Баклажаны «Огонек» — огненный рецепт (заготовка)
Закуска из кусочков баклажанов в острой заливке из болгарского и острого перца один из самых вкусных вариантов заготовок из синеньких на зиму. И название эму соответствует – Огонек. Что бы сделать закуску менее острой можно взять только половинку перца и некрупную головку чеснока.
Что вам потребуется
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский (красный) – 0,5 кг;
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок — 1-2 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 50 г;
- масло подсолнечное – 150-200 г.
Количество: 4 баночки по 0,5 л.
Время приготовления: 2 часа.
Как заготовить на зиму баклажаны под названием Огонек
- Овощи помыть, отрезать плодоножки, из перцев удалить семена. Обратите внимание, что в рецепте указан вес уже очищенных овощей.
- Баклажаны нарезать на кружочки толщиной около сантиметра, такими как на фото.
- Нарезанные баклажаны пересыпать солью (необходимо взять 0,5 ст.л. из общего количества). Оставить на 20-30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и из них ушла горечь.
- Болгарский перец нарезать крупными кусочками.
- Так же нарезать острый перец. Обязательно надо удалить семена – в них самая горечь. Иначе вы получите не Огонек, а настоящий огонь.
- Чеснок разобрать на зубчики и очистить от шелухи.
- Перцы и чеснок измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку).
- В полученную массу добавить оставшиеся 1,5 ст. л. соли, сахар и уксус. Хорошо перемешать и пока отставить в сторону.
- Баклажаны промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и слегка отжать.
- На горячую сковороду налить немного растительного масла и обжарить до золотистого цвета сначала с одной стороны.
- Затем с другой.
- Обжаренные кружочки по мере готовности складывать в миску.
- В подготовленную (простерилизованную) банку налить пару ложек заправки из перца.
- Затем уложить слой баклажанов.
- Теперь еще пару ложек заправки и еще один слой баклажанных кружочков. Продолжать чередовать слои пока банка не заполнится.
- Сверху налить пару ложек заправки, чтобы она покрывала овощи. Остальные банки заполнить так же.
- На дно большой кастрюли положить свернутое в несколько слоев кухонное полотенце (кусок хлопковой ткани). Поставить в кастрюлю банки с Огоньком, каждую прикрыть крышкой (закручивать или закатывать не надо, просто неплотно прикрыть) и налить холодную воду, так чтобы она доходила до плечиков.
- Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 15 минут с момента закипания.
- После этого достать Огонек из кастрюли и сразу же укупорить (закатать). Перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре укутав в несколько слоев полотенец.
Остренькая закусочка Огонек станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Кстати, попробовать ее можно уже через сутки после приготовления.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!