Меню


Заготовки, Овощные салаты на зиму

Салат «Парамониха»: заготавливаем летние овощи на зиму по самому вкусному рецепту

Заготовки на зиму из овощей обязательны в списке дел каждой хозяйки. Кто-то таким образом сохраняет урожай, другие хотят законсервировать «летний вкус», третьи просто обожают консервацию. К какому бы виду хозяек вы не относились, наш рецепт вам точно пригодится. Салат «Парамониха» на зиму — это великолепное сочетание летних овощей, которое изумительно дополняют самые простые приправы — масло, уксус, сахар и соль. Такая заготовка всегда выручит, если на пороге возникли неожиданные гости или просто внесет разнообразие в зимнее меню. В любом случае — это очень вкусно, а в приготовлении, хоть и хлопотно, но очень просто.

Как делать классический салат «Парамониха» на зиму, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • спелые мясистые помидоры – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • растительное масло – 60 мл.

Вес овощей дан в очищенном виде.

Выход: 2 банки по 0,5 литра.

Время приготовления: 45 минут.

Как заготавливать салат Парамониха с перцем и помидорами на зиму

  1. Возьмите для приготовления салата «Парамониха» казанок или широкую кастрюлю с толстым дном. Обжаривать овощи мы не будем, они должны тушиться в собственном соку. Но для удобства и надежности лучше взять такую посуду, в которой они не пригорят. Сначала промойте и нарежьте помидоры крупными дольками, выложите их на дно. Не забудьте срезать место прикрепления веточки и вырезать белую часть внутри, если попадутся такие томаты.
  2. Нарежьте очищенный предварительно лук полукольцами, выложите в емкость с помидорами.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте соломкой или брусками, не крупно, но и не мельчите. Примерно по 3-4 см длиной и шириной около 1 см. Отправьте в посуду с другими овощами для салата «Парамониха».
  4. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Нужно измельчить ее именно стружкой. Нарезанная брусками морковь будет долго тушиться и может остаться сыроватой. Высыпьте в емкость с перцем, томатами и луком. Влейте растительное масло.
  5. Посолите и подсластите салат. В готовом виде он будет сладковатым с кислинкой (кроме сахара сладость даст морковь). Можете добавить меньше сахара или больше соли, уксуса – ориентируйтесь на свой вкус.
  6. Перемешайте все овощи. Отставьте минут на десять, чтобы успел выделиться сок и ничего не пригорело.
  7. Поставьте кастрюлю с будущим салатом на зиму на тихий огонь. Дождитесь закипания, засеките 20 минут, и тушите овощное ассорти под крышкой, временами перемешивая. При тушении все ингредиенты «Парамонихи» размягчатся и потеряют объем. За одну-две минуты до готовности влейте уксус. Снова перемешайте, прогрейте и сделайте самый слабый огонь.
  8. Пока салат кипит, быстро распределите его по заранее простерилизованным банкам. Наполняйте плотно, набирайте овощи вместе с соком. Закупорьте наполненные банки прокипяченными крышками, заверните в бумагу, и спрячьте в одеяло или чем-то укутайте.

Остывшие банки с салатом «Парамониха» на зиму уберите на хранение. Холод этой заготовке не нужен, она прекрасно стоит при комнатной температуре благодаря уксусу. Зимой можете использовать салат и как заправку для супов, щей, борща, добавлять в рагу, подавать как закуску, овощной гарнир или намазку на хлеб.

Приятного аппетита!

Выбирая томаты для «Парамонихи», отдайте предпочтение сочным, но при этом довольно мясистым сортам. Такие помидоры выделят много сока, но он не будет слишком жидким, и подливка получится приятной густоватой консистенции.

Болгарский перец для салата также лучше выбирать мясистый. Его цвет не имеет значения — в томатной подливке его видно не будет.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты