Маринованные зеленые помидоры: готовим вкуснятину в банках на зиму
Окончание летнего сезона всегда знаменуется заготовками из зеленых помидоров. А что еще делать с томатами, которые не успели созреть до наступления первых холодов? Конечно, вкусные закуски! Они прекрасно сочетаются с основными блюдами зимнего меню, а еще отлично подходят под крепкие спиртные напитки. Поэтому маринованные зеленые помидоры на зиму в банках незаменимы для любого застолья или повседневного меню. Мы предлагаем заготовить их двумя способами — дольками с чесноком и уксусом, и маринованные с луком. Это очень вкусно, и что самое интересное — просто. Банки для заготовки выбирайте любого объема, какие вам удобнее.
Как заготовить зеленые помидоры, маринованные на зиму в банках, читайте в подборке наших пошаговых фото-рецептов.
Острые зеленые помидоры дольками на зиму
- зелёные помидоры — 1.5 кг;
- чеснок — 1 средняя головка;
- зелень петрушки — 1 средний пучок;
- соль — 1.5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус 9% — 5 ст л.;
- перец чили молотый — 0.5 ч.л.
Количество порций: 4 шт.
Время приготовления: 50 минут.
Как заготовить зеленые помидоры на зиму дольками
- Помидоры моем и нарезаем средними дольками.
- Зелень петрушки ополаскиваем и рубим мелко ножом.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
- Помидоры складываем в миску. Добавляем к ним соль, сахар, уксус, перец чили.
- Также не забываем отправить к остальным ингредиентам измельченный чеснок. Перемешиваем и оставляем на час при комнатной температуре.
- Тем временем стерилизуем банки любым удобным для вас способом. После раскладываем помидоры по подготовленным баночкам.
- Выделившийся сок равномерно распределяем по всем емкостям с маринованными помидорами. Хорошо утрамбовываем овощи. Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с водой. Не забываем застелить ее дно полотенцем, чтобы тара не лопнула.
- Стерилизуем маринованные томаты в банках 20 минут (с момента закипания).
- В конце приготовления доливаем в банки доверху кипяток.
Закатываем и укутываем до полного остывания тёплыми одеялами. Маринованные зеленые томаты в банках на зиму отправляем на хранение в погреб или подвал. Можно оставить их и в квартире: кладовой или на кухне.
Зеленые помидоры с луком на зиму
- зелёные томаты — 3 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- вода — 3 л;
- соль — 3 ст.л.;
- сахар — 9 ст.л.;
- чеснок — 100 г;
- уксус 9% — 1 ст.;
- лавровый лист — 3 шт.
Количество порций: 8 шт.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Как заготовить маринованные помидоры с луком на зиму
- Подготовим продукты для маринованных помидоров в банках. Лук очистим, ополоснем, нашинкуем кусочками среднего размера.
- Овощи промываем в нескольких водах. Хвостики удаляем. Если томаты крупные или размером выше среднего, то разрезаем их пополам. Небольшие плоды просто протыкаем вилкой в нескольких местах.
- 3елень промываем, обсушиваем. Выкладываем в стерилизованные банки подготовленные томаты, очищенные зубчики чеснока, нарезанный лук, лавровый лист и зелень в произвольном порядке.
- Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после этого вливаем уксус. Дожидаемся начального этапа повторного закипания.
- Заливаем подготовленным маринадом томаты в банках.
- Прикрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой для дополнительной стерилизации.
- Стерилизуем банки с маринованными овощами на зиму с момента закипания 20 минут. Закатываем.
Банки укутываем до полного остывания, перемещаем в место для хранения.
Замариновать зеленые помидоры в банках на зиму (литровых, двухлитровых и трехлитровых) можно и без стерилизации. Для этого их выкладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 20-30 мин. его сливают, и готовят на этой основе маринад. Вторично овощи в банках заливают уже рассолом, и закатывают емкости крышками.
Придать дополнительный вкус маринованной заготовке на зиму помогут специи и приправы, которые нужно просто поместить в банку:
- корень хрена;
- листья хрена;
- семена горчицы;
- листья черной смородины;
- вишневые листья;
- черный, душистый или смесь перцев горошком;
- колечки свежего чили;
- кусочки сладкого болгарского перца;
- сушеные кусочки чили;
- хлопья чили;
- базилик;
- розмарин;
- тимьян;
- укроп;
- кинзу;
- петрушку.
Хранится такая маринованная заготовка на зиму до следующего сезона. Если поставить банки в прохладное помещение — погреб или подвал, то они способны стоять в течение 2-х лет.
Автор: Леся
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!