Добавим в манты с фаршем картошку и…
Манты — блюдо восточной кухни, распространено оно по всему Ближнему и Дальнему Востоку. Готовят манты с разными начинками, чаще с мясными. Но и овощи в нее добавляют тоже очень часто. Из наиболее распространенных и привычных русскому человеку овощей тыква и картошка. Если тыква добавляет мантам определенный вкусовой оттенок, то картофель по вкусу более нейтральный. Зачем же тогда его кладут в фарш? Чтобы увеличить количество начинки и сэкономить на мясе? Вовсе нет. Картошка в мантах заменяет курдючный жир. А это, кстати, не мало важно, т.к. у современного городского жителя купить курдючный жир не всегда представляется возможным, да и далеко не все его употребляют. Вот тогда на помощь и приходит самый популярный у нас овощ — картошка. Готовые манты с ней получаются сочными, совсем как с жиром, не отличишь! Главное — соблюсти правильные пропорции мясо — лук — картофель. Как это сделать смотрите пошаговый рецепт с фото и видео.
Для теста:
- мука пшеничная – 3 стакана (350-400 г);
- куриное яйцо (С0) – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- вода – 70 мл.
Для начинки:
- фарш мясной (баранина или говядина) – 500 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – 1 ч.л. без горки.
Количество: 30 шт.
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить манты с мясным фаршем и сырой картошкой
- Сначала приготовим тесто. Для этого в муку добавляем яйцо, щепотку соли и вливаем воду. Не имеет значение будет она тёплая или холодная. А вот количество муки нужно регулировать по обстоятельствам, так как она может иметь разные характеристики и ее, соответственно, может потребоваться больше или меньше.
- Перемешиваем ложкой, а потом руками сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. После замеса, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы клейковина в муке заработала. Это обязательный этап, без отлеживания тесто не будет иметь нужной степени эластичности, не будет раскатываться тонко, а для приготовления мантов это важно.
- Тем временем приготовим начинку. Для нее лук и картофель нужно мелко измельчить. В идеале овощи мелко рубятся ножом (но тогда значит и мясо на фарш нужно тоже рубить). Однако, я использовала блендер. Можно перекурить картофель с луком с помощью мясорубки. Фарш у меня был готов заранее, поэтому я не добавляла его в чашу. Если у вас мяса, а не фарш, то перемалываем вместе с картошкой и луком. Соединяем все вместе. Не забываем про специи.
- Тесто уже отдохнуло. Делим его сразу на три части. Так с ним будет легче работать. Затем каждую часть на 10 кусочков. И эти кусочки уже раскатываем в тонкие круглые лепешки.
- В центр лепешки кладем 1 ч. л. начинки (или больше).
- Защипываем края. Как это делается лучше всего видно на видео.
- В пароварке, мантоварке, мультиварке и т.п. кипятим воду. Решетку для приготовления на пару смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты.
- Готовим их на пару около 20 минут.
Автор: Мари А.
С чем подавать манты? Во многих восточных кухнях их подают с кислым молоком. Если для вас это через чур, то просто растопите сливочное масло и полейте им готовые горячие манты. В обязательно порядке подайте салат из свежих овощей: помидоров, огурцов и сладкого перца или просто помидоры с луком. Манты — блюдо довольно тяжелое и свежие овощи сгладят этот момент и подчеркнут их вкус.
На заметку:
Только что вы посмотрели рецепт мантов с фаршем и картошкой. А знаете ли вы, что существуют манты только с картошкой, которые на вкус практически не отличимы от традиционных мясных? Картофель для начинки нужно нарезать мелким кубиком, лук можно измельчить блендером. Затем добавить щедрую порцию топленого масла и обязательные для мантов специи: черный молотый перец и зиру.
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Узбекская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!