Меню


Праздничные салаты, Салаты

Селедка под шубой с яйцом: классический рецепт, пошаговый с фото

селедка под шубой классический рецепт с яйцом

Селедка под шубой по этому рецепту не будет выглядеть традиционно – бордово-белые разводы спрячутся под желточной посыпкой. Надо ли, спросите вы, отступать от классики, ведь от добра добра не ищут? Мы полюбили «шубу» именно такой, какой помним ее с детства. И все же совсем небольшое отступление от традиции ничего не испортит, а лишь привнесет разнообразие и преобразит знакомое блюдо и внешне, и по вкусу. Попробуем? Последовательность приготовления — в нашем рецепте с фото.

Что нам потребуется для «Шубы»

  • селедка — 1 шт.;
  • картофель — 1-2 клубня;
  • морковь — 1-2 шт;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — по вкусу;
  • майонез для заправки.

Количество: 4-6 порций.

Как готовится селедка под шубой с яйцом

 

  1. Овощи и яйцо на салат отвариваем заранее. Картофель, морковь и свеклу варим «в мундире». Так как посыпать закуску будем яичным желтком, важно его не переварить, чтобы поверхность не приобрела синюшный оттенок. Делимся по случаю секретом идеально сваренных яиц. Закладываем их в холодную воду, ставим на плиту, дожидаемся закипания и сразу отключаем. Накрываем крышкой ровно на 12 минут. По прошествии этого времени горячую воду сливаем и заливаем холодной, чтобы яйца остыли. Таким образом, яйца полностью проварятся, а желток при этом сохранит красивый яркий цвет без ненужных оттенков.
  2. Количество овощей для селедки под шубой, за исключением лука, должно быть одинаковым. Т.е., когда вы их почистите и натрете на терке, их объем должен быть равным, тогда салат будет вкусным, а слои равномерными и красивыми.
  3. Кстати, о слоях. Чередовать их лучше по контрасту цветов: яркий — бледный.
  4. Однако приступим. Селедку чистим (это если у вас целая рыбина) и нарезаем кубиками, размером примерно 1 сантиметр.
  5. Очищенные свеклу, картофель и морковь трем на крупной терке. На мелкой селедка под шубой получится больше похожей на кашу. Хотя это на любителя.
  6. Лук нарезаем мелкими кубиками, кладем в мисочку и заливаем кипятком, чтобы убрать остроту и горечь.
  7. Отваренные вкрутую яйца чистим и извлекаем желтки. Белок измельчаем на крупной терке, а желток отдельно — на мелкой.
  8. Начинаем собирать шубу. Делать это можно в глубокой салатнице или на плоской тарелке, используя кулинарное кольцо или прямоугольную форму, такую как на фото. Слои в таком случае немного утрамбовываем обратной стороной столовой ложки. Дно покрываем селедкой. Затем посыпаем его луком, с которого предварительно сливаем воду и даем немного обсохнуть. Смазываем майонезом.
  9. За темной селедкой последует светлый картофель. Так как во время варки овощи не солились, их самое время немного присолить. Это касается и моркови, и свеклы, а также яйца.
  10. Далее идут морковь и майонез.
  11. Сверху кладем яичный белок.
  12. Теперь распределяем по поверхности свеклу, которую тоже покрываем майонезом.
  13. И наконец, шубу можно убрать в холодильник на пару часов для пропитки. Желток от яйца пока отставим в сторону, затянув пищевой пленкой, чтобы он не подсох. Посыпать селедку будем непосредственно перед подачей. После чего снимаем форму и салат готов!

Несколько советов по приготовлению

 

Овощи не обязательно варить. Если их запечь в духовке, завернув в фольгу, закуска получится еще вкуснее.

Что касается выбора селедки, то классическим вариантом считается слабосоленая Иваси. Но разделывание бочковой сельди, конечно, уступает покупке баночки с готовым филе, которую можно купить в любом магазине. Такой салат потребует гораздо меньше времени.

На извечный вопрос, а что будет, если слои в рецепте поменять местами по своему вкусу – даем исчерпывающий ответ: ничего. Кто-то начинает с картофеля, кто-то – с рыбы. От перестановки мест слегка изменится лишь вид закуски (если ее собирать в кулинарной форме). А вот нужны ли яйца в салате – это уже вопрос новизны вкуса.

Для тех, кто пресытился классическим рецептом, кроме или вместо яиц предлагаем включить в состав салата грецкие орехи, тертое масло или сыр. Вместо селедки можно взять скумбрию. Эти нетрадиционные составляющие придадут новый нюанс любимому блюду.

Салат не принято считать высококалорийным. Однако снизить калорийность дополнительно поможет замена майонеза на майонезный соус (т.н. постный майонез) или пропитывание некоторых слоев растительным маслом вместо майонеза.

 

Надеемся, наш пошаговый вдохновит вас приготовить на новый манер старый, добрый салат. Ведь от маминых рецептов всегда веет теплом. Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 10 мин
  2. Количество порций:8-9
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Русская
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты