Как я всегда варю вкусный и простой компот из черешни на зиму
Для тех, кто делает или собирается делать заготовки на зиму, очень важно, чтобы эти заготовки были вкусными, хорошо хранились и рецепты были простыми. Так как делаются закатки летом, как правило, в жаркую погоду, часто на даче и никому не хочется возиться со сложными рецептами. Вот и ищем, чтобы вкусно, просто и гарантированно. Поэтому хочу предложить вам сегодня простой рецепт компота из черешни на зиму, по которому я готовлю каждый год.
- черешня – 800 г;
- сахар -350 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Количество: из расчета на одну 3-х литровую банку. Но одновременно я закатываю сразу три.
Время приготовления: 1,5 часа
Как из черешни сварить компот на зиму: простой рецепт
- Банки и крышки мы уже простерилизовали. Банки мы стерилизуем в духовке удобным и простым образом: вымытые ставим в холодную духовку, включаем ее на 150 градусов и, как нагреется, засекаем 15 минут. В нашу духовку как раз входят 3 трехлитровые. А крышки мы кипятим в кастрюльке в течение 10 минут с момента закипания.
- Заполняем хорошо промытой черешней. Косточки из нее не вынимаем. Кладем 800 г черешни.
- В это время на плите уже закипает кастрюля с 8 л воды. Почему 8 литров? Нужно по идее 9 литров, но часть места занимает черешня. Поэтому мы обычно берем меньше на 1 литр, и после закатки компота у нас просто остается еще немного сиропчика, который тут же и выпивается. Лучше пусть останется, чем не хватит.
- Заливаем кипятком до самого верха.
- Набрасываем крышки и оставляем на 20 минут.
- Затем жестяную снимаем, кладем ее обратно горячую воду, в которой она кипятилась, и надеваем пластиковую крышку с дырочками.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю с сиропом на плиту и доводим до того состояния, когда сироп в ней начнет шевелиться. Ложкой с длинной ручкой размешиваем воду так, чтобы образовалась воронка.
- Засыпаем 350 г сахара из расчета на 3 литра. Засыпаем по краю воронки, ближе к бортику кастрюли. Так сахар сам распределится равномерно в сиропе. Очень важно не довести его до кипения в этот момент. Если он будет кипеть, то при засыпке сахара просто образуется фонтан пены, который выльется на плиту и зальет вам все вокруг.
- Теперь засыпаем лимонную кислоту. По 1/3 ч.л. лимонки на 3 литра. Лимонка, во-первых, является регулятором вкуса, а во-вторых, это один из самых простых консервантов, благодаря которому компот будет лучше храниться зимой.
- Перемешиваем, закрываем крышку и теперь ждем закипания. Пена, которая сейчас образуется, после закипания пропадет сама собой, так что снимать ее не надо. Просто следите, чтобы, закипев, сироп не выплеснулся из кастрюли.
- Заливаем банки горячим сиропом до резьбы на горлышке.
- Берем жестяную крышку и теперь уже закатываем ее закаточной машинкой.
- Переворачиваем вверх дном и полностью остужаем в таком положении. На этом заготовка компота из черешни заканчивается. Хранится зимой он у нас в прохладном месте.
Когда он настоится, станет еще ароматнее, приобретет еще более красивый насыщенный цвет и вкус. И зимой так хорошо открыть баночку, налить себе стаканчик вкусного компотика и не надо никакого магазинного сока или, тем более, колы. Как видите, рецепт просто – проще не бывает.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!