Меню

Как, в чем и сколько варить пельмени

пельмени как варить

Сразу оговорюсь, что я — приверженец традиционной кулинарии и от всего сердца люблю свои кастрюли. Поэтому пельмени всегда варю только в них. Но я понимаю, что бывают ситуации, когда приходится включать смекалку и приспосабливаться к ситуации. Например, в офисе, где из кухонных девайсов только чайник и микроволновая печь. Или в доме полным ходом идет ремонт и плиты нет (пока нет, демонтирована и т.д.), но есть мультиварка и очень хочется кушать… Поэтому сегодня день традиций и экспериментов.

Как варить пельмени в кастрюле

Этому искусству я научилась в школе. Мама на работе, на обед пельмени, кастрюля и ее инструкция. Привычного для рецепта списка ингредиентов сегодня не будет, в этом нет необходимости. Вместо этого нам понадобятся:

  • пельмени;
  • кастрюля;
  • соль;
  • вода;
  • ложка.

Это минимум того, что нужно чтобы просто их сварить правильно. О том, что делать, чтобы это было вкуснее, поговорим потом.

Разницы между тем как готовить замороженные и только что налепленные разницы почти нет никакой. А между варкой покупных и домашних ее нет вовсе. Кратко все выглядит так:

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Поставить на плиту, включить нагрев.
  3. Когда закипит, посолить и закинуть пельмени.
  4. Дождаться закипания, периодически их перемешивая ложкой.
  5. Убавить нагрев, дождаться, когда всплывут.
  6. Всплыли, поварить еще некоторое время, выключить и вынуть готовые.

Все просто, но, как я понимаю, вы собираетесь проделывать все это впервые и у вас есть вопросы. Постараюсь учесть все возможные и ответить на них.

Какой должен быть объем кастрюли на какое количество пельменей?

На 1 кг пельменей нужно около 4 литров воды.

Сколько нужно соли класть в воду?

5 грамм (0,5 чайной ложки) на 1 литр воды.

Зачем мешать пельмени?

Чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись между собой. Когда вы опустите холодные полуфабрикаты в кипящую воду она перестанет кипеть и снова забурлит только тогда, когда они достаточно нагреются. Все это время их нужно часто перемешивать ложкой, но аккуратно, чтобы не повредить.

Зачем убавлять нагрев после того, как они закипят?

В кастрюле образуется какое-то количество пены, она будет подниматься, брызгаться и может «выбежать» на плиту. Чтобы этого не произошло огонь нужно убавить до среднего. Если убавить слишком сильно, вода перестанет кипеть. Задача – небольшое кипение без вытекания наружу. Крышку НЕ закрывать.

Сколько времени варить пельмени, чтобы они сварились, но не разварились?

После того, как они всплывут, считается, что они готовы. Но не стоит торопиться и руководствоваться принципом «горяче сыро не бывает». В зависимости от размера время варки от 2 минут для маленьких до 7 минут для больших. В среднем 5 минут.

Что делать, чтобы вареные пельмени не слиплись?

Положите сразу в горячие кусочек сливочного масла (1 чайной ложки будет достаточно), дождитесь, когда оно растает и перемешайте.

Итак, это было о том, как в принципе варить пельмени в кастрюле. Теперь давайте немного о том, как это сделать вкусно.

Неважно, любите ли вы их с бульоном или без. Добавление следующих ингредиентов сделает блюдо вкуснее:

  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец душистый;
  • сушеные специи: петрушка, укроп, базилик, итальянские травы, прованские травы, наборы специй для мяса, для курицы;
  • бульонный кубик, в конце концов.

Иногда в интернете можно прочитать рецепты, когда в кастрюлю кладут картофель, лук, морковь. Но это уже совсем другая история и имя ей пельменный суп.

Вот и все, вперед на кухню!

Как варить пельмени в микроволновке

Это был чистой воды эксперимент, так как лично я никогда этого не делала. Микроволновка в моем хозяйстве – это в первую, да и в последнюю очередь, средство для разогрева и быстрой разморозки еды. Но я попробовала и получилось.

Оговорюсь сразу – большое количество на несколько порций в ней сварить невозможно. Конечно, это зависит от размера камеры и мощности, чем больше и то и другое, тем быстрее и больше можно сварить. Но кажется мне, что предел – 1-2 порции. А знаете почему? Вода при кипении зальет всю печь и все вокруг нее. Поэтому в микроволновке варят в небольшом количестве воды. Я экспериментировала с 6 пельменями и то кипящая внутри вода пролилась. Но принцип таков:

  • глубокая тарелка с крышкой;
  • пельмени — в 1 слой;
  • вода – столько, чтобы немного покрывала их.

Причем вода уже должна быть горячая из чайника. Давайте по порядку:

  1. В подходящую для микроволновки посуду с бортиками кладем пельмени в один слой.
  2. Солим их.
  3. Заливаем кипятком так, чтобы вода немного закрыла полуфабрикаты.
  4. Ставим в микроволновку, устанавливаем время на 7 минут, а мощность на максимум.
  5. Каждую минуту открываем дверцу, перемешиваем и ставим обратно, чтобы не получить в итоге слипшиеся.
  6. За это время вода выкипит на половину или даже на большую часть. А пельмени сварятся.

Что мне не понравилось – остатки воды в тарелки от муки приобрели вид жидкого клейстера и готовые пельмешки были им покрыты. Не аппетитно. Но в безвыходной ситуации работает. Вывод – приготовить в микроволновке можно. Как видно по фото они сварились.

Как варить пельмени в мультиварке

После кастрюли это самый простой и приемлемый способ. Но подходит опять только для небольшого количества порций – максимум 2-3.

Готовить можно двумя способами:

  1. На пару
  2. В воде.

С первым все ясно и понятно – можно воспользоваться функцией пароварки и приготовить их точно также как манты или бузы. Но мало, число штук будет ограничено площадью вкладыша.

Время варки на пару – 20 минут с момента закипания воды.

Большее количество лучше сварить. Чтобы ускорить процесс понадобится кипяток, который из чайника заливаем в чашу мультиварки до отметки max.

Крышку закрываем и включаем режим «Варка на пару» или аналогичный соответствующий вашей модели прибора. Ждем закипания, солим и опускаем пельмени. Их количество определяется также как и для кастрюли, т.е. на 1 литр воды можно класть 250 грамм.

В процессе открываем крышку мульти часто и перемешиваем, чтобы не слипались.

Время варки в воде не долго – 5 минут после всплытия.

Можно добавить специи и приправы для лучшего вкуса.

пельмени как варить

Наверное, это все. Как-то мне на ум больше не приходят иные способы варки пельменей. Разве что кипятильником в стакане?..

Приятного вам аппетита!

пельмени как варитьпельмени как варить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты