Рецепт свекольной икры на зиму: очень вкусно!
Многие хозяйки делают вкусные закуски из баклажанов, помидоров, кабачков и перца на зиму, а свеклу незаслуженно обходят стороной. Из молодой свеклы можно сделать очень вкусную икру. Есть много вариантов приготовления – можно натереть на терке, пережарить с луком и сразу же разложить по банками, можно в сыром виде пропустить через мясорубку и потом протушить. А можно свеклу томленую с луком пробить погружным блендером – такой вариант икры получается самым нежным. В общем, выбирать вам – какой рецепт самый лучший. А мой проверенный выглядит так:
- свекла (очищенная) – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло растительное – 50 г;
- соль -1 ч.л.;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- смесь перцев (молотая)- по вкусу;
- уксус 9% — 2 ст.л.
Количество: 3 банки по 300 мг.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как приготовить свекольную икру на зиму
- Для приготовления икры лучше всего подойдут молодые сочные корнеплоды. Свеклу, пару зубчиков чеснока и лук очистить.
- Свеклу натереть на крупной терке. Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 1 кг очищенном виде.
- На дно толстостенной кастрюли или глубокой сковороды — сотейника налить растительное масло, выложить натертую свеклу и тушить на медленном огне 20 минут. Так же икру можно приготовить и в мультиварке.
- Репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить на сковороде до мягкости (зажаривать не стоит, помните, что вы готовите закуску на зиму, а не сразу на стол) с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Добавить к свекле и перемешать.
- Чеснок (2-3 зубчика) пропустить через пресс или мелко нарубить.
- В кастрюлю с будущей икрой добавить чеснок, томатную пасту, уксус, соль, сахар и смесь перцев.
- Прямо в кастрюле пробить свекольную массу погружным блендером и оставить томиться на огне еще 10-15 минут периодически помешивая.
- Горячую икру разложить в простерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Затем банки нужно перевернуть вверх дном, укутать в полотенце и оставить до полного остывания. Хранить свекольную икру зимой в домашних условиях лучше в темном прохладном месте.
Свекольная икра станет прекрасным дополнением к завтраку и вкусной закуской на праздничном столе зимой. Попробуйте сделать бутерброды (или тарталетки), добавив пару кусочков селедки и четвертинку сваренного яйца. Пальчики оближешь! А еще поблагодаришь себя, что летом сделал такую прекрасную закрутку на зиму.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!