Солянка с зелеными помидорами на зиму (заготовка)
Летом, когда много свежих овощей можно сделать несколько интересных заготовок для зимнего сезона. Во многих из них обычно используются спелые помидоры. Но в конце лета остаются зеленые, которые уже не успевают вызревать. Решить проблему зеленых помидоров помогают вот такие заготовки, как эта заправка для солянки. Она так же подойдет для других горячих блюд, где традиционно используются соленые огурцы — рассольники и азу, например.
- помидоры (зеленые и/или бурые) – 2 кг;
- болгарский перец — 0,3 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- столовый уксус (9%) — 100 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.
Количество: 4 баночки по 0,5 литра
Время приготовления: 2-4 часа (не считая времени на замачивание помидоров)
Как приготовить на зиму заправку для солянки с зелеными помидорами
- Для приготовления заготовки подойдут как совсем зеленые, таки бурые (в молочной спелости) помидоры. Помидоры предварительно нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде.
- Затем нарезать кубиками.
- Болгарский перец почистить, удалить семена и тоже нарезать кубиками.
- Репчатый нашинковать примерно также.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Все овощи переложить в кастрюлю или сотейник с толстым дном, добавить соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешать, можно немного помять руками и оставить на 2-4 часа.
- За это время массу нужно несколько раз перемешать – овощи пустят сок.
- Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 40-50 минут, периодически помешивая. За это время масса хорошо прогреется. Помидоры из ярко зеленых превратятся в оливковые и станут мягкими. Добавить в массу уксус и проварить еще 5-7 минут.
- Выложить заготовку в подготовленные банки, и укупорить крышками.
- Перевернуть баночки вверх дном (чтобы убедиться, что они герметично закрыты), укутать в полотенца и оставить остывать на 8-12 часов. Затем баночки перенести в темное прохладное место.
Зимой такая заготовка для вас станет еще одним подспорьем, когда мало времени или даже просто лень разготавливать что-то долго. Заправку достаточно будет просто добавить в кастрюлю с блюдом. Поллитровой баночки как раз будет достаточно на кастрюлю емкостью 3 литра.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!