Кабачковая запеканка «3 сыра» — это так вкусно!

Многие готовят запеканку из кабачков с сыром. Попробуйте мой рецепт. В нем будет три разных вида сыра. За счет чего простая, будничная запеканка превращается в изыскано вкусное блюдо.
Но сначала подготовим кабачки.
Подготовка кабачков для запеканки с сыром
- Кабачки я натираю на терке. Использую крупную. В зависимости от того молодой кабачок или нет, натираю прямо с кожицей или же очищаю.
- Натертые кабачки кладу в большое сито и ставлю его над миской. Кабачок крепко солю. Обычно кладу 2 ч.л. на 0,5 кг кабачка. Это нужно для того, чтобы начала интенсивно выделаться влага.
- Чтобы процесс проходил интенсивнее, перемешиваю и даже слегка мну руками.
- Даю постоять 20 минут. Часть влаги уже стекла в миску, но этого недостаточно. Затем промываю от лишней соли и отжимаю руками. Стараюсь отжать как можно больше жидкости. Тогда запеканка не будет «мокрой», сохранит сочность, но будет хорошо держать форму.
Как из кабачка с сыром и яйцами приготовить запеканку
После подготовки кабачка можно переходить к самому сегодняшнему блюду – запеканке.
- кабачок – 350 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- адыгейский сыр или фета – 60 г;
- полутвердый сыр – 80 г;
- пармезан – 50 г;
- петрушка – несколько веточек;
- помидоры черри – 1-2;
- растительное масло (для смазывания формы);
- соль.
Размер формы 20*20*5 см.
Количество: 4 порции.
- Беру большую миску и разбиваю у нее яйца.
- Солю (при необходимости, если не уверены – добавьте соль в конце), перчу, слегка взбиваю вилкой.
- Просеиваю муку, добавив в нее разрыхлитель для теста.
- Замешиваю «тесто» вилкой. Кладу натертый кабачок.
- Адыгейский сыр в запеканку лучше не натирать на терке, достаточно раскрошить руками.
- Полутвердый сыр натираю на крупной терке.
- Твердый сыр (типа пармезана) натираю на мелкой терке. Сейчас кладу в миску только половину пармезана.
- Несколько веточек петрушки рублю ножом. Кладу в смесь и перемешиваю ее в последний раз.
- Форму для запекания (20 на 20 см) смазываю растительным маслом. Для запеканок из кабачка идеально брать керамические или стеклянные жаропрочные формы. Перекладываю смесь в форму и распределяю по ней ровным слоем.
- Чтобы запеканка не была бледной и имела более привлекательный вид, нарезаю тонкими кружочками помидор. Раскладываю по поверхности запеканки и слегка прижимаю, чтобы кружочки немного «утонули».
- Ставлю в нагретую до 180°С духовку на 30-40 минут или до готовности.
Достаю из духовки и сразу же, горячую, посыпаю отложенным пармезаном.
Запеканку можно сразу же нарезать на порции, она прекрасно нарезается, хорошо держит форму, как пирог, не прилипает к посуде. Твердый и полутвердый сыр расплавились, а вот адыгейский не плавится и остается кусочками, просто становится мягче.
Очень нежно, ароматно и вкусно получается!
Автор: Виктория С.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Комментирование закрыто