Пельмени в горшочках с печенкой «Амур»
Одно из самых известных угощений, которое в Амурской области считается фактически национальным — пельмени «Амур». Это блюдо сильно отличается от привычного нам. Во-первых, готовится оно в духовке, в горшочках. Во-вторых, делают «Амур» в сливочно-томатном соусе с печенью, обязательно под крышечкой из хрустящего теста. Блюдо получается не просто вкусным, оно поистине божественно!
Сочетание домашних пельменей, поджаренной говяжьей печени с луком, и томатно-сметанного соуса не оставит никого равнодушным к блюду, ставшему визитной гастрономической карточкой Приамурья. Мы приготовим это восхитительное угощение от начала и до конца. Если вам не хочется возиться с лепкой пельменей, тогда возьмите готовые полуфабрикаты. Однако брать стоит только проверенные изделия, чтобы не испортить все блюдо некачественным продуктом.
Как сделать пельмени по-таежному в аппетитной подливке с зажаркой подскажет пошаговый рецепт с фото. На самом деле все очень просто.
Пельмени домашние:
- говядина – 300 г;
- свинина – 300 г;
- лук – 200 г;
- вода – 1 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Тесто для пельменей:
- вода – 1,5 ст.;
- мука – 4 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Тесто для лепешки:
- мука — 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода — 50 мл.
Соус:
- сметана — 250 г;
- мука — 30 г;
- говяжий бульон — 250 мл;
- томат-паста — 50 г;
- печень говяжья — 140 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло сливочное — 60 г;
- соль — по вкусу.
Количество: 6 порций
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить пельмени «Амур» в горшочках с печенью
- Муку просеиваем в подходящую миску. Добавляем соль, вбиваем куриные яйца. Затем, постепенно вливая воду в миску, замешиваем тесто.
- Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не жидким. Оставляем заготовку «отдохнуть» на 30 минут. Ее можно прикрыть полотенцем или замотать в пищевую пленку — так тесто не будет подсыхать.
- Пока тесто подходит, подготавливаем фарш для пельменей. Для этого мясо и очищенный лук пропускаем через мясорубку.
- К полученному фаршу добавляем воду, перец, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем.
- Тесто тонко раскатываем с помощью скалки. Вырезаем формочкой кружочки. В качестве формы можно использовать подходящий стакан, чашку, рюмку.
- В серединку каждого кружочка помещаем фарш. Формируем пельмени.
- Слепленные заготовки выкладываем на припорошенную мукой поверхность затем, отправляем их в холодильник.
- Займемся наполнением горшочков. Печень хорошо промываем, удаляем прожилки. Нарезаем продукт соломкой, длиной около 3-4 см. Обжариваем печень не более 5-7 минут на среднем огне.
- Лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем на сливочном масле.
- Пельмени отвариваем до полуготовности. Для этого достаточно готовить их 2 минуты после закипания воды.
- Приготовим соус. Для этого на разогретой сковороде поджариваем муку до легкого золотистого цвета. Ее следует постоянно перемешивать, и следить за тем, чтобы она не подгорела. Постепенно вливаем говяжий бульон, постоянно перемешивая содержимое сковороды, и растирая комочки. Когда консистенция станет однородной, вводим сметану и томат-пасту. Солим подливку по вкусу. Протушиваем соус около 3-5 минут на слабом огне.
- Подготавливаем лепешки для горшочков. Муку, яйцо, воду помещаем в подходящую миску, замешиваем тесто. Делим заготовку на четыре части. Раскатываем из каждой лепешку.
- В горшочки закладываем печень, лук, пельмени. Заливаем все это соусом, закрываем лепешкой. Верхушку из теста смазываем яйцом, чтобы в процессе запекания она приобрела аппетитный румяный цвет.
- Горшочки отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до румяной корочки — около 15-20 минут.
Подаем «Амуры» к столу горячими прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Автор: Ксения Пономаренко
В дополнение к сказанному:
Вместо говяжьей печени можно взять куриную. Вкус от этого не пострадает. А вот свиной субпродукт использовать не стоит, чтобы блюдо не горчило.
Разнообразить вкус «Амур» можно грибами. Шампиньоны и вешенки предварительной подготовки не требуют, поэтому их просто нарезают, и закладывают в горшочки после закладки печени и лука.
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!