Меню

Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты

икра из моркови на зиму рецепты пальчики оближешь

Большое спасибо тунисцам, за изобретение этого прекрасного блюда. Название рецепта в оригинале звучит как «Омм-ак-Хурея» — что в нашем переводе означает «любимое блюдо матушки Хурея». Икра удивительно вкусна и каждая рачительная хозяйка имеет в своем арсенале рецепт этой закуски. Настоящая икорка очень острая, на любителя. Но если нет возможности есть с такими специями, а желание отведать закуску имеется, просто не добавляйте острый перец. Отлично сочетается такая заготовка с хлебом, рисом, гречкой, может быть дополнением к мясу, рыбе и другим продуктам.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

Очень легко готовится в домашних условиях из доступных продуктов. Мало того что она полезная, так еще и не калорийная. А цвет какой! Осенний, яркий, соблазнительный! Аромат легкий, вкус приятный. Пальчики оближешь!

Ингредиенты (на 0,5л):

  • морковь крупная – 2шт;
  • горький перец – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1шт (мелкий);
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • душистый перец горошком – 2-3шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • молотый перец – 1/4ч.л.;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • масло растительное – 70мл;
  • уксус – 40мл;
  • вода, чтобы развести томатную пасту – 50мл.

Как приготовить икру из моркови на зиму

  1. Подготовим овощи, очищаем их. Нарезаем крупными кусками морковку, лук, острый перец и измельчаем их в мясорубке.
  2. Высыпаем овощную смесь в посуду, в которой будем тушить. Если томатная паста густая — разводим водой, добавляем к массе. Вливаем растительное масло и в завершение – соль, сахар, измельченные петрушку, чеснок, специи.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на маленький огонь минут на 30. Помешиваем часто, масса любит пригорать. Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус и, проварив еще 5 минут снимаем с плиты.
  4. Раскладываем икру в чистые стерильные банки, закатываем крышками, укутываем старым одеялом и оставляем остывать. Консервацию отправляем на хранение, до зимы.

Автор: ЮлияМ

Икра из моркови на зиму: простой рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт такой закуски. У меня этот рецепт визитная карточка. Все кто дегустировал, просят поделиться, как я готовлю. Секрета нет, мы любим, когда чувствуется структура основного продукта. И конечно готовлю с любовью и хорошим настроением.

Что нам надо:

  • морковь – 1кг;
  • помидоры – 1кг;
  • лук репчатый – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200мл;
  • перец красный горький – 1шт;
  • имбирь молотый – 30г;

Как сделать икру из моркови на зиму

  1. Все продукты тщательно вымоем и подготовим к приготовлению. Натираем морковь на крупной терке.
  2. Лук нарезаем кубиками.
  3. С помидоров снимаем шкурку и нарезаем на маленькие дольки.
  4. Отправляем подготовленные овощи в глубокий сотейник. Вливаем масло без запаха. Тщательно перемешиваем смесь.
  5. Подсаливаем и добавляем сахар. Если морковка сладкая, такой вам попался сорт, не высыпайте сразу весь, сладость откорректируете в конце варки.
  6. Чеснок измельчаем мелко ножом, это если вы любите кусочками, или пропустите через пресс. Разрезаем острый перец и удаляем семена, мелко нарезаем. Если вы не любитель слишком острого блюда, уменьшите количество перчика. Смешиваем и отправляем к овощной заготовке.
  7. Имбирь тоже придает остроту блюду, так что на ваш вкус можете добавлять и его, а можно обойтись.
  8. Ставим на огонь и тушим около 1 часа.
  9. Овощи стали мягкими, снимаем с огня, пробиваем блендером до однородной консистенции. Проверяем на соль, сахар. Если надо – добавляем специи.
  10. Раскладываем в чистые сухие банки и закатываем крышками. Оставляем в тепле остывать.

Хранить заготовку лучше в прохладном месте или холодильнике.

Автор: Ирина

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Этот вариант можно даже использовать в борще или как закуску к любому обеду. Чтобы зимой больше отдыхать и не тратить время на приготовление еды, летом придётся потрудиться. Приготовив икру впрок, вы сможете за 30 минут сварить борщ, а также устроить быстрый перекус для всей семьи. Готовую морковно-свекольную икру можно смело намазывать на свежий хлеб, добавлять к мясу или птице. Главное, что вам не придется пачкать руки, долго тереть овощи и ждать, когда они приготовятся. Икра из свеклы и моркови – готовое блюдо для всех случаев жизни.

Список продуктов:

  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 100гр. томатной пасты;
  • немного воды;
  • 30-40гр. растительного масла;
  • 10гр. 9% уксуса;
  • 2/3ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем удобным для вас способом: кубиками или четверть кольцами. Мы нарезали лук четверть кольцами, вы можете поступить аналогично.
  2. Обжариваем в масле: удобно сразу делать это в кастрюле, где будет готовиться икра.
  3. Натираем очищенные морковку и свеклу. Используем обычную терку для овощей. Если есть кухонный комбайн, который измельчает овощи в мелкую стружку, то используйте его.
  4. Добавляем овощи к обжаренному луку.
  5. Обжариваем все вместе, делаем медленный огонь, томим на плите 15-20 минут. Солим, перемешиваем.
  6. Кладем томатную пасту и, если она слишком густая, то доливаем воды, примерно 1/2 стакана. Тушим с томатной пастой еще 15 минут.
  7. Через 2-3 минуты вливаем уксус, доводим до бурления и снимаем с плиты.
  8. Стерилизованные баночки наполняем свекольно-морковной икрой до верха.
  9. Закатываем крышками, сразу утепляем одеялом, чтобы заготовка полностью остыла. Икра в банках хранится как в обычной темной кладовой, так и в подвале, где прохладно и не проникает солнечный свет.

Зимой используем как для борща, так и для других блюд. Такую икру удобно раскладывать в баночки по 250 грамм, как раз на среднюю кастрюлю борща. То есть, откупорив банку, вы ее сразу используете без остатков.

Автор: Наталья

Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусную и ароматную икру из самых обычных овощей – моркови, помидоров и перца. Такую универсальную икру из овощей можно использовать не только как закуску и намазку на хлеб, но и в качестве заправки для супов и борщей. К тому же ее можно подать как дополнение к гарнирам из картофеля, макарон или риса, овощная икра с легкостью заменяет даже соус! Рецепт рассчитан на одну полулитровую банку, попробуйте сделать на пробу, и, если понравится (а вам обязательно понравится!) количество продуктов в следующий раз можно увеличить в несколько раз. Мы используем овощи крупного размера, мелкие или средние плоды в этом случае нужно брать с запасом.

Ингредиенты на одну полулитровую банку:

  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • уксус 9 процентный – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • перец красный молотый – 0,3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Подготовим ингредиенты согласно списку. Все овощи помоем, очистим, у перца уберем семена и плодоножку.
  2. Первым делом нам необходимо приготовить томатный сок. У помидоров делаем крестообразный надрез на нижней части, складываем в глубокую тарелку и обдаем кипятком.
  3. После этого снимаем с них кожуру и вырезаем плотное место соединения с плодоножкой.
  4. Нарезаем крупными кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  5. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками.
  6. Добавляя понемногу кусочки овощей в чашу блендера, измельчаем их в однородную массу. При отсутствии блендера овощи можно перекрутить через мясорубку.
  7. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
  8. После закипания огонь убавляем и варим около 40 минут. В это время овощную икру необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела. За 10 минут до готовности насыпаем соль, сахар, молотый красный перец и кладем лавровый лист. Провариваем 5 минут, затем снимаем пробу и при необходимости еще подсаливаем или добавляем специи. Лавровый лист вынимаем и вливаем столовый уксус, все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
  9. Банки подготавливаем заранее – чистим с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем не менее 10 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут. В сухие банки выкладываем еще горячую икру и сразу закупориваем. Баночки переворачиваем и укутываем плотным полотенцем. В таком виде оставляем до их полного остывания. После этого убираем на хранение в темное сухое место.

Приятных вам заготовок!

Автор: Елена

Советы

  1. Чтобы добиться насыщенного вкуса – овощи необходимо тушить (обжариыавть).
  2. Масла для жарки не добавляйте слишком много, овощи не должны в нем плавать.
  3. Тушеная или вареная морковка лучше усваивается организмом, в сыром виде она почти бесполезна.
  4. Обязательно стерилизуйте банки и крышки, чтобы не разочароваться в недолгом сбережении консервов.

Приятного аппетита!

икра из моркови на зиму рецепты пальчики оближешьикра из моркови на зиму рецепты пальчики оближешь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты