Баклажаны, квашеные на зиму, фаршированные овощами

Квашеные фаршированные овощи настоящая находка для любой хозяйки. Готовятся очень просто (хотя подготовка и занимает много времени). Такая закуска может спокойно храниться в холодильнике до Нового года, если ее раньше не съедят домашние. А баклажаны среди квашений на зиму у нас занимают первое место. Они не просто квашеные, они еще и фаршированные овощами: морковью и чесноком.
Что вам потребуется
- баклажаны – 1,5- 2 кг;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский — 300 г;
- перец острый красный – 0,5 стручка;
- чеснок – 5-6 зубчика;
- зелень петрушки — 100 г;
- смесь перцев (молотая) – 1 ч.л;
- сахарный песок – 1,5 ст.л. (0,5 из них в начинку);
- соль — 2 ст.л.
Количество: 2 литра.
Время приготовления: 1 час + 2-3 дня на квашение
Квашеные баклажаны: как их приготовить на зиму
- Для квашения лучше всего подойдут некрупные плотные плоды вытянутой формы.
- У баклажанов удалить плодоножки и в каждом сделать продольные глубокие надрезы — кармашки.
- Теперь их надо отварить до мягкости. Для этого нужно партиями опускать в широкую кастрюлю и варить около 10 минут.
- Готовность можно проверить, проколов плоды ножом — те, что протыкаются легко, пора вытаскивать.
- Отваренные баклажаны сложить в дуршлаг и поставить под гнет на 6-8 часов, за это время уйдет вся лишняя влага.
- Для начинки нужно почистить морковь и болгарский перец, можно также добавить нашинкованную белокочанную капусту.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Болгарский перец нарезать тонкими полосками.
- Зелень петрушки мелко порубить.
- Почистить и нарезать несколько зубчиков чеснока.
- И половину стручка горького перца (если хотите, чтобы квашеные баклажаны были поострее можно взять целый).
- Все овощи смешать в чаше, добавить немного сахара и слегка помять руками.
- Все ингредиенты подготовлены, можно начинать фаршировать.
- Каждый баклажанчик плотно заполнить начинкой.
- Затем подготовленные баклажаны плотно уложить в широкую тару. Залить холодным рассолом. Рассол для квашеных овощей готовится так: в литре воды растворить 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.
- Положить сверху тарелку или блюдце и поставить небольшой гнет, так чтобы баклажаны были полностью покрыты рассолом. Оставить квасится при комнатной температуре на 2-3 суток, затем убрать в холодильник.
Остренькие квашеные баклажаны украсят любой стол и станут отличной закуской на праздничном столе.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!