Томатная паста на зиму без духовки и уваривания

Если вы хотите иметь в своем распоряжении 100%-но натуральную томатную пасту, то вы можете сделать ее самостоятельно. В интернете есть множество рецептов и способов ее приготовления. Большинство из них – это приготовление в условиях либо длительного уваривания, либо выпаривания в духовке. Оба эти способа очень ресурсозатратные – большой расход газа или электроэнергии (и это, как правило, летом в жару!). Предлагаю вам сделать домашнюю пасту без духовки и без длительной варки.
- помидоры – 3 кг.
- и всё…и ничего больше.
Выход: 450-500 г готовой пасты
Время приготовления: 24 часа, из них активного 1-1,5 часа.
Как в домашних условиях сделать густую натуральную томатную пасту
- Помидоры для томатной пасты нарезаю произвольными крупными кусками.Для готовки беру 3 кг. Это оптимальное количество. Меньше нет смысла, а больше сложно управиться.
- Нарезанные томаты кладу в большую кастрюлю. Она должна быть либо из нержавейки, либо эмалированная.
- Ставлю ее на плиту, закрываю крышкой и держу на большом огне. Периодически перемешиваю, пока помидоры не закипят.
- Затем крышку открываю и, помешивая, варю примерно 30 минут или пока томаты не разварятся и не станут мягкими.
- Снимаю, даю немного остыть и перетираю.Очень удобно для этого пользоваться механическим ситом. Если его, придется обычным, тоже можно, но просто дольше и тяжелее.
- Когда перетру примерно половину томатов, беру большую миску, на нее ставлю обычное сито, застилаю его марлей в 3-4 слоя. Выливаю на марлю томатное пюре. Отставляю в сторону на 30 минут.
- За это время успеваю перетереть вторую часть помидоров. А с первой стечет много жидкого томатного сока, выливаю его.
- Добавляю в сито с марлей вторую порцию перетертых помидоров.
- Вот теперь оставляю так на сутки прямо на столе в условиях комнатной температуры. Скапливающийся томатный сок периодически сливаю.
- Смотрите, что получилось. Вот это уже и есть домашняя томатная паста. Смотрите, какой красивый цвет. Она уже густая, такая как надо. Очень гладкая и однородная.
- Перекладываю в толстостенную сковороду.
- Ставлю на плиту. Нужно еще раз прокипятить. Помешивая, сначала на большом огне дожидаюсь, когда паста начет как бы дышать. Убавляю и, часто перемешивая, так как она может легко пригорать, готовлю 15 минут. Осторожно, паста может стрелять.
- Чтобы хранить пасту зимой в банках в домашних условиях ее надо пастеризовать, для меня это не имеет смысла. Гораздо удобнее замораживать. Идеально в формочках для льда. Заполняю формочку, разравниваю, кладу в пакет для заморозки и убираю в морозилку.
- Если у вас формочек для льда нет, можно заморозить в пакете. Лучше с зип-застежкой. Разложить пасту и сделать плоской, чтобы не занимала много места. Убрать в морозилку.
- Но, повторюсь, в формочках удобнее. Когда замерзнет, я выколачиваю эти кубики домашней пасты, кладу в пакет и так уже храню зимой. Один кубик примерно 1 ст.л. томатной пасты.
Выход из 3 кг небольшой 450-500 г. Выход не большой и, вообще приготовление этого продукта имеет смысл при условии, что у вас свои томаты или вы можете приобрести их по доступной цене и хорошего качества. А также при условии, что вы в своих рецептах используете ее не часто. Например, как я. Я гораздо чаще беру домашний томатный кетчуп, рецепт которого есть на сайте.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:24 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!