Селедка «под шубой»: как сделать, когда становится лениво

Помимо классической версии сельди под шубой, появились всевозможные интересные ее разновидности: с желатином, рулет (рецепты смотрите по ссылкам). Завоевала огромное число почитателей и ленивая версия салата. Казалось бы, обыкновенная селедка под шубой, но за счет подачи может смотреться совершенно по-новому. Подготовительный этап, конечно, займет не меньше времени, а вот формовать готовую закуску несколько проще, чем классическую слоеную. Да и по вкусу ленивая закуска не уступает первоисточнику. Рекомендуем новую подачу знакомого блюда — рецепт пошагово и рекомендациями и фото.
Что нам понадобится для ленивой «Шубы»
- свекла крупная – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь (небольшие корнеплоды) – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдь филе – 1/2 шт.
- майонез – 3 ст.л.;
- йогурт или сметана – 2 ст.л.
Для маринада лука:
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- вода -100-150 мл.

Как приготовить селедку под шубой ленивым способом: рецепт с фото
- Смешать соль, сахар, уксус и воду. В получившийся маринад опустить мелконарезанный лук на 10-15 минут.
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке.
- Морковь и картофель также очистить от кожуры, потереть на терке, добавить к свекле.
- Почищенные вареные яйца измельчить так же как овощи, добавить в общую посуду. Однако желток – лишь один — нужно оставить для украшения салата.
- Селедку нарезать небольшими кубиками, смешать с замаринованным луком. Лук предварительно промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Смешать овощи с селедкой, заправить смесью майонеза и йогурта. Все, салат готов!
- Для красивой подачи выложить салат в сервировочное кольцо, хорошо уплотнить. На тарелке предварительно разложить салатные листья.
- Присыпать сверху мелко натертым желтком и петрушкой и другими овощами.
Автор: Ирина Еремеева
Не спешите утверждать, что ленивая Шуба не намного ленивее классической. В какой-то степени это правда, но ведь нужно же как-то назвать разновидность любимой закуски. А вот теперь — внимание: то, ради чего точно стоит сделать такой салат. Подавать его можно не только в салатнице или на блюде. Такой смесью хорошо фаршировать яйца, тарталетки или даже готовить бутерброды, просто намазывая на хлеб.
Чтобы селедочный салат выглядел еще необычнее и привлекательнее, ингредиенты лучше мелко нарезать кубиком. Яркий кулинарный витраж на гренках или тонких багетах будет выглядеть празднично, по-новогоднему, особенно если выложить бутерброды на салатных листьях.
А можно сделать селедку «на шубе»: это вариант фаршировки яиц. Начиняем белоснежные лодочки яркой овощной массой. Сверху выкладываем кусочки селедки. Украшаем укропом или петрушкой. Да, такую конструкцию сложно откусить и разделить вилкой, поэтому без ножей не справиться.
Необычной «тарой» для ленивой смеси с сельдью может стать и свекла. Отварите маленькие корнеплоды, почистите и извлеките серединки, оставив тонкие стенки, которые смогут крепко удержать наполнение. Среднюю часть измельчим и добавим в салат, которым и начиним полую свеклу. Это очень красиво выглядит.
Нет, без «шубы» — в том или ином наряде — на новогоднем столе не обойтись. Он наполнен отнюдь не диетическими, но вкусными и многосложными блюдами, поэтому овощные салаты (пусть и не сырые) станут своеобразной разгрузкой. А сельдь под шубой – чем не праздничный вариант винегрета? Правда, с заменой одного соленого ингредиента на другой: огурцов на селедку. Пару ложек майонеза станут простительной необходимостью для такого случая.
Что касается праздничной подачи салата как закуски, а не наполнителя, то можно воспользоваться не только пиалами и широкодонными невысокими стаканами, но даже бокалами для мартини.
Вдохновения вам, создавайте новые творения по мотивам селедки под шубой.
Настроения вам и приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
90 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!