Меню


Заготовки, Заготовки из помидоров

Маринованные зеленые помидоры: готовим вкуснятину в банках на зиму

зеленые помидоры маринованные на зиму в банках

Окончание летнего сезона всегда знаменуется заготовками из зеленых помидоров. А что еще делать с томатами, которые не успели созреть до наступления первых холодов? Конечно, вкусные закуски! Они прекрасно сочетаются с основными блюдами зимнего меню, а еще отлично подходят под крепкие спиртные напитки. Поэтому маринованные зеленые помидоры на зиму в банках незаменимы для любого застолья или повседневного меню. Мы предлагаем заготовить их двумя способами — дольками с чесноком и уксусом, и маринованные с луком. Это очень вкусно, и что самое интересное — просто. Банки для заготовки выбирайте любого объема, какие вам удобнее.

Как заготовить зеленые помидоры, маринованные на зиму в банках, читайте в подборке наших пошаговых фото-рецептов.

Острые зеленые помидоры дольками на зиму

Благодаря рассолу с чесноком, острым перцем и зеленью, которым заливают маринованные помидоры в банках, они раскроют новые вкусовые оттенки, которые раньше оставались в тени, и это качество оценят все, кто попробует такую заготовку. По вкусу они очень похожи на зеленые томаты как в магазине. Для каждого существует свой уровень остроты, поэтому количество острого перца в перечне ингредиентов на каждую банку при желании можно откорректировать. Тем, кто не любит петрушку, можно заменить ее зеленью укропа или другими ароматными травами, которые зачастую используете при консервации. Также для разнообразия в банки можно добавить немного кабачков или полосок сладкого перца.
Вам понадобится
  • зелёные помидоры — 1.5 кг;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • зелень петрушки — 1 средний пучок;
  • соль — 1.5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 5 ст л.;
  • перец чили молотый — 0.5 ч.л.

Количество порций: 4 шт.

Время приготовления: 50 минут.

Как заготовить зеленые помидоры на зиму дольками

  1. Помидоры моем и нарезаем средними дольками.
  2. Зелень петрушки ополаскиваем и рубим мелко ножом.
  3. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
  4. Помидоры складываем в миску. Добавляем к ним соль, сахар, уксус, перец чили.
  5. Также не забываем отправить к остальным ингредиентам измельченный чеснок. Перемешиваем и оставляем на час при комнатной температуре.
  6. Тем временем стерилизуем банки любым удобным для вас способом. После раскладываем помидоры по подготовленным баночкам.
  7. Выделившийся сок равномерно распределяем по всем емкостям с маринованными помидорами. Хорошо утрамбовываем овощи. Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с водой. Не забываем застелить ее дно полотенцем, чтобы тара не лопнула.
  8. Стерилизуем маринованные томаты в банках 20 минут (с момента закипания).
  9. В конце приготовления доливаем в банки доверху кипяток.

Закатываем и укутываем до полного остывания тёплыми одеялами. Маринованные зеленые томаты в банках на зиму отправляем на хранение в погреб или подвал. Можно оставить их и в квартире: кладовой или на кухне.

Зеленые помидоры с луком на зиму

Вкусы у людей разные, поэтому после снятия первой пробы базового рецепта, каждый сможет регулировать количество продуктов по своему усмотрению. Сделать заготовку красочней и вкуснее можно добавив немного моркови, которая придаст немного сладости, или болгарского перца, положительно влияющего на аромат. Для закрутки лучше найти помидоры светло-зеленого цвета, которые более доспевшие. Такой рецепт пригодится тем, кто любит овощи в квашеном или маринованном виде. А у тех, кто еще не пробовал зеленые томаты с луком в банках на зиму, появится шанс отведать такую необычную закуску.
Ингредиенты
  • зелёные томаты — 3 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 9 ст.л.;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Количество порций: 8 шт.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Как заготовить маринованные помидоры с луком на зиму

  1. Подготовим продукты для маринованных помидоров в банках. Лук очистим, ополоснем, нашинкуем кусочками среднего размера.
  2. Овощи промываем в нескольких водах. Хвостики удаляем. Если томаты крупные или размером выше среднего, то разрезаем их пополам. Небольшие плоды просто протыкаем вилкой в нескольких местах.
  3. 3елень промываем, обсушиваем. Выкладываем в стерилизованные банки подготовленные томаты, очищенные зубчики чеснока, нарезанный лук, лавровый лист и зелень в произвольном порядке.
  4. Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после этого вливаем уксус. Дожидаемся начального этапа повторного закипания.
  5. Заливаем подготовленным маринадом томаты в банках.
  6. Прикрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой для дополнительной стерилизации.
  7. Стерилизуем банки с маринованными овощами на зиму с момента закипания 20 минут. Закатываем.

Банки укутываем до полного остывания, перемещаем в место для хранения.

Замариновать зеленые помидоры в банках на зиму (литровых, двухлитровых и трехлитровых) можно и без стерилизации. Для этого их выкладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 20-30 мин. его сливают, и готовят на этой основе маринад. Вторично овощи в банках заливают уже рассолом, и закатывают емкости крышками.

Придать дополнительный вкус маринованной заготовке на зиму помогут специи и приправы, которые нужно просто поместить в банку:

  • корень хрена;
  • листья хрена;
  • семена горчицы;
  • листья черной смородины;
  • вишневые листья;
  • черный, душистый или смесь перцев горошком;
  • колечки свежего чили;
  • кусочки сладкого болгарского перца;
  • сушеные кусочки чили;
  • хлопья чили;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • укроп;
  • кинзу;
  • петрушку.

Хранится такая маринованная заготовка на зиму до следующего сезона. Если поставить банки в прохладное помещение — погреб или подвал, то они способны стоять в течение 2-х лет.

Автор: Леся

зеленые помидоры маринованные на зиму в банкахзеленые помидоры маринованные на зиму в банках
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты