Меню


Заготовки, Рецепты компотов и соков

Самый ароматный и вкусный: компот из черешни с клубникой

Компот из черешни с клубникой

В прошлом году я уже делилась рецептом черешневого компота. В этом году урожай клубники у меня совпал с урожаем черешни. Поэтому варю на зиму еще более вкусный и еще более ароматный компот ассорти – из клубники с черешней.

Что вам потребуется
  • черешня – 350 г;
  • клубника – 350 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Выход: одна банка емкостью 3 литра

Время приготовления: 45 минут

Как сварить компот из черешни с клубникой на зиму: рецепт с видео и фото

Компот из черешни с клубникой
самый вкусный и ароматный компотик

  1. Клубнику нужно подготовить. Промываю ее в большой миске в прохладной воде, меняя ее несколько раз, не отрывая предварительно чашелистики. Так ягода меньше всего травмируется и напитывает влагу. Затем откидываю на сито и отрезаю ножом чашелистики. Заодно сортирую и удаляю плохую клубнику.
  2. Черешню тоже нужно промыть, но ее еще и лучше оставить полежать в прохладной воде с добавлением 1 ч.л. соли, т.к. в черешне любят селиться посторонние жители. А так они вылезают из ягоды и удаляются. Плюс становится лучше видно подпорченную черешню.
  3. Если клубника крупная, то я разрезаю ее пополам. Если мелкая, кладу целиком.
  4. Банки стерилизую. Обычно делаю это следующим образом. Сначала хорошо промываю их, затем ставлю в холодную духовку и выставляю температуру 150 градусов.  Когда духовка нагрется, засекаю 15 минут. Жестяные крышки под закатку кипячу в воде.
  5. Заполняю банки ягодой. На одну 3-х литровую банку кладу примерно 350 граммов черешни и столько же клубники. Это получается где-то 1/4 -1/3 часть от высоты банки.
  6. Заливаю кипятком до самого верха. Набрасываю стерильную крышку и оставляю на 20 минут. Такой способ консервации компота называется «двойная заливка».
  7. Через 20 минут, воду сливаю в кастрюлю. Удобно для этого пользоваться пластиковой крышкой с дырочками, без нее придется приспосабливаться.
  8. На банки снова набрасываю крышки, а слитую воду ставлю на плиту. Закрываю кастрюлю крышкой и дожидаюсь, когда вода в кастрюле начнет слегка шевелиться. Когда это произойдет, большой ложкой раскручиваю воду, чтобы образовалась воронка и по краю этой воронки засыпаю сахар. Количество сахара 350 г на 3-х литровую банку.
    Не насыпайте сахар в кипящую воду! Иначе вода очень сильно вспенится, и половина выплеснется на плиту. После чего варка компота закончится. Неудачей, конечно.
  9. Снова дожидаюсь самого начала закипания, т.е. шевеления воды, точнее уже сиропа, снова раскручиваю воронку и добавляю в кастрюлю лимонную кислоту из расчета 1/3 часть чайной ложки на 3-х литровую банку.
    Если засыпать в кипяток, то будет фонтан.
  10. Теперь уже дожидаюсь полного закипания и снимаю кастрюлю с плиты.
  11. Заливаю готовый сироп.
  12. Закатываю крышки.
  13. Переворачиваю компот вверх дном. Очень нравится этот момент, там, внутри, целая мини-вселенная со своей жизнью.

 

Вот и все. Компот готовится быстро. Получается очень вкусным, и зимой очень люблю пить именно этот компот.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты