Салат из капусты, с болгарским перцем, морковью и луком в банках на зиму
Вкусный салат из хрустящей капусты, сладкого болгарского перца, моркови и лука станет прекрасной альтернативой квашеной капусте. По составу ингредиентов он похож на капусту быстрого приготовления Провансаль, но в отличие от нее закатывается в банки и готовится как заготовка на зиму. Делается он быстро и готов уже буквально через сутки, но прекрасно хранится зимой.
Что вам потребуется
- капуста белокочанная – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- лук репчатый – 250 г;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус (столовый 9%) – 50 мл.
Выход: 2 литра
Время приготовления: 3 часа
Как закатать на зиму в банки салат из белокочанной капусты с болгарским перцем, морковью и луком
- Для салата нужен плотный кочан белокочанной капусты (лучше взять часть одного крупного, чем несколько мелких) и сладкий красный болгарский перец. А вот томаты больше подойдут плотные и не перезрелые (что бы дольки сохранили форму в готовом салате). Обратите внимание, что в рецепте указан вес уже очищенных овощей.
- У капусты удалить кочерыжку и нашинковать ее соломкой, для этого удобнее всего воспользоваться кухонным комбайном.
- Морковь натереть на крупной терке.
- У помидоров удалить основания плодоножки и разрезать на дольки.
- Лук нарезать полукольцами (крупную луковицу можно сначала разрезать на четыре части, а затем тонко нашинковать).
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими длинными полосками.
- Овощи сложить в большую чашу или кастрюлю, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.
- Все хорошо перемешать руками, немного помяв капусту и оставить на 2-3 часа. За это время овощи дадут сок, а капуста станет мягче.
- Салат разложить в простерилизованные банкам, плотно утрамбовывая. Выделившийся сок так же распределить равномерно по баночкам.
- На дно большой широкой кастрюли постелить полотенце и установить банки с салатом, прикрытые крышками (закручивать крышки не надо). В кастрюлю налить холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить на огонь и стерилизовать. Время зависит от емкость тары. Поллитровые банки надо стерилизовать 25-30 минут с момента закипания воды, 700-800 граммовые – 35 минут, а литровые 40-45 минут.
- Затем достать, закрыть крышками. Перевернуть банки с готовым салатом вверх дном, накрыть плотным полотенцем и оставить остывать.
На следующий день вкусный салат из капусты, моркови и сладкого перца с луком уже готов и можно снять пробу. Хранить заготовку можно в холодильнике или другом прохладном месте.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!