Солнечный сок из тыквы с яблоками. Готовим летом, радуемся зимой

Тыква очень податливый овощ. С ним можно готовить все, начиная с салатов, горячих блюд и заканчивая десертами. Вот сегодня хочу предложить вам приготовить из нее сок на зиму. Кроме тыквы в нем еще будут яблоки, апельсин и лимон. Получается — пальчики оближешь! В меру густой, в меру сладкий, очень ароматный. А как его сварить и закатать на зиму, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
- тыква – 1 кг (очищенная!);
- яблоки – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода – 250 мл.
Выход: 2 литра
Время приготовления: 1,5 часа
Как из тыквы с яблоками закатать сок на зиму
- Сок из яблок я буду выжимать на соковыжималке, поэтому не очищаю их совсем. Только нарезаю. Яблок я меня 2 кг. Если у вас нет соковыжималки, то дальше по ходу приготовления я расскажу, как можно сделать домашних условиях и без нее.
- Яблочный сок получается с большим количеством пены. Ее надо отцедить через сито и несколько слоев марли. Вместо марли можно взять полотенце, только темное, со светлым вам, как и мне, придется попрощаться. Железо в яблоках окислится и закрасит ткань.
- Сок сначала начнет стекать быстро, но потом перестанет. Поэтому периодически перемешиваю ложкой и отставляю в сторону. Пусть стекает.
- Тем временем нарезаю тыкву на кусочки. Тыквы 1 кг, это вес в очищенном виде.
- Кладу в кастрюлю, вливаю 250 мл воды и ставлю на плиту.
- Дожидаюсь закипания, и варю 15 минут после закипания на умеренном огне. Если за это время она не станет мягким, то можно продолжить варить.
- А пока варится тыква, подготовлю цитрусы. Покатаю их ладошкой по доске. С небольшим нажимом, так из них выделится больше сока. Для напитка беру 1 лимон и 2 апельсина. Затем разрезаю и отжимаю. У меня нет соковыжималки для цитрусовых, но это легко сделать при помощи вилки. Отжимаю в миску, на которую ставлю ситечко, чтобы удалить семечки.
- Яблочный сок уже совсем не просачивается через ткань, поэтому остатки я отжимаю.
- А цитрусовый вливаю в кастрюлю с тыквой. Варю еще 10 минут. Цитрусы перебьют овощной вкус тыквы и напиток будет все-таки скорее фруктовым, чем овощным.
- Снимаю с плиты и пробиваю блендером до однородного состояния.
- Насыпаю в полученное пюре 200 г сахара и вливаю сок от яблок. Перемешиваю и снова ставлю на плиту.
- Теперь просто дожидаюсь, когда напиток начнет закипать, и сразу же снимаю.
- Разливаю в стерильную посуду почти до самого верха.
- Закручиваю прокипяченными крышками.
- Переворачиваю и остужаю вверх ногами.
Когда сок постоит, он немного расслоится, мякоть осядет вниз, воздух, который был внутри, поднимется вверх и под крышкой останется пустое пространство. Из-за этого и надо заливать под завязку, в противном случае у вас чуть ли не четверть тары (банки или бутылки) получится пустой.
Тыквенно-яблочный сок я готовила в этом году впервые. Я его попробовала, конечно, он очень вкусный и теперь осталось посмотреть, как он будет храниться. А зимой открою и обязательно, расскажу об этом, следите за моими каналами.
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!