Меню


Вторые блюда, Запеканки

Гратен из картофеля под запеченной сырной корочкой

Картофельный гратен с сыром

Гратен – это, в принципе, любая запеканка. Главное, чтобы у нее была хрустящая запеченная корочка. Я вам сегодня хочу предложить два варианта картофельного гратена. А лучшая корочка, конечно, же получается из сыра.

Простой гратен из картофеля под сыром

Этот гратен, несмотря на простоту — блюдо достойное праздничного стола. Чтобы он получился таким, как надо, картофель нужно нарезать очень тонко. Для этого, можно воспользоваться специальной теркой. А для придания блюду изюминки можно ароматизировать сливочно-молочную заливку пудрой из сушеных грибов.
Что вам потребуется
  • картофель – 1,5 кг;
  • сливки жирность 33% — 150 г;
  • молоко цельное — 350 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло для формы;
  • 1 букет гарни (связанные пучком пара лавровых листиков и по веточке розмарина и тимьяна);
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех щепотка;
  • молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 2 часа

Как приготовить простой гратен (только из картошки) и сыра

  1. В сотейник налейте молоко, посолите, добавьте мускатный орех, чеснок, букет гарни. Молочную смесь доведите до кипения, прокипятите минуту, снимите с огня и дайте настоятся 5 минут.
  2. Форму для запекания смажьте мягким сливочным маслом и уберите в холодильник.
  3. Картошку очистите, вымойте и нарежьте очень тонкими ломтиками, толщиной 1-2 мм.
  4. Форму для запекания достаньте из холодильника выложите в несколько слоев нарезанный картофельные ломтики. Каждый слой посолите и поперчите.
  5. Молоко смешайте со сливками и процедите на картофель. Лучше делать заливку в несколько приемов: налили немного, подождали, пока впитается, и наливайте следующую порцию.
  6. Сыр натрите на терке и посыпьте сверху.
  7. Накройте гратен пергаментом, смазанным сливочным маслом, и сверху оберните фольгой.
  8. Запекайте 1 час 20 минут при температуре 180°С. Аккуратно достаньте форму из духовки, снимите пергамент и фольгу, проверьте ножом мягкость картофеля.

Поставьте в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась румяная корочка. Достаньте гратен из духовки, оставьте постоять 30 минут и подавайте к столу.

Картофельный гратен с грибами и сыром

Не знаете, какое блюдо приготовить на ужин из доступных продуктов? Попробуйте картофельный гратен с грибами и сыром под нежным сливочным соусом. Его можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному.
Ингредиенты
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 115 г;
  • сметана, жирность 15% – 300 г;
  • яйцо категории С1 – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 2 часа

Приготовления картофельного гратена с грибами и сыром

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны сполосните водой, обсушите, очистите и также нарежьте маленькими кубиками.
  3. На разогретом растительном масле обжарьте лук около 2 минут.
  4. Добавьте грибы, немного посолите, чтобы грибы дали сок.
  5. Жарьте шампиньоны вместе с луком пока не испариться вся влага, периодически перемешивайте.
  6. Картошку вымойте, почистите и нарежьте тонкими кружочками, чем тоньше он будет, тем быстрее приготовиться.
  7. Для приготовления заливки в миску переложите сметану, добавьте соль, черный молотый перец, яйца, выдавите зубчики чеснока.
  8. Сливочную смесь хорошо перемешайте при помощи венчика.
  9. На дно формы вылейте небольшое количество соуса, выложите в один слой картофельных ломтиков, посолите, поперчите.
  10. Поверх выложите половину жареных шампиньонов.
  11. Затем чередуйте слой картофельных кружочков, слой грибов, поливая каждый соусом. Форму накройте фольгой.
  12. Запекайте гратен в предварительно разогретой до 180°С духовке 60 минут. Затем картофельную запеканку достаньте, снимите фольгу и посыпьте сверху натертым сыром.

Поставьте еще на 30 минут в духовку, чтобы сыр полностью расправился и приобрёл румяную корочку.

Приятного аппетита!

Автор рецептов: Марина П.

Картофельный гратен с сыромКартофельный гратен с сыром
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Французская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты