Гратен из картофеля под запеченной сырной корочкой
Гратен – это, в принципе, любая запеканка. Главное, чтобы у нее была хрустящая запеченная корочка. Я вам сегодня хочу предложить два варианта картофельного гратена. А лучшая корочка, конечно, же получается из сыра.
Простой гратен из картофеля под сыром
Этот гратен, несмотря на простоту — блюдо достойное праздничного стола. Чтобы он получился таким, как надо, картофель нужно нарезать очень тонко. Для этого, можно воспользоваться специальной теркой. А для придания блюду изюминки можно ароматизировать сливочно-молочную заливку пудрой из сушеных грибов.
Что вам потребуется
- картофель – 1,5 кг;
- сливки жирность 33% — 150 г;
- молоко цельное — 350 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло для формы;
- 1 букет гарни (связанные пучком пара лавровых листиков и по веточке розмарина и тимьяна);
- соль по вкусу;
- мускатный орех щепотка;
- молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 2 часа
Как приготовить простой гратен (только из картошки) и сыра
- В сотейник налейте молоко, посолите, добавьте мускатный орех, чеснок, букет гарни. Молочную смесь доведите до кипения, прокипятите минуту, снимите с огня и дайте настоятся 5 минут.
- Форму для запекания смажьте мягким сливочным маслом и уберите в холодильник.
- Картошку очистите, вымойте и нарежьте очень тонкими ломтиками, толщиной 1-2 мм.
- Форму для запекания достаньте из холодильника выложите в несколько слоев нарезанный картофельные ломтики. Каждый слой посолите и поперчите.
- Молоко смешайте со сливками и процедите на картофель. Лучше делать заливку в несколько приемов: налили немного, подождали, пока впитается, и наливайте следующую порцию.
- Сыр натрите на терке и посыпьте сверху.
- Накройте гратен пергаментом, смазанным сливочным маслом, и сверху оберните фольгой.
- Запекайте 1 час 20 минут при температуре 180°С. Аккуратно достаньте форму из духовки, снимите пергамент и фольгу, проверьте ножом мягкость картофеля.
Поставьте в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась румяная корочка. Достаньте гратен из духовки, оставьте постоять 30 минут и подавайте к столу.
Картофельный гратен с грибами и сыром
Не знаете, какое блюдо приготовить на ужин из доступных продуктов? Попробуйте картофельный гратен с грибами и сыром под нежным сливочным соусом. Его можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 115 г;
- сметана, жирность 15% – 300 г;
- яйцо категории С1 – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 150 г;
- соль по вкусу;
- молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 2 часа
Приготовления картофельного гратена с грибами и сыром
- Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Шампиньоны сполосните водой, обсушите, очистите и также нарежьте маленькими кубиками.
- На разогретом растительном масле обжарьте лук около 2 минут.
- Добавьте грибы, немного посолите, чтобы грибы дали сок.
- Жарьте шампиньоны вместе с луком пока не испариться вся влага, периодически перемешивайте.
- Картошку вымойте, почистите и нарежьте тонкими кружочками, чем тоньше он будет, тем быстрее приготовиться.
- Для приготовления заливки в миску переложите сметану, добавьте соль, черный молотый перец, яйца, выдавите зубчики чеснока.
- Сливочную смесь хорошо перемешайте при помощи венчика.
- На дно формы вылейте небольшое количество соуса, выложите в один слой картофельных ломтиков, посолите, поперчите.
- Поверх выложите половину жареных шампиньонов.
- Затем чередуйте слой картофельных кружочков, слой грибов, поливая каждый соусом. Форму накройте фольгой.
- Запекайте гратен в предварительно разогретой до 180°С духовке 60 минут. Затем картофельную запеканку достаньте, снимите фольгу и посыпьте сверху натертым сыром.
Поставьте еще на 30 минут в духовку, чтобы сыр полностью расправился и приобрёл румяную корочку.
Приятного аппетита!
Автор рецептов: Марина П.
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!