Меню


Вторые блюда, Запеканки

Запеканка из творога с манкой и яблоками «Идеальная»

творожная запеканка с манкой с яблоками в духовке

Эта запеканка, а точнее, ее базовый рецепт с манкой на самом деле просто идеальная. Пропорции ингредиентов выверены очень хорошо. Готовить творожную запеканку можно не только с яблоками, но и с любыми подходящими добавками на свой вкус. При этом делается она проще не куда – «все смешал и в духовку». Как приготовить эту запеканку, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется
  • творог – 360 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • манка – 60 г + 2 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • фисташки (по желанию).

Количество: 8-10 порций. Размер формы 20 * 11 * 8 см.

Время приготовления: 1 час

Как приготовить в духовке вкуснейшую творожную запеканку с яблоками

Творожная запеканка с манкой
и я блоками в духовке

  1. Беру довольно большую миску. Кладу 360 г творога. Добавляю 60 г манки, 100 г сахара, 150 мл молока, 150 г сметаны и 2 яйца.
  2. Пробиваю все погружным блендером. Творог для запеканки я беру любой жирности, кроме обезжиренного. Сметану тоже. Это не важно. У меня получается вот такая однородная творожная смесь. Довольно жидкая, но пусть это вас не беспокоит, яйца и манка сделают свое дело. Она прекрасно схватится в духовке. Оставляю постоять 20 минут, чтобы манка немного набухла.
  3. А пока очищаю и натираю на крупной терке 2 яблока среднего размера.
  4. Добавляю в смесь и перемешиваю лопаткой.
  5. Переливаю творожную массу в форму. Ее я предварительно смазала кусочком сливочного масла и присыпала манкой. Размер формы 20 на 11 см, глубина 8 см. Этого количества хватает ровно на нее.
  6. Посыпаю сверху мелко рубленными фисташками. Это не обязательно, но орешки помогают создать красивую корочку.
  7. Ставлю в нагретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.
  8. Достаю. Смотрите какая красота! На ощупь творожная запеканка не липкая, внутри мягкая, может даже колыхаться как будет в центре желе. Это нормально. Остыв, она стабилизируется.

 

И тогда ее можно будет нарезать на порции. Достается из формы запеканка прекрасно. Режется она хорошо, как масло, но к ножу не липнет. Очень мягкая, влажная, но не хлипкая.

Творожных крупинок не видно, значит все пробилось блендером до полной однородности. Видно тертое яблочко. Кстати, готовить ее можно с любыми другими подходящими добавками: изюмом, ягодами, фруктами.

На вкус запеканка не приторная. Сахара на такое количество ингредиентов не много. Если любите послаще – добавляйте больше. Манка стала мягкой, смешалась с остальными ингредиентами и ощущения, что ешь манную кашу нет.

Я готовила по этому рецепту запеканку и в порционных формочках, тоже очень хорошо получается.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты