Самый ароматный и вкусный: компот из черешни с клубникой
В прошлом году я уже делилась рецептом черешневого компота. В этом году урожай клубники у меня совпал с урожаем черешни. Поэтому варю на зиму еще более вкусный и еще более ароматный компот ассорти – из клубники с черешней.
Что вам потребуется
- черешня – 350 г;
- клубника – 350 г;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Выход: одна банка емкостью 3 литра
Время приготовления: 45 минут
Как сварить компот из черешни с клубникой на зиму: рецепт с видео и фото
Компот из черешни с клубникой
самый вкусный и ароматный компотик
- Клубнику нужно подготовить. Промываю ее в большой миске в прохладной воде, меняя ее несколько раз, не отрывая предварительно чашелистики. Так ягода меньше всего травмируется и напитывает влагу. Затем откидываю на сито и отрезаю ножом чашелистики. Заодно сортирую и удаляю плохую клубнику.
- Черешню тоже нужно промыть, но ее еще и лучше оставить полежать в прохладной воде с добавлением 1 ч.л. соли, т.к. в черешне любят селиться посторонние жители. А так они вылезают из ягоды и удаляются. Плюс становится лучше видно подпорченную черешню.
- Если клубника крупная, то я разрезаю ее пополам. Если мелкая, кладу целиком.
- Банки стерилизую. Обычно делаю это следующим образом. Сначала хорошо промываю их, затем ставлю в холодную духовку и выставляю температуру 150 градусов. Когда духовка нагрется, засекаю 15 минут. Жестяные крышки под закатку кипячу в воде.
- Заполняю банки ягодой. На одну 3-х литровую банку кладу примерно 350 граммов черешни и столько же клубники. Это получается где-то 1/4 -1/3 часть от высоты банки.
- Заливаю кипятком до самого верха. Набрасываю стерильную крышку и оставляю на 20 минут. Такой способ консервации компота называется «двойная заливка».
- Через 20 минут, воду сливаю в кастрюлю. Удобно для этого пользоваться пластиковой крышкой с дырочками, без нее придется приспосабливаться.
- На банки снова набрасываю крышки, а слитую воду ставлю на плиту. Закрываю кастрюлю крышкой и дожидаюсь, когда вода в кастрюле начнет слегка шевелиться. Когда это произойдет, большой ложкой раскручиваю воду, чтобы образовалась воронка и по краю этой воронки засыпаю сахар. Количество сахара 350 г на 3-х литровую банку. Не насыпайте сахар в кипящую воду! Иначе вода очень сильно вспенится, и половина выплеснется на плиту. После чего варка компота закончится. Неудачей, конечно.
- Снова дожидаюсь самого начала закипания, т.е. шевеления воды, точнее уже сиропа, снова раскручиваю воронку и добавляю в кастрюлю лимонную кислоту из расчета 1/3 часть чайной ложки на 3-х литровую банку. Если засыпать в кипяток, то будет фонтан.
- Теперь уже дожидаюсь полного закипания и снимаю кастрюлю с плиты.
- Заливаю готовый сироп.
- Закатываю крышки.
- Переворачиваю компот вверх дном. Очень нравится этот момент, там, внутри, целая мини-вселенная со своей жизнью.
Вот и все. Компот готовится быстро. Получается очень вкусным, и зимой очень люблю пить именно этот компот.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!