Меню

Как приготовить икру из кабачков на зиму — рецепты

Икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Возможно, воспоминания о советской кабачковой икре похожи на те воспоминания из детства «когда деревья были большими», но тем не менее сейчас такой икры нет (люди «родом из СССР» меня поймут). И это, определенно, повод приготовить самостоятельно икру из кабачков. Рецепты — пальчики оближешь! На самом деле. Скажу честно, я пробовала разные варианты, но остановилась именно на этих.

Теперь расскажу почему.

Во-первых, из одних и тех же продуктов с небольшой разницей и, лишь на конечном этапе используя разные способы готовки, получаешь два вкуснейших продукта: кабачковую икру кусочками и однородную.

Во-вторых, в чем всегда сложности при приготовлении икры из кабачков, которая имеет консистенцию «как в магазине»? В длительном ее выпаривании – доведении до этой самой консистенции. Здесь же этот этап сокращен всего до 30 минут. А на выходе – густая икра, которую спокойно можно намазать хлеб и она не стечет.

В-третьих, конечно, вкус. Икра из кабачков получается на самом деле очень-очень вкусной, просто пальчики оближешь! Это мнение не одного человека, а целой семьи. Кстати, и цвет у нее получается приличный )))

Хочу немного остановиться на вопросе, который может возникнуть у тех, у кого нет специальных мест для хранения заготовок – погреба и т.п. В икре нет уксуса и нет никаких других консервантов. Поэтому тара проходит двойную теплообработку: сначала стерилизуется пустая (можете это делать привычным для себя способов), а потом пастеризуется наполненная. После всего этого кабачковая икра хорошо хранится, при условии, конечно, что вы хорошо промыли и почистили овощи, правильно стерилизовали и пастеризовали банки. Все это я покажу и расскажу ниже.

Даю количество продуктов из расчета на 4 банки, емкостью 0,5л. Из них 2 банки икры кусочками и 2 банки однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5кг;
  • морковь – 500гр;
  • лук – 600гр;
  • помидоры — 900гр;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар – 5ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 1-1,5ст.л.

Как приготовить икру из кабачков

  1. Сначала подготовим все продукты на оба вида икры и как я уже писала выше, так как начальный этап готовки у них одинаковый, поэтому я не буду делить ни список ингредиентов, ни первые шаги приготовления.
  2. Для икры можно брать переросшие кабачки, все равно они будут измельчаться. А вот помидоры лучше брать твердые, непереспелые, их мы будем очищать от кожицы, это проще сделать с плотными помидорами, да и сока они дадут меньше, что в нашем случае немаловажно.
  3. Кабачки очищаем от кожи, вынимаем семечки.
  4. Морковь хорошо моем и снимаем с нее кожицу.
  5. Лук очищаем от шелухи.
  6. Морковь и кабачок нужно натереть на терке. При большом количестве ингредиентов, конечно, лучше воспользоваться шинковкой или комбайном.
  7. Вот так выглядит натертый кабачок.
  8. А это, соответственно, морковь.
  9. Помидоры моем и подготавливаем к тому, чтобы снять с них кожицу. Предварительно ставим на плиту большую кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Рядом готовим миску с холодной водой. У помидоров вырезаем плодоножку и делаем надрезу крест-накрест.
  10. Когда вода в кастрюле закипит опускаем туда часть помидоров и даем им поплавать в кипящей воде в течение 3-х минут или чуть больше. Вы увидите как шкурка начнет лопаться. Аккуратно вынимаем их шумовкой, чтобы не обжечься, и сразу кладем в миску с холодной водой на 5 минут, чтобы остыли. При купании большого количества помидоров в кипятке частями, холодную воду, скорее всего, надо будет менять. После холодной бани перекладываем их на доску и пока оставляем полежать.
  11. Лук, очищенный от шелухи, надо нашинковать мелко. Чтобы не плакать над ним, можно это сделать в блендере.
  12. Пока мы занимались луком помидоры еще немного остыли и с ними можно работать дальше. Кожица от нагрева полопалась и стала легко отходить от мякоти. Снимаем ее.
  13. Но и это еще не все. Надо удалить семечки. Для этого разрезаем помидор поперек не через плодоножку, а «по экватору». Получаем две половинки, из которых чайной ложечкой вынимаем семена.
  14. Подготовленные таким образом помидоры нарезаем произвольными кусочками.
  15. Вы скажете, это лишний труд? Возможно. Но вот такие рецепты и мне не хочется, чтобы в икре кусочками были жесткие помидорные шкурки, а сок внутри помидора, в котором плавают семечки, сделал однородную икру из кабачка жидкой и ее пришлось бы дольше уваривать. Нам ведь всем хочется зимой, чтобы все получилось «пальчики оближешь». Вот и делаем все хорошо.
  16. На этом этапе мы начнем разделять наши продукты, чтобы приготовить два вида кабачковой икры.
  17. Для икры кусочками в большую глубокую сковороду (можно и кастрюлю) наливаем 1/3 стакана подсолнечного масла (его, кстати, обязательно нужно брать рафинированное, без запаха), нагреваем и выкладываем половину всех овощей.
  18. Вторую половину складываем в кастрюлю и наливаем (как ни странно) воду. Половины стакана будет достаточно.
  19. Овощи в сковороде тушим, перемешивая, до мягкости. Потом солим по вкусу, кладем 2,5 ст.л. ложку сахара, готовим еще 10 минут и отключаем. Накрываем крышкой и пусть пока постоят в сторонке. Овощи, которые для однородной икры, тоже тушим до готовности, но не солим и ничего пока больше не добавляем. Пока они готовятся, достаем еще одну кастрюлю и сито. Откидываем мягкие овощи на сито, установленное над кастрюлей. Даем стечь все жидкости, а чтобы помочь ей надавливаем обратной стороной ложки на овощную массу. Только без фанатизма, чтобы не протереть ее через сито. Пусть постоят минут 15-20.
  20. Затем возвращаем их в кастрюлю, в которой они тушились. Добавляем 2 ч.л. соли, оставшийся сахар (2,5 ст.л.), томатную пасту и оставшиеся полстакана масла. Перемешиваем и готовим при периодическом помешивании еще в течение 30 минут.
  21. Через полчаса берем погружной блендер и пробиваем все до однородного состояния. Будьте осторожны! Масса очень горячая и может брызгаться.
  22. На этом приготовление икры заканчивается, остались стерилизация и пастеризация. Перед тем как раскладывать готовую икру в баночки, хорошо вымойте их и жестяные крышки (можно с пищевой содой), затем стерилизуйте. Я это делаю в духовке: ставлю туда вымытые и вытертые насухо банки, включаю температуру 150°С и когда нагреется, засекаю 15 минут. Крышки кипячу. Наполняю икрой сразу после стерилизации.
  23. Если ваша икра не будет храниться длительное время, или будет стоять в холодном месте, то можете закатывать банки и завершать процесс консервации. Остальным, а также таким сомневающимся, как я, советую дальше наполненные банки пастеризовать. Для чего в большую кастрюлю (у меня 9-литровая) кладем на дно кухонное полотенце, наливаем воду. Количество воды должно доходить банкам до «плеч». Чтобы не промахнуться поставьте в кастрюлю с водой пустую банку, если воде ей по «пояс», то ваши 4 банки как раз хорошо встанут и не утонут.
  24. Накройте сверху стерильными крышками (пока не закатывайте!), включите огонь, доведите воду до кипения и засеките время. Для пастеризации банок емкостью 0,5 литра понадобится 20 минут. Затем аккуратно вынимаем их, ставим на разделочную доску или другую устойчивую, нескользкую поверхность и закатываем. Переворачиваем дном вверх.
  25. Накрываем чем-нибудь теплым и не открываем, не переворачиваем до полного остывания. Процесс пастеризации продолжается до тех пор, пока содержимое банки горячее. И чем дольше он протекает, тем лучше для хранения.

А вот теперь все! Икра из кабачков на зиму готова! А вы приготовьтесь облизывать пальчики от такой вкусноты!

Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешьИкра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь
Комментариев к статье: 1
  1. Готовила осенью по вашему рецепту. Спасибо! Правда, уже всю съели. Хотя кабачков на рынке купила, казалось, много, но потому утушиваются и в результате икры остается немного. Хорошо у кого свои, можно много делать. Очень вкусно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты