Меню


Заготовки

Рецепт свекольной икры на зиму: очень вкусно!

свекольная икра на зиму

Многие хозяйки делают вкусные закуски из баклажанов, помидоров, кабачков и перца на зиму, а свеклу незаслуженно обходят стороной. Из молодой свеклы можно сделать очень вкусную икру. Есть много вариантов приготовления – можно натереть на терке, пережарить с луком и сразу же разложить по банками, можно в сыром виде пропустить через мясорубку и потом протушить. А можно свеклу томленую с луком пробить погружным блендером – такой вариант икры получается самым нежным. В общем, выбирать вам – какой рецепт самый лучший. А мой проверенный выглядит так:

Что вам потребуется
  • свекла (очищенная) – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль -1 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • смесь перцев (молотая)- по вкусу;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Количество: 3 банки по 300 мг.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как приготовить свекольную икру на зиму

  1. Для приготовления икры лучше всего подойдут молодые сочные корнеплоды. Свеклу, пару зубчиков чеснока и лук очистить.
  2. Свеклу натереть на крупной терке. Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 1 кг очищенном виде.
  3. На дно толстостенной кастрюли или глубокой сковороды — сотейника налить растительное масло, выложить натертую свеклу и тушить на медленном огне 20 минут. Так же икру можно приготовить и в мультиварке.
  4. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
  5. Обжарить на сковороде до мягкости (зажаривать не стоит, помните, что вы готовите закуску на зиму, а не сразу на стол) с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Добавить к свекле и перемешать.
  6. Чеснок (2-3 зубчика) пропустить через пресс или мелко нарубить.
  7. В кастрюлю с будущей икрой добавить чеснок, томатную пасту, уксус, соль, сахар и смесь перцев.
  8. Прямо в кастрюле пробить свекольную массу погружным блендером и оставить томиться на огне еще 10-15 минут периодически помешивая.
  9. Горячую икру разложить в простерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Затем банки нужно перевернуть вверх дном, укутать в полотенце и оставить до полного остывания. Хранить свекольную икру зимой в домашних условиях лучше в темном прохладном месте.

Свекольная икра станет прекрасным дополнением к завтраку и вкусной закуской на праздничном столе зимой. Попробуйте сделать бутерброды (или тарталетки), добавив пару кусочков селедки и четвертинку сваренного яйца. Пальчики оближешь! А еще поблагодаришь себя, что летом сделал такую прекрасную закрутку на зиму.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

свекольная икра на зимусвекольная икра на зиму
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты