Меню


Праздничные салаты, Салаты

Два рецепта селедки под шубой с яблоком — классика и легкий

селедка под шубой с яблоком

Сочетание сельди с яблоком кажется вам экзотичным? А вы попробуйте добавить яблоки в знаменитую селедку под шубой. Вот вам пара идей, как сформировать обновленный вкус у привычной закуски. Последовательность приготовления – подробно и с фото.

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

Предлагаем приготовить всеми полюбившийся салат «селедка под шубой» в не совсем классической вариации, а с добавлением яблока. Салат выкладываем слоями в глубокой прозрачной посуде или же формируем с помощью кулинарного кольца.

Что нам потребуется:

  • картофель (среднего размера) — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яблоко (крупное) — 1 штука;
  • филе селедки — 400 грамм;
  • свекла (маленькая) — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • майонез — 180 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус — 1 ч. ложка.

Порядок слоев и процесс приготовления «шубы» с яблоком

 

  1. Заранее отварим овощи и яйца до готовности. Свеклу обязательно варим отдельно от моркови с картофелем. Далее — пошагово.
  2. Лук мелко порежем, замаринуем. Для этого добавим к нему сахар, немного соли и уксус (можно брать любой). Перемешаем, дадим промариноваться несколько минут.
  3. Картофель почистим, натрем на крупной терке. Выложим первым слоем.
  4. Картошку посолим, польем майонезом. Равномерно распределим его по всей поверхности.
  5. Следующим — маринованный лук.
  6. Селедку очистим от кожи и костей. Нарежем небольшими кусочками и выложим поверх лука.
  7. Майонеза будет достаточно нескольких капель.
  8. Дальше — тертая морковь.
  9. Сверху натираем яблоко, не срезая с него кожицу.
  10. Очередным слоем «шубы» будут тертые куриные яйца.
  11. Смазываем майонезом.
  12. И завершаем салат тертой свеклой, слегка посолив равномерно по всей поверхности. Если у вас очень сочная свекла, сначала ее нужно переложить на сито и дать стечь соку, иначе он быстро пропитает весь салат. Если блюдо формируется с помощью кулинарного кольца, слои нужно немного уплотнить, чтобы он сохранить форму после снятия кольца.
  13. Хорошо промазываем майонезом, отправляем селедку под шубой в холодильник настаиваться.

 

По желанию можно украсить зеленью или яичной крошкой.

Автор: Юлия Перепелюк

Селедка под шубой с яблоком и без картофеля

«Шуба» без картофеля — вариант менее калорийного салата. Картошку заменяем яблоками, получая легкую, вкусную закуску. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, с нежной мякотью. Особенность этого рецепта – использование наряду с майонезом майонезного соуса. Далее – по порядку.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт;.
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сметана — 100 гр.;
  • майонез — 100 гр.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — 2 шт.;
  • лимонный сок -1 ст. л.

Как сделать «шубу» с яблоком без картошки

  1. Приготовим соус для салата, смешав сметану (у нас 15 %) и майонез в равных частях.
  2. Чистим репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы убрать острый вкус, заливаем холодной водой, оставляем на пять минут и сливаем водичку. Затем солим, подсыпаем сахар, выдавливаем в миску с луком ложку лимонного сока. Перемешиваем. Лук промаринуется через минут пять.
  3. Нарезаем зеленый лучок и отправляем в компанию к репчатому луку. Перемешиваем. У нас зеленых перьев совсем мало. Если вы любите зелень, то смело рубите больше.
  4. Отвариваем куриные яйца вкрутую. Аккуратно разрезаем яйцо на две части и отделяем желток от белка. Белок натираем на крупной терке, из него сделаем один слой в салате. Желток натрем на меленькой терке для украшения.
  5. Свеклу и морковь отварим до готовности. Чистим их. Натираем морковь на крупной терке.
  6. Затем натираем свеклу крупной соломкой.
  7. Яблоки моем, вытираем бумажной салфеткой. Разрезаем на две части, срезаем кожицу, нарезаем маленькими кубиками. Складываем кубики в глубокую емкость, сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Они не потемнеют и сохранят свой цвет и свежесть.
  8. Селедку очистим от кожицы, удаляем косточки, получаем филе. Приступаем к приготовлению «шубы». Повторимся: можно использовать как кулинарную форму, так и просто выкладывать слой за слоем на блюде. Первым пластом будет сельдь. Распределяем ее кусочки ровным слоем.
  9. Покрываем селедку маринованным луком. Его количество определяем по своему вкусу. Если вы являетесь любителем лука в салатах, положите его побольше.
  10. Промазываем майонезом.
  11. Далее ровно распределяем яичные белки. Немного соуса из майонеза и сметаны сделает белок более нежным.
  12. На белки выкладываем яблоки. Они полежали в соке лимона, поэтому перед использованием в салате их нужно обсушить – просто разложить кусочки на бумажную салфетку, чтобы удалить влагу. Затем яблоки распределяем ровным слоем, покрываем соусом.
  13. Далее очередь моркови.
  14. Покрываем морковку приготовленным соусом.
  15. И завершаем красивым бордовым слоем свеклы.
  16. Обильно смазываем ее майонезом со сметаной.
  17. Осталось снять кольцо и украсить желтком, что мы и сделаем. Натираем желток прямо сверху.

Веточка зелени очень оживит внешний вид «шубы». Как и листья свежего салата. Селедка под шубой без картофеля готова!

Автор: Татьяна С.

 

Несколько практических советов:

Не стоит игнорировать рекомендацию варить свеклу отдельно от остальных «шубных» овощей. Иначе они окрасятся и не сохранят в салатных слоях настоящий яркий цвет моркови и чистый — картофеля.

Отрезать у свеклы макушки и хвостики не нужно, в противном случае уже сама свекла будет не так интенсивно окрашена. Картофель в салате можно заменить сыром, а яблоки – солеными огурцами. Но оба эти варианта, по отзывам, на любителя. В частности, любителей острых закусок.

Если запечь все овощи в микроволновке, завернув в фольгу, можно сэкономить время и не испачкать кастрюлю.

 

Экспериментируйте, пока ваша яблочная «шуба» не станет самой вкусной и красивой!

селедка под шубой с яблокомселедка под шубой с яблоком
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты