Меню


Заготовки, Заготовки из баклажанов

Баклажаны «Огонек» — огненный рецепт (заготовка)

Баклажаны Огонек на зиму

Закуска из кусочков баклажанов в острой заливке из болгарского и острого перца один из самых вкусных вариантов заготовок из синеньких на зиму. И название эму соответствует – Огонек. Что бы сделать закуску менее острой можно взять только половинку перца и некрупную головку чеснока.

Что вам потребуется
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский (красный) – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 г;
  • масло подсолнечное – 150-200 г.

Количество: 4 баночки по 0,5 л.

Время приготовления: 2 часа.

Как заготовить на зиму баклажаны под названием Огонек

 

  1. Овощи помыть, отрезать плодоножки, из перцев удалить семена. Обратите внимание, что в рецепте указан вес уже очищенных овощей.
  2. Баклажаны нарезать на кружочки толщиной около сантиметра, такими как на фото.
  3. Нарезанные баклажаны пересыпать солью (необходимо взять 0,5 ст.л. из общего количества). Оставить на 20-30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и из них ушла горечь.
  4. Болгарский перец нарезать крупными кусочками.
  5. Так же нарезать острый перец. Обязательно надо удалить семена – в них самая горечь. Иначе вы получите не Огонек, а настоящий огонь.
  6. Чеснок разобрать на зубчики и очистить от шелухи.
  7. Перцы и чеснок измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку).
  8. В полученную массу добавить оставшиеся 1,5 ст. л. соли, сахар и уксус. Хорошо перемешать и пока отставить в сторону.
  9. Баклажаны промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и слегка отжать.
  10. На горячую сковороду налить немного растительного масла и обжарить до золотистого цвета сначала с одной стороны.
  11. Затем с другой.
  12. Обжаренные кружочки по мере готовности складывать в миску.
  13. В подготовленную (простерилизованную) банку налить пару ложек заправки из перца.
  14. Затем уложить слой баклажанов.
  15. Теперь еще пару ложек заправки и еще один слой баклажанных кружочков. Продолжать чередовать слои пока банка не заполнится.
  16. Сверху налить пару ложек заправки, чтобы она покрывала овощи. Остальные банки заполнить так же.
  17. На дно большой кастрюли положить свернутое в несколько слоев кухонное полотенце (кусок хлопковой ткани). Поставить в кастрюлю банки с Огоньком, каждую прикрыть крышкой (закручивать или закатывать не надо, просто неплотно прикрыть) и налить холодную воду, так чтобы она доходила до плечиков.
  18. Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 15 минут с момента закипания.
  19. После этого достать Огонек из кастрюли и сразу же укупорить (закатать). Перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре укутав в несколько слоев полотенец.

 

Остренькая закусочка Огонек станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Кстати, попробовать ее можно уже через сутки после приготовления.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Баклажаны Огонек на зимуБаклажаны Огонек на зиму
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты