Меню


Вторые блюда, Домашние пельмени

Уютное домашнее блюдо: вареники с начинкой из свежей капусты

вареники с капустой свежей

Вареники на Руси любили и уважали испокон веков. Чтобы разнообразить вкус любимого блюда, хозяйки придумывали самые различные, порой весьма неожиданные, варианты начинок. Одной из любимых всегда была капуста. Квашеная, жареная, тушеная — с каждой из них вареники просто великолепны! Кроме того, такое блюдо доступное, оно точно не пробьет брешь в бюджете семьи. Предлагаем сделать вареники со свежей капустой. Недорогие и несложные в приготовлении, они обязательно понравятся всей семье. Ведь как вкусно получается: нежное тесто в сочетании с сочной капустой, посыпанное зажаркой из сала и лучка — настоящее объедение!

Как сделать вареники со свежей капустой в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется

Начинка:

  • капуста – 350 г;
  • лук – 60 г;
  • морковь – 30 г;
  • соль, сахар, перец – по щепотке;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Тесто:

  • мука – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Заправка:

  • сало – 30 г;
  • лук – 50 г.

Количество: 40 штук.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как приготовить тесто на вареники и начинку из свежей капусты

 

  1. Свежую капусту шинкуем тонко. Лучше это делать не ножом, а с помощью специальной шинковки — получится сочнее и нежнее. Выкладываем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Сначала обжариваем на сильном огне. Когда начнет золотиться, уменьшаем степень нагрева и тушим около 10 минут под крышкой.
  2. Пока чистим, моем и с помощью средней терки измельчаем морковь. Добавляем к капусте, продолжаем готовить 5 минут.
  3. Очищенный репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами или кубиками. Выкладываем на сковороду. Накрываем крышкой, готовим еще 5 минут.
  4. В капустную начинку добавляем соль, сахар и перец. Готовим еще немного. Перемешиваем, даем полностью остыть.
  5. Яйцо, воду, соль и растительное масло перемешиваем в отдельном стакане. Муку просеиваем в миску. Делаем по центру углубление, выливаем в него яичную смесь.
  6. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем миской и оставляем на 10 минут отдохнуть.
  7. Делим на две части. Каждую раскатываем в тонкий пласт (толщина около 2 мм). С помощью стакана или специальной формы вырезаем кружочки, диаметром 7 см.
  8. Края можно дополнительно раскатать до толщины 1,5 мм.
  9. В центр каждой заготовки кладем примерно 1-1,5 ч.л. начинки из капусты.
  10. Защипываем края. Делаем это тщательно, чтобы при варке вареники не распались.
  11. Можно оформить волнистый край с помощью палочки для суши (или ребристый — на помощь придут зубцы вилки).
  12. Сало мелко режем, лук рубим кубиками. Выкладываем на сковороду без масла и жарим до золотистого цвета. Заправка готова.
  13. Вареники отправляем в кипящую, подсоленную воду. Дожидаемся закипания, варим еще 2 минуты. Откидываем на дуршлаг.

 

Выкладываем вареники со свежей капустой на тарелку для подачи. Посыпаем жареным салом с луком, по желанию украшаем зеленью и подаем на стол. Сметана станет отличным дополнением к этой вкуснятине.

Автор: Наталья Комарова

Приятного аппетита!

 

Грибы прекрасно дополнят начинку из свежей капусты, оттенив ее вкус. Подойдут и лесные, и шампиньоны. Лучше обжарить их на отдельной сковороде, а затем соединить с готовой капустой. Точно так же можно поступить с фаршем и отварными нарезанными яйцами.

Копчености добавят свежей капусте приятное послевкусие и волшебный аромат. Грудинка, охотничьи колбаски, копченое филе курицы — использовать можно все, что нравится. Просто нарежьте соломкой и соедините с капустой за несколько минут до конца приготовления.

Вареники со свежей капустой не обязательно отваривать, приготовленные на пару, они становятся еще более нежными. Смажьте чашу пароварки растительным маслом, поместите на нее заготовки, и включайте прибор на 10-15 минут. Время зависит от его мощности.

 

Приятного аппетита!

вареники с капустой свежейвареники с капустой свежей
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Капуста "Провансаль" быстрого приготовления
  • Маринованная капуста на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты