Меню


Заготовки, Заготовки из помидоров, Заправки для супов на зиму

Заготовка для рассольника из зеленых помидоров

Заправка для рассольника с перловкой и зелеными помидорами на зиму

Традиционно рассольник готовится с перловкой и огурцами. Если это заготовка на зиму, то она делается со свежими огурцами, которые потом к зиме успевают промариноваться. Но я рекомендую вам попробовать приготовить заправку для рассольника с зелеными помидорами. Она получается вкусной с кремовой консистенцией. И зимой заготовка для рассольника выручит, когда нужно быстро приготовить обед, а времени совсем мало.

Что вам потребуется
  • перловка – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • помидоры зеленые -1 кг;
  • томатная паста- 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • масло растительное — 100 г;
  • уксус столовый (9%) – 50 г.

Выход: 2 литра (4 баночки по 500 г).

Время приготовления: 2 часа.

Как закатать на зиму заправку для рассольника с перловкой и зелеными помидорами

 

  1. Подготовить все необходимые продукты. Морковь и лук очистить, у помидоров удалить основания плодоножки. Обратите внимание, что в рецепте указан «чистый вес» — это вес уже подготовленных овощей.
  2. Перловку промыть в нескольких водах до исчезновения мутного осадка. Залить холодной водой и оставить набухать на 8-12 часов.
  3. Лук нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. В большую широкую кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и положить сначала лук, а затем через 5 минут морковь и пассировать на медленном огне еще 10 мин.
  6. Зеленые помидоры нарезать на небольшие кубики (можно натереть на крупной терке).
  7. Отправить в кастрюлю и тушить на маленьком огне постоянно помешивая 20 минут.
  8. За это время кусочки помидоров станут мягкими, даже совсем твердых зеленых.
  9. С перловки слить воду и еще раз промыть.
  10. Добавить в кастрюлю к овощам крупу и 500 г холодной воды. Аккуратно перемешать рассольник и томить еще 30-40 минут до набухания перловки.
  11. В заправку положить томатную пасту, соль, сахар, перец и лавровый лист. Тушить еще 10 мин.
  12. Влить в кастрюлю влить столовый уксус, довести заправку до кипения и тушить 3-5 мин.
  13. Готовую заготовку разложить в простерилизованные банки. Лучше выбрать баночки объемом 400-500 г – как раз для приготовления двухлитровой кастрюли рассольника.
  14. Герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть полотенцами. Оставить так заправку до полного остывания.
  15. Хранить заготовку лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

 

Для приготовления рассольника содержимое баночки надо добавить в готовый мясной бульон, сюда же нарезать сырой картофель. Рассольник надо обязательно попробовать на соль и при необходимости добавить приправы. Буквально 10-15 минут и сытный обед готов.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Заправка для рассольника с перловкой и зелеными помидорами на зимуЗаправка для рассольника с перловкой и зелеными помидорами на зиму
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты