Меню


Заготовки, Рецепты компотов и соков

Как я всегда варю вкусный и простой компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму простой рецепт

Для тех, кто делает или собирается делать заготовки на зиму, очень важно, чтобы эти заготовки были вкусными, хорошо хранились и рецепты были простыми. Так как делаются закатки летом, как правило, в жаркую погоду, часто на даче и никому не хочется возиться со сложными рецептами. Вот и ищем, чтобы вкусно, просто и гарантированно. Поэтому хочу предложить вам сегодня простой рецепт компота из черешни на зиму, по которому я готовлю каждый год.

Что вам потребуется
  • черешня – 800 г;
  • сахар -350 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Количество: из расчета на одну 3-х литровую банку. Но одновременно я закатываю сразу три.

Время приготовления: 1,5 часа

Как из черешни сварить компот на зиму: простой рецепт

Компот из черешни
простой рецепт приготовления

  1. Банки и крышки мы уже простерилизовали. Банки мы стерилизуем в духовке удобным и простым образом: вымытые ставим в холодную духовку, включаем ее на 150 градусов и, как нагреется, засекаем 15 минут. В нашу духовку как раз входят 3 трехлитровые. А крышки мы кипятим в кастрюльке в течение 10 минут с момента закипания.
  2. Заполняем  хорошо промытой черешней. Косточки из нее не вынимаем. Кладем 800 г черешни.
  3. В это время на плите уже закипает кастрюля с 8 л воды. Почему 8 литров? Нужно по идее 9 литров, но часть места занимает черешня. Поэтому мы обычно берем меньше на 1 литр, и после закатки компота у нас просто остается еще немного сиропчика, который тут же и выпивается. Лучше пусть останется, чем не хватит.
  4. Заливаем кипятком до самого верха.
  5. Набрасываем крышки и оставляем на 20 минут.
  6. Затем жестяную снимаем, кладем ее обратно  горячую воду, в которой она кипятилась, и надеваем пластиковую крышку с дырочками.
  7. Сливаем воду обратно в кастрюлю.
  8. Ставим кастрюлю с сиропом на плиту и доводим до того состояния, когда сироп в ней начнет шевелиться. Ложкой с длинной ручкой размешиваем воду так, чтобы образовалась воронка.
  9. Засыпаем 350 г сахара из расчета на 3 литра. Засыпаем по краю воронки, ближе к бортику кастрюли. Так сахар сам распределится равномерно в сиропе. Очень важно не довести его до кипения в этот момент. Если он будет кипеть, то при засыпке сахара просто образуется фонтан пены, который выльется на плиту и зальет вам все вокруг.
  10. Теперь засыпаем лимонную кислоту. По 1/3 ч.л. лимонки на 3 литра. Лимонка, во-первых, является регулятором вкуса, а во-вторых, это один из самых простых консервантов, благодаря которому компот будет лучше храниться зимой.
  11. Перемешиваем, закрываем крышку и теперь ждем закипания. Пена, которая сейчас образуется, после закипания пропадет сама собой, так что снимать ее не надо. Просто следите, чтобы, закипев, сироп не выплеснулся из кастрюли.
  12. Заливаем банки горячим сиропом до резьбы на горлышке.
  13. Берем жестяную крышку и теперь уже закатываем ее закаточной машинкой.
  14. Переворачиваем вверх дном и полностью остужаем в таком положении. На этом заготовка компота из черешни заканчивается. Хранится зимой он у нас в прохладном месте.

 

Когда он настоится, станет еще ароматнее, приобретет еще более красивый насыщенный цвет и вкус. И зимой так хорошо открыть баночку, налить себе стаканчик вкусного компотика и не надо никакого магазинного сока или, тем более, колы. Как видите, рецепт просто – проще не бывает.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты