Запеканка из творога с манкой и яблоками «Идеальная»

Эта запеканка, а точнее, ее базовый рецепт с манкой на самом деле просто идеальная. Пропорции ингредиентов выверены очень хорошо. Готовить творожную запеканку можно не только с яблоками, но и с любыми подходящими добавками на свой вкус. При этом делается она проще не куда – «все смешал и в духовку». Как приготовить эту запеканку, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
- творог – 360 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сметана – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- манка – 60 г + 2 ст.л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сливочное масло – 10 г.;
- фисташки (по желанию).
Количество: 8-10 порций. Размер формы 20 * 11 * 8 см.
Время приготовления: 1 час
Как приготовить в духовке вкуснейшую творожную запеканку с яблоками
- Беру довольно большую миску. Кладу 360 г творога. Добавляю 60 г манки, 100 г сахара, 150 мл молока, 150 г сметаны и 2 яйца.
- Пробиваю все погружным блендером. Творог для запеканки я беру любой жирности, кроме обезжиренного. Сметану тоже. Это не важно. У меня получается вот такая однородная творожная смесь. Довольно жидкая, но пусть это вас не беспокоит, яйца и манка сделают свое дело. Она прекрасно схватится в духовке. Оставляю постоять 20 минут, чтобы манка немного набухла.
- А пока очищаю и натираю на крупной терке 2 яблока среднего размера.
- Добавляю в смесь и перемешиваю лопаткой.
- Переливаю творожную массу в форму. Ее я предварительно смазала кусочком сливочного масла и присыпала манкой. Размер формы 20 на 11 см, глубина 8 см. Этого количества хватает ровно на нее.
- Посыпаю сверху мелко рубленными фисташками. Это не обязательно, но орешки помогают создать красивую корочку.
- Ставлю в нагретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.
- Достаю. Смотрите какая красота! На ощупь творожная запеканка не липкая, внутри мягкая, может даже колыхаться как будет в центре желе. Это нормально. Остыв, она стабилизируется.
И тогда ее можно будет нарезать на порции. Достается из формы запеканка прекрасно. Режется она хорошо, как масло, но к ножу не липнет. Очень мягкая, влажная, но не хлипкая.
Творожных крупинок не видно, значит все пробилось блендером до полной однородности. Видно тертое яблочко. Кстати, готовить ее можно с любыми другими подходящими добавками: изюмом, ягодами, фруктами.
На вкус запеканка не приторная. Сахара на такое количество ингредиентов не много. Если любите послаще – добавляйте больше. Манка стала мягкой, смешалась с остальными ингредиентами и ощущения, что ешь манную кашу нет.
Я готовила по этому рецепту запеканку и в порционных формочках, тоже очень хорошо получается.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!