Бешамель и сыром

Для приготовления лучше использовать натуральный твердый сыр с нейтральным вкусом, например, Российский или Голландский. Цветную капусту можно взять замороженную или свежую.
Вам понадобится
  • цветная капуста – 1-1,2 кг;
  • молоко с жирностью 3,2% – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г (для соуса);
  • сливочное масло – 20 г (для запекания);
  • мука – 40 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 час.

Как запечь цветную капусту с соусом под сыром в духовке

  1. Для запеканки можно использовать свежую или замороженную капусту. Если вы используете второй вариант, то отварите ее не размораживая в подсоленной воде, 5 минут после закипания. Свежую капусту готовят другим способом. Предварительно замочите ее в холодной подсоленной воде на 5-10 мин., а затем отварите 5 мин. После ополосните холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  2. Остудите, обсушите и разделите на мелкие соцветия.
  3. Предварительно нагрейте молоко, но не кипятите. В сотейнике растопите сливочное масло.
  4. Добавьте муку к сливочному маслу. Обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета и появления аромата.
  5. Влейте в соус подогретое молоко, одновременно хорошо перемешивая содержимое сотейника венчиком.
  6. При постоянном помешивании доведите соус до загустения.
  7. Снимите сотейник с соусом с огня, добавьте 2/3 натертого сыра, соль, перец, мускатный орех.
  8. Все ингредиенты перемешайте.
  9. В форму для запекания выложите 1/3 части Бешамеля с сыром.
  10. Сверху положите цветную капусту.
  11. Выложите оставшийся соус.
  12. Смешайте натертый сыр и панировочные сухари в отдельной посуде, посыпьте сверху запеканку.
  13. Добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  14. Выпекайте запеканку 30 минут при температуре 180°С.

Подавать запеканку с сыром на стол лучше в горячем виде. Дополнить ее можно котлетами, отбивными, жареной курицей или салатами из свежих овощей.

Автор: Марина П.

Запеканка из цветной капусты с сыром в соусе из сливок

Заливка из сливок и куриных яиц с сыром получается очень нежной, а еще она «схватывает» все кусочки. Благодаря этому блюдо не разваливается, а прекрасно держит форму.
Ингредиенты
  • цветная капуста — 700 г;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • масло сливочное — для смазывания формы.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1 час.

Готовим запеканку из цветной капусты со сливками под сыром

  1. Капусту разберите на соцветия. Замочите в холодной подсоленной воде на 10 мин. Это позволит избавиться от внутренней грязи и мелких насекомых.
  2. Отправьте соцветия в кипящую воду. Посолите. Варите 5 мин. с момента повторного закипания. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Разберите на еще более мелкие соцветия, удалите все стебли.
  4. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Куриные яйца разбейте в миску. Взбейте венчиком до полного смешения белка с желтком. Влейте сливки и молоко. Посолите, поперчите. Добавьте 3/4 сыра. тщательно перемешайте.
  7. Форму для запекания с высокими бортами смажьте сливочным маслом. Выложите половину капусты, затем весь лук, и оставшуюся часть соцветий.
  8. Залейте сливочной заливкой.
  9. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте 20 мин.
  10. Достаньте, посыпьте оставшимся тертым сыром. Верните в духовку еще на 10-15 мин.

Нарежьте запеканку с сыром порционными кусочками, украсьте свежей зеленью, и подавайте на стол с любыми добавками в виде мяса, рыбы, овощей.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Запеканки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты