Овощное объедение на «раз-два»: готовим заливной пирог с кабачками
Кабачки отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Пироги из них получаются выше всяких похвал! Мы предлагаем убедиться в этом на собственном опыте. Заливной пирог с кабачками — это очень вкусно, быстро, низкокалорийно и подойдет к любому случаю, и как дополнение к основным блюдам, и как перекус в течение дня. Если хочется, чтобы выпечка получилась более сытной, то можно использовать различные мясные компоненты, например, отварную или обжаренную курицу, свинину, колбасу, ветчину, грудинку.
Как приготовить заливной пирог с кабачками, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- кабачки – 800 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- лук репчатый – 1 крупный;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- чеснок – 2-3 зубка;
- укроп – половина пучка;
- смесь прованских трав – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Как сделать заливной пирог с кабачками по простому рецепту
- Сырые куриные яйца промываем в теплой воде, обтираем салфетками. Разбиваем в большую миску, вливаем туда же растительное масло без запаха. Взбиваем венчиком до однородности. Достаточно 15-20 секунд. Дольше не взбиваем, т.к. смесь начнет загустевать, а нам это не нужно.
- Просеиваем в яичную смесь муку, засыпаем соль и прованские травы (можно заменить базиликом, тимьяном – эти специи великолепно дополняют овощи). Черный молотый перец добавляем по желанию.
- Все смешиваем. Консистенция должна получиться как у густой сметаны, однородной без комков муки. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук и тонкие колечки зеленого лука.
- Снова смешиваем полученную массу. Дополняем мелко рубленным укропом (петрушкой, кинзой) и натертым на мелкой терке чесноком. Возможно, в холодильнике остался небольшой кусочек сыра – его можно смело добавить, это тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Вмешиваем в тесто все добавки и включаем духовку, температуру устанавливаем 180 градусов.
- Чаще этот заливной пирог готовят летом из молодых овощей. Некрупные тонкокожие кабачки чистить не нужно, у них очень нежная кожица. Собранные в конце лета или осенью плоды обычно белесого цвета с толстой грубой кожурой. Ее, и серединку с семенами срезаем, и потом приступаем к нарезке кабачков для заливного пирога. Разрезаем вдоль на полоски, шириной около 2 см. После шинкуем поперек тонкими ломтиками. Отправляем в миску с тестом. Перемешиваем.
- Смазываем форму или сковороду маслом, а лучше смальцем. Распределяем заливное тесто с кабачками, выравниваем верхушку.
- Отправляем в горячую духовку на 30 минут. Потом поднимаем температуру до 200 градусов, а форму переставляем на один уровень выше. Продолжаем запекать еще 20-25 минут.
Достаем заливной пирог с кабачками, остужаем его – в горячем виде он не совсем плотный, и вкус еще полностью не проявился. Зато когда остынет, станет совсем иным. Заливной пирог приобретет плотность, и яркий вкус.Лучше всего к нему подходит кетчуп, аджика или соус из густого кефира, чеснока и укропа.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Запеканки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!