Заготовка для рассольника из зеленых помидоров
Традиционно рассольник готовится с перловкой и огурцами. Если это заготовка на зиму, то она делается со свежими огурцами, которые потом к зиме успевают промариноваться. Но я рекомендую вам попробовать приготовить заправку для рассольника с зелеными помидорами. Она получается вкусной с кремовой консистенцией. И зимой заготовка для рассольника выручит, когда нужно быстро приготовить обед, а времени совсем мало.
- перловка – 300 г;
- морковь – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- помидоры зеленые -1 кг;
- томатная паста- 2 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец черный горошком – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- масло растительное — 100 г;
- уксус столовый (9%) – 50 г.
Выход: 2 литра (4 баночки по 500 г).
Время приготовления: 2 часа.
Как закатать на зиму заправку для рассольника с перловкой и зелеными помидорами
- Подготовить все необходимые продукты. Морковь и лук очистить, у помидоров удалить основания плодоножки. Обратите внимание, что в рецепте указан «чистый вес» — это вес уже подготовленных овощей.
- Перловку промыть в нескольких водах до исчезновения мутного осадка. Залить холодной водой и оставить набухать на 8-12 часов.
- Лук нарезать небольшими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В большую широкую кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и положить сначала лук, а затем через 5 минут морковь и пассировать на медленном огне еще 10 мин.
- Зеленые помидоры нарезать на небольшие кубики (можно натереть на крупной терке).
- Отправить в кастрюлю и тушить на маленьком огне постоянно помешивая 20 минут.
- За это время кусочки помидоров станут мягкими, даже совсем твердых зеленых.
- С перловки слить воду и еще раз промыть.
- Добавить в кастрюлю к овощам крупу и 500 г холодной воды. Аккуратно перемешать рассольник и томить еще 30-40 минут до набухания перловки.
- В заправку положить томатную пасту, соль, сахар, перец и лавровый лист. Тушить еще 10 мин.
- Влить в кастрюлю влить столовый уксус, довести заправку до кипения и тушить 3-5 мин.
- Готовую заготовку разложить в простерилизованные банки. Лучше выбрать баночки объемом 400-500 г – как раз для приготовления двухлитровой кастрюли рассольника.
- Герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть полотенцами. Оставить так заправку до полного остывания.
- Хранить заготовку лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике.
Для приготовления рассольника содержимое баночки надо добавить в готовый мясной бульон, сюда же нарезать сырой картофель. Рассольник надо обязательно попробовать на соль и при необходимости добавить приправы. Буквально 10-15 минут и сытный обед готов.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!