Меню


Вторые блюда, Запеканки, Постные блюда и блюда без мяса

Кабачковая запеканка «3 сыра» — это так вкусно!

Многие готовят запеканку из кабачков с сыром. Попробуйте мой рецепт. В нем будет три разных вида сыра. За счет чего простая, будничная запеканка превращается в изыскано вкусное блюдо.

Но сначала подготовим кабачки.

Подготовка кабачков для запеканки с сыром

  1. Кабачки я натираю на терке. Использую крупную. В зависимости от того молодой кабачок или нет, натираю прямо с кожицей или же очищаю.
  2. Натертые кабачки кладу в большое сито и ставлю его над миской. Кабачок крепко солю. Обычно кладу 2 ч.л. на 0,5 кг кабачка. Это нужно для того, чтобы начала интенсивно выделаться влага.
  3. Чтобы процесс проходил интенсивнее, перемешиваю и даже слегка мну руками.
  4. Даю постоять 20 минут. Часть влаги уже стекла в миску, но этого недостаточно. Затем промываю от лишней соли и отжимаю руками. Стараюсь отжать как можно больше жидкости. Тогда запеканка не будет «мокрой», сохранит сочность, но будет хорошо держать форму.
При приготовлении самой запеканки соль нужно добавлять с осторожностью.

Как из кабачка с сыром и яйцами приготовить запеканку

После подготовки кабачка можно переходить к самому сегодняшнему блюду – запеканке.

Что вам потребуется
  • кабачок – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • адыгейский сыр или фета – 60 г;
  • полутвердый сыр – 80 г;
  • пармезан – 50 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • помидоры черри – 1-2;
  • растительное масло (для смазывания формы);
  • соль.

Размер формы 20*20*5 см.

Количество: 4 порции.

 

  1. Беру большую миску и разбиваю у нее яйца.
  2. Солю (при необходимости, если не уверены – добавьте соль в конце), перчу, слегка взбиваю вилкой.
  3. Просеиваю муку, добавив в нее разрыхлитель для теста.
  4. Замешиваю «тесто» вилкой. Кладу натертый кабачок.
  5. Адыгейский сыр в запеканку лучше не натирать на терке, достаточно раскрошить руками.
  6. Полутвердый сыр натираю на крупной терке.
  7. Твердый сыр (типа пармезана) натираю на мелкой терке. Сейчас кладу в миску только половину пармезана.
  8. Несколько веточек петрушки рублю ножом. Кладу в смесь и перемешиваю ее в последний раз.
  9. Форму для запекания (20 на 20 см) смазываю растительным маслом. Для запеканок из кабачка идеально брать керамические или стеклянные жаропрочные формы. Перекладываю смесь в форму и распределяю по ней ровным слоем.
  10. Чтобы запеканка не была бледной и имела более привлекательный вид,  нарезаю тонкими кружочками помидор. Раскладываю по поверхности запеканки и слегка прижимаю, чтобы кружочки немного «утонули».
  11. Ставлю в нагретую до 180°С духовку на 30-40 минут или до готовности.

 

Достаю из духовки и сразу же, горячую, посыпаю отложенным пармезаном.

Запеканку можно сразу же нарезать на порции, она прекрасно нарезается, хорошо держит форму, как пирог, не прилипает к посуде. Твердый и полутвердый сыр расплавились, а вот адыгейский не плавится и остается кусочками, просто становится мягче.

Очень нежно, ароматно и вкусно получается!

Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Комментирование закрыто