Пряные помидоры с базиликом (заготовка на зиму)
Помидоры и базилик одно из классических сочетаний, и не только в салатах, очень вкусными получаются помидоры в маринаде с базиликом. Для такой заготовки лучше всего взять некрупные плотные помидорки сливовидной формы. Так же обратите внимание, что в рецепте используется яблочный 6% уксус, его можно заменить светлым винным. Вкус маринованных помидоров во многом будет зависеть и от вида базилика – он бывает фиолетовым и зеленым с разными ароматами. Темный фиолетовой базилик с пряным гвоздичным вкусом хорошо подходит для консервации и придаст маринаду красивый розовый цвет.
- помидоры – 1 кг;
- зелень базилика – 1 пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- яблочный уксус 6% — 75 мл.
Количество: 4 баночки по 0,5 л.
Время приготовления: 40 мин.
Как замариновать на зиму пряные помидоры с базиликом
- Подготовленные (простерилизованные) поллитровые или литровые баночки обдать кипятком.
- На дно баночки добавить веточку базилика, лавровый лист.
- Затем плотно уложить помидоры.
- Добавить в пару зубчиков очищенного чеснока и несколько горошин перца.
- Так заполнить все банки. Сверху можно добавить листики базилика.
- Залить чистой кипящей водой из чайника, прикрыть крышками (не закручивать!) и оставить прогреваться на 10 минут. Параллельно на огонь поставить кастрюлю с 1 литром воды и добавить в нее соль и сахар.
- Затем воду слить и залить баночки кипятком еще раз на 10 минут – эту воду так же слить.
- Кастрюлю с кипящим маринадом добавить яблочный уксус. Залить прогретые помидоры маринадом и закрыть или закатать крышками. Затем перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
- Оставить на сутки до полного остывания, а затем убрать маринованные помидоры в темное прохладное место.
А зимой будет очень приятно открыть баночку и украсить свой ужин красивыми, вкусными и пряными помидорками.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!