Зеленые помидоры на зиму (очень вкусный салат)
Салат из зеленых помидоров хорошо готовить на зиму в конце лета, когда помидоры уже не успеваю созревать. Для закуски подойдут как зеленые, так и бурые (начинающие краснеть) помидоры. Если вам кажется, что зеленые томаты – незрелые и не вкусные, вы ошибаетесь! Если их правильно приготовить, они станут очень вкусные. Так же в салат можно добавить небольшой кусочек острого горького перца, нарезанного тонкими полосками.
Что вам потребуется
- помидоры (зеленые или бурые) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- болгарский сладкий перец – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1,5-2 ст.л.;
- масло растительное – 50 г;
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Количество: 4 баночки по 0,5 л.
Время приготовления: 6 часов
Как из зеленых помидоров заготовить на зиму очень вкусный салат
- Подготовить все необходимые овощи: лук и морковь помыть и почистить, у помидоров удалить плодоножки, у перца удалить плодоножки и семена.
- Томаты нарезать тонкими ломтиками.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Сладкий перец нарезать тонкими полосками.
- Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейских салатов.
- В большой чаше смешать все овощи.
- Добавить в будущий салат соль, сахар, масло и уксус.
- Все очень хорошо перемешать и оставить на 3-4 часа.
- За это время овощи пустят сок.
- Разложить салат в простерилизованные банки. Овощи очень плотно утрамбовать, так чтобы на поверхности выступил сок.
- Это заготовку на зиму нужно стерилизовать. К сожалению, без стирилизации никак не обойтись. Иначе зеленые томаты могут не дожить до зимы. Для этого их нужно прикрыть крышками (не закручивать). Поставить в большую широкую кастрюлю. На дно положить полотенце, сложенное в несколько раз (чтобы донышко тары не соприкасалось с дном кастрюли). Налить холодную воду, так чтобы она доходила до плечиков банок, и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь убавить и стерилизовать салат 15 минут для пол литровых и 20 минут для литровых. За это время салат прогреется, а помидоры поменяют цвет с зеленого на оливковый.
- Баночки по одной вытащить и укупорить простерилизованными крышками. Обычно крышки для заготовок на зиму я кипячу.
- Затем перевернуть вверх дном, очень плотно укутать в полотенце и оставить до полного остывания. Хранить заготовку лучше зимой в темном прохладном месте.
Салат из зеленых помидоров очень вкусно подать к мясу с отварным картофелем.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:6 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!