Меню

Кетчуп из помидоров и слив на зиму «Пальчики оближешь»

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Сколько бы везде не говорили о вреде майонеза и кетчупа, я считаю, что изобретателям этих двух соусов нужно памятник поставить. Именно они заправляют этим миром кулинарии. Ворчите-ворчите адепты «правильного питания»! Сколько бы вы не ворчали, кетчуп и майонез ест большая часть населения земного шара и будет есть. Но вот на этом я хочу сделать основную оговорку – надо есть домашние майонез и кетчуп, а не покупные, в которых натуральных продуктов уже совсем не осталось. А значит будем готовить самим. Поэтому сегодня я хочу предложить вам кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Мной лично было опробовано несколько рецептов соуса, которые я нашла в интернете и которые вызвали у меня доверие. Почему доверие? Потому что я не верю сайтам, на которых публикуются так называемые подборки рецептов. На самом деле авторы по ним никогда не готовили, это просто надерганные тут и там рецепты, и результат готовки может оказаться сомнительным. Поэтому я смотрю внимательно, чтобы это был именно авторский рецепт. Только по таким готовлю. Такие же рецепты я и публикую.

Однако вернемся к кетчупу. Основная проблема любого из домашних вариантов – достичь нужной густоты. Для этого томатную основу:

выпаривают;

загущают: крахмалом, пектином, яблоками и т.д.

Крахмал и пектин я отмела сразу же. В первую очередь попробовала уваривать (выпаривать). Долго, нудно и результат не особо радует – все равно жидкий. И только, когда я варила кетчуп с добавлением яблок или слив, полученная густота соуса мне понравилась.

Вы можете взять эти рецепты кетчупа за основу, попробовать что получится и потом уже дать волю фантазии. В него можно добавлять дополнительные ингредиенты – пряные травы, чеснок, сладкий и острый перец и т.д., сделать на них акцент и зимой соус «Пальчики оближешь» заиграет с ними новыми вкусами.

Кетчуп из помидоров со сливами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 700гр;
  • лук репчатый – 2 шт. (160гр);
  • базилик свежий – 1 пучок (70гр);
  • петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный густой кетчуп

К выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп. Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.
Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).
  1. Помидоры, сливы и зелень тщательно промываем под холодной проточной водой. Помидоры и очищенный лук крупно нарезаем, удалив плодоножку.Сливы нарезаем половинками и убираем косточки.Затем прокручиваем нарезанные помидоры, сливы и лук в мясорубке до пюреобразного состояния.
  2. Перемещаем полученную массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Далее тушим на маленьком огне примерно 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорало.
  4. Очищаем зубчики чеснока. Зелень обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Мелко измельчаем базилик, петрушку и чеснок в блендере (можно и вручную, но так получится дольше и крупнее).
  5. Добавляем зеленую массу к томатно-сливовому пюре. Поскольку на этом этапе соус еще не достаточно уваривается, то сахар, соль и прочие специи пока не следует добавлять (можно ошибиться). Лучше добавить тогда, когда объем еще уменьшится.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на некоторое время, чтобы соус остыл.
  7. Затем протираем его через мелкое сито (кстати, с механическим ситом это делать намного проще и быстрее).
  8. Протертая смесь получается однородной и нежной консистенции. Но она все еще несколько водянистая и неприправленная, поэтому переливаем ее обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь (средний).
  9. Уваривание на «втором заходе» может занять от 30 минут до 1,5 часа – зависит от степени сочности помидоров.
  10. Когда понимаем, что консистенция полностью устраивает, добавляем сахар, соль, специи по вкусу.
  11. Разливаем кетчуп в заранее подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки маленького объема и плотно закупориваем крышками. После открытия они хранятся в холодильнике около недели.
Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.
кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.

Кетчуп с яблоками в мультиварке

Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л;
  • яблочный уксус 6 % — 100 мл.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо помойте и нарежьте их дольками.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками или как вам удобно.
  3. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и хвостика, нарежьте кубиками.
  4. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение», закройте крышку и оставьте на 30-40 минут. Возьмите блендер и измельчите содержимое чаши, чтобы получился однородный соус.
  5. Добавьте сахар и соль.
  6. Засыпьте красный молотый перец.
  7. Залейте уксус.
  8. Хорошо помешайте соус и перелейте в стерильную банку.
  9. Поставьте банку с соусом пастеризоваться в кастрюле с водой. В кипящую воду положите на одно полотенце и на него поставьте банку. Крышку не закручивать, а положить сверху. Время стерилизации – 40 минут. Вода не должна сильно кипеть.

Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешькетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Комментариев к статье: 2
  1. Олька

    Спасибо большое за рецепт! Я сегодня сварила этот кетчуп. Только слива у меня была черная мелкая, с косточками повозиться пришлось. Но зато кетчуп очень вкусный получился. Второй раз даже не уваривала, хватило первого, густой получился. И цвет темнее, наверное из-за сливы другой.

    Ответить
    1. admin

      Здравствуйте, Олька! На здоровье! Рада, что рецепт Вам подошел и понравился!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты