Меню


Заготовки, Заготовки из баклажанов

Баклажаны, квашеные на зиму, фаршированные овощами

Квашеные баклажаны на зиму

Квашеные фаршированные овощи настоящая находка для любой хозяйки. Готовятся очень просто (хотя подготовка и занимает много времени). Такая закуска может спокойно храниться в холодильнике до Нового года, если ее раньше не съедят домашние. А баклажаны среди квашений на зиму у нас занимают первое место. Они не просто квашеные, они еще и фаршированные овощами: морковью и чесноком.

Что вам потребуется
  • баклажаны – 1,5- 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский — 300 г;
  • перец острый красный – 0,5 стручка;
  • чеснок – 5-6 зубчика;
  • зелень петрушки — 100 г;
  • смесь перцев (молотая) – 1 ч.л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л. (0,5 из них в начинку);
  • соль — 2 ст.л.

Количество: 2 литра.

Время приготовления: 1 час + 2-3 дня на квашение

Квашеные баклажаны: как их приготовить на зиму

 

  1. Для квашения лучше всего подойдут некрупные плотные плоды вытянутой формы.
  2. У баклажанов удалить плодоножки и в каждом сделать продольные глубокие надрезы — кармашки.
  3. Теперь их надо отварить до мягкости. Для этого нужно партиями опускать в широкую кастрюлю и варить около 10 минут.
  4. Готовность можно проверить, проколов плоды ножом — те, что протыкаются легко, пора вытаскивать.
  5. Отваренные баклажаны сложить в дуршлаг и поставить под гнет на 6-8 часов, за это время уйдет вся лишняя влага.
  6. Для начинки нужно почистить морковь и болгарский перец, можно также добавить нашинкованную белокочанную капусту.
  7. Морковь натереть на крупной терке.
  8. Болгарский перец нарезать тонкими полосками.
  9. Зелень петрушки мелко порубить.
  10. Почистить и нарезать несколько зубчиков чеснока.
  11. И половину стручка горького перца (если хотите, чтобы квашеные баклажаны были поострее можно взять целый).
  12. Все овощи смешать в чаше, добавить немного сахара и слегка помять руками.
  13. Все ингредиенты подготовлены, можно начинать фаршировать.
  14. Каждый баклажанчик плотно заполнить начинкой.
  15. Затем подготовленные баклажаны плотно уложить в широкую тару. Залить холодным рассолом. Рассол для квашеных овощей готовится так: в литре воды растворить 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.
  16. Положить сверху тарелку или блюдце и поставить небольшой гнет, так чтобы баклажаны были полностью покрыты рассолом. Оставить квасится при комнатной температуре на 2-3 суток, затем убрать в холодильник.

 

Остренькие квашеные баклажаны украсят любой стол и станут отличной закуской на праздничном столе.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Квашеные баклажаны на зимуКвашеные баклажаны на зиму
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты