Сочная запеканка с картофелем и куриной грудкой под аппетитной заливкой: быстрый рецепт
Запеканки из картофеля — универсальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин, и близким, и дорогим гостям. Это беспроигрышный вариант для любого события! Учитывая выбор рецептов, который есть сегодня, вы можете подобрать именно тот вариант, который понравится и вам, и близким, и гостям. А мы, в свою очередь, хотим предложить вам проверенный нами способ приготовления вкусного блюда. Давайте приготовим запеканку с куриной грудкой и картофелем под аппетитной заливкой, которая, пропитывая каждый кусочек, делает его очень нежным и сочным. Получится очень вкусно, будьте уверены, а времени и сил на приготовление уйдет минимум.
Как приготовить запеканку с куриной грудкой и картофелем, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- куриное филе – 250 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода или куриный бульон – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – смазать форму.
Время приготовления – 60 минут + 40 минут на варку филе.
Количество порций – 4.
Как приготовить запеканку из картофеля и куриной грудки под аппетитной заливкой
- Куриную грудку промойте, помесите в кастрюлю с водой. Варите до закипания, удалите пену, посолите. Для аромата в бульон можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца. Варите на умеренном огне, при слабом кипении, до готовности (около 20-25 минут). Остудите курицу в бульоне или накройте миской, чтобы остывшее мясо сохранило сочность. После нарежьте небольшими кусочками или разберите на короткие волокна.
- Приготовьте заливку. Залейте муку холодной водой или остывшим куриным бульоном, и тщательно разотрите ложкой до гладкой однородной массы без мелких комочков. Можете часть воды заменить сметаной или майонезом, только учитывайте, что калорийность возрастет, а вкус существенно не изменится.
- Взбейте яйцо в пену. Соедините с мучной смесью. Подсолите по вкусу, можете добавить специи. Смешайте все до однородности.
- Для основы запеканки почистите клубни картофеля, хорошо промойте, срежьте все «глазки». Нашинкуйте кружочками или полукружьями, толщиной 3-5 мм. Дно и стенки формы для запекания или сковороды смажьте растительным маслом. Выложите картофель в два слоя. Дно формы должно быть полностью закрыто. Присыпьте солью и прованскими травами.
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Половину рассыпьте на картофеле.
- На лук выложите куриную грудку, приправьте специями (можете поперчить при желании).
- Сверху разложите оставшийся лук, а на нем ломтики картофеля вплотную один к другому, или внахлест. Этот слой тоже посолите и присыпьте паприкой.
- Полейте заливкой. Она легко проникнет внутрь запеканки, не даст пригореть и пересохнуть картошке, а когда уплотнится, то свяжет все слои. Накройте крышкой, поместите в прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30-35 минут. После крышку снимите, продолжайте готовить еще десять минут. Если есть кусочек сыра, натрите его на терке, присыпьте запеканку. Пять минут достаточно для расплавления, после чего можно доставать сочное и вкусное блюдо из духовки.
Не ждите пока картофельная запеканка с куриной грудкой остынет. Сразу нарежьте ее порционными сегментами, и подавайте к столу с овощным салатом или томатным, сметанным соусом.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Запеканки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!