Очень вкусная маринованная капуста на зиму
В отличие от квашеной капусты или соленой, маринованная отлично хранится зимой в банках с жестяными закатывающимися или с железными завинчивающимися крышками. Разница в процессах и, конечно, разница во вкусах. Поэтому в дополнение к традиционному квашению мы готовим и не менее традиционные маринады, а для тех, у кого нет подходящего места для хранения капусты, ее маринование – отличное решение проблемы. К тому же это отличное угощение для гостей, особенно в зимний период, когда свежие овощи становятся дороже, теряют свою привлекательность и пользу, а вот маринованные имеют приятный и хрустящий вкус.
Как мариновать капусту на зиму в банках: простой рецепт
- 1 кг капусты;
- 1 морковка;
- 1 огурец;
- 0,5ч.л. семян сельдерея (или кориандра, или укропа);
- 2шт. лавровых листа;
- 5-6шт. черного перца горошком;
- 1ст.л. сахарного песка;
- 2ст. л. поваренной соли;
- 1ч. л. 70% уксуса или 7ч.л. 9% столового уксуса.
Готовим маринованную капусту на зиму
- Для заготовки нам потребуется еще и свежие огурцы, что не очень привычно. Капусту нашинкуем тонкими полосками, а огурцы нарежем полукольцами.
- Чистим и споласкиваем морковку, трем ее через обычную крупную терку.
- Овощи перемешиваем в глубокой миске, можно это сделать чистыми руками.
- Пересыпаем их сахаром и солью, снова перемешиваем. Лучше это сделать в миске, так как дальше будем перекладывать все в банку.
- На дно стеклянной банки кладем специи, используем их по рецепту, но при желании семена сельдерея можно заменить на кориандр или укроп.
- Заполняем банку овощами, слегка утрамбовываем.
- Заливаем содержимое банки кипятком и сразу доливаем уксус.
- Закатываем крышками и капуста готова. Просто, правда?
Если вы решили, сразу отведать приготовленную капусту, то оставьте ее мариноваться в банке на сутки при комнатной температуре, потом охладите и подавайте к столу. Такая капуста отлично хранится в домашних условиях в прохладном месте под закрытой крышкой, так что данный рецепт пригодится всем, кто любит хрустящую и маринованную капусту.
Автор: Наталья
Капуста кусочками маринованная на зиму в банках
- капуста белокочанная – 1кг;
- морковка – 1шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус столовый 9% — 3ст.л.;
- подсолнечное масло – 100гр.;
- соль – 3ч.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- перец черный горошком – 1/2ч.л;
- вода – 1л.
Как замариновать капусту на зиму, чтобы она была хрустящей и пикантной
- Кочан моем, отрезаем кочерыжку и снимаем внешние листы. У меня была большая головка, поэтому нужно ее разрезать пополам, а потом уже каждую половинку измельчить крупными кусочками.
- Морковь моем, чистим и натираем соломкой с помощью терки для овощей по-корейски (хотя можно измельчить ее и на простой крупной терке).
- Подготовленные овощи соединяем вместе в большой миске. Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем, при этом слегка приминая чистыми руками.
- Кастрюлю с питьевой водой доводим до кипения, затем добавляем сахар и соль. Как только маринад закипит, кладем в него черный перец горошком, лавровый лист, вливаем порцию растительного масла. Провариваем смесь в течение 2 минут, а затем вливаем уксус и снимаем с огня.
- Тем временем, в чистую стеклянную банку (у меня объём 2 литра) складываем подготовленные овощи и плотно утрамбовываем.
- Кипящим рассолом заливаем все овощи в банке и даем им остыть. После этого, накрываем ее полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник на сутки, хотя наслаждаться приятным вкусом закуски можно и раньше.
Пикантная маринованная кусочками капуста, получилась очень вкусной и хрустящей! Настоящее объедение!
Автор: Марина
Маринованная цветная капуста с болгарским перцем
- цветная капуста – 1 кочан;
- морковь (мелкая) – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус 9% столовый — 130 мл.;
- сахар – 200 гр.;
- соль – 2ст.л.;
- вода – 1 л.;
- подсолнечное масло – 30 мл.;
- кориандр (молотый) – 1/2ч.л.;
- черный молотый перец – 1/3ч.л.;
- прованские травы – 1ч.л.
Как приготовить маринованную цветную капусту
- Кочан моем, удаляем основание и отрезаем листья. Морковь почистим, а из болгарского перца удаляем семена.
- Капусту разбираем на соцветия, опускаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на среднем огне 2-3 минуты, после закипания. Затем снимаем ее с огня, сливаем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. После этого перекладываем в глубокую емкость и остужаем.
- Сладкий перец измельчаем тонкими дольками.
- Морковь натираем на терке для овощей по-корейски.
- В кастрюлю, заполненную 1 литром воды, добавляем все составляющие для маринада: соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Чистим несколько зубчиков чеснока.
- Проваренную капусту соединяем вместе с измельченным болгарским перцем и тертой морковью. Аккуратно перемешиваем, дабы не повредить текстуру овощей.
- Заливаем овощи кипящим маринадом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, молотый черный перец и кориандр. Перемешиваем. После того, как все остынет, ставим кастрюлю с овощами в холодильник, где они должны мариноваться в течение 6-8 часов.
- Спустя это время, достаем емкость с маринованными овощами и, для удобства хранения в холодильнике, перекладываем их в чистую сухую банку.
Автор: Марина
Приятного аппетита!
- Для маринования и засолки капусты, лучше не брать сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде. Она будет недостаточно сочная и твердая.
- Выбирайте капустный вилок крупного размера (2-3 кг). Тогда закуска не будет горчить, получится более хрустящая и сочная.
- Для любителей остренького рекомендую добавить в маринад кусочки перца чили.
- Можно мариновать с разными продуктами, например, с яблоками, болгарским перцем или соком свеклы.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!