«Неженка» — пюре из яблок со сгущенкой на зиму
Это яблочное пюре готовится очень просто. Из кухонной технике достаточно иметь только погружной блендер. А зимой оно будет радовать всю семью, особенно детей. В пюре из яблок добавляется сгущенка, но в результате лакомство не будет приторным. Зато какое оно нежное! А как приготовить яблочное пюре неженка со сгущенкой на зиму, смотрите мой рецепт с видео и фото пошагово.
- яблоки – 2,5-2,8 кг;
- сахар – 100 г;
- сгущенное молоко – 300-400 г;
- вода – 1/4 стакана.
Выход: около 1,5 литров
Время приготовления: 1 час 30 минут
Как на зиму закатать яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»: рецепт с видео и фото
- Яблоки очищаю от сердцевинки и кожицы. У меня было 2 кг 800 граммов яблок, но так как они домашние, без химии, с них срезается прилично и в результате у меня осталось где-то 2,5 кг. Затем нарезаю дольками. Дольки нужно делать максимально одинаковыми, чтобы разваривались в одно время.
- Складываю все яблоки в кастрюлю, сначала в большую и ставлю на плиту.
- Вливаю 1/4 стакана воды и тушу на умеренном огне, помешивая 25-30 минут.
- Перемешивать нужно очень часто, так как яблоки так и норовят пригореть. За это время они должны почти полностью развариться.
- Насыпаю 100 граммов сахара и варю еще 5 минут.
- Снимаю с плиты и перекладываю в меньшую посуду, это не обязательно, мне так удобно. Пробиваю погружным блендером до однородности.
- Затем вливаю 300 граммов сгущенки и еще взбиваю блендером.
- Надо пробовать, если яблоки сладкие – этого достаточно, если кислые можно добавить еще 100 граммов сгущенки.
- Возвращаю на плиту. Дожидаюсь закипания. Это происходит очень быстро. Яблочная смесь при этом начинает плеваться как грязевый вулканчик. Поэтому осторожно, не обожгитесь. Варю, постоянно помешивая, 5 минут. Со сгущенкой она стало светлее, немного жиже и, конечно, нежнее.
- И моя яблочная Неженка готова. Раскладываю по стерильным баночкам. Периодически встряхиваю, чтобы ложилось равномерно и внутри не было воздушных пузырей. Закрываю стерильными крышками.
- Переворачиваю и остужаю в таком положении.
По цвету пюре Неженка светлое, почти как топленое молоко, а по виду похоже на манную кашу. По вкусу пюре не приторно сладкое, чувствуется яблочная кислинка, а по консистенции оно нежное-нежное и правда соответствует своему названию «Неженка». Готовлю я его в этом году впервые и осталось только посмотреть, как оно будет храниться зимой. У меня это будет происходить в погребе, в прохладных условиях. А зимой я обязательно открою пюре и поделюсь впечатлением с вами.
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!