Меню


Заготовки, Заготовки из огурцов, Заправки для супов на зиму

Универсальная заправка для рассольника или солянки на зиму

Рассольник на зиму со свежими огурцами без перловки

Раньше я готовила на зиму рассольник с перловкой, но так как дома не все уважают эту крупу, то иногда приходится варить с рисом. Поэтому в итоге я пришла к варианту заготовки заправки для рассольника без перловки. Параллельно обнаружила, что в таком виде заправку можно использовать еще для одного супа – солянки. В этих двух супах одинаковый набор овощей. И это оказалось удобно.

Что вам потребуется
  • огурцы — 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Выход: около 1 л 300 мл

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Как закатать на зиму рассольник в банках без крупы (перловки) и со свежими огурцами

Универсальная заправка на зиму
для рассольника или солянки

  1. В кастрюлю наливаю растительное масло. Нагреваю и кладу нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваю, помешивая, до мягкости овощей.
    Время зависит от количества овощей. В списке ингредиентов я написала пропорции из расчета на 1 кг огурцов.
  2. Когда лук и морковь станут мягкими, добавляю нарезанные средними кубиками огурцы. Размер кубика примерно с горошину.
  3. Вливаю измельченные в блендере помидоры и солю.
  4. Перемешиваю. Закрываю крышкой и дожидаюсь закипания.
  5. Как закипит, огонь убавляю до среднего, крышку приоткрываю и тушу 30 минут, периодически помешивая.
  6. Через 30 минут вливаю 9% -ный уксус, готовлю еще 10 минут и отключаю.
  7. Заготовка не должна быть сухой, в ней должно оставаться немного жидкости. Если вдруг она вся выпарилась, то лучше добавить в процессе готовки кипятка из чайника.
  8. Раскладываю заправку по стерильным банкам и закатываю прокипяченными крышками.
  9. Переворачиваю и остужаю. Из 1 кг огурцов должно получиться примерно 1 литр и 300 мл заправки.

 

Такая заправка зимой очень упрощает жизнь. Плюс это очень хороший способ решения проблемы переросших огурцов. Когда такое случается, они отлично подходят для приготовления заправки. Мне же зимой остается только сварить бульон, выбрать крупу – перловку или рис, добавить картофель и рассольник будет готов. Для солянки (обычно это сборная мясная) взять какой-то набор мясных продуктов: отварного мяса, колбас и сосисок, обжарить их и отправить в кастрюлю с кипящей водой, добавить оливок и лимона, не забыв при этом откупорить баночку овощной заправки.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты