Меню

Как приготовить икру из кабачков на зиму — рецепты

Икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Возможно, воспоминания о советской кабачковой икре похожи на те воспоминания из детства «когда деревья были большими», но тем не менее сейчас такой икры нет (люди «родом из СССР» меня поймут). И это, определенно, повод приготовить самостоятельно икру из кабачков. Рецепты — пальчики оближешь! На самом деле. Скажу честно, я пробовала разные варианты, но остановилась именно на этих.

Теперь расскажу почему.

Во-первых, из одних и тех же продуктов с небольшой разницей и, лишь на конечном этапе используя разные способы готовки, получаешь два вкуснейших продукта: кабачковую икру кусочками и однородную.

Во-вторых, в чем всегда сложности при приготовлении икры из кабачков, которая имеет консистенцию «как в магазине»? В длительном ее выпаривании – доведении до этой самой консистенции. Здесь же этот этап сокращен всего до 30 минут. А на выходе – густая икра, которую спокойно можно намазать хлеб и она не стечет.

В-третьих, конечно, вкус. Икра из кабачков получается на самом деле очень-очень вкусной, просто пальчики оближешь! Это мнение не одного человека, а целой семьи. Кстати, и цвет у нее получается приличный )))

Хочу немного остановиться на вопросе, который может возникнуть у тех, у кого нет специальных мест для хранения заготовок – погреба и т.п. В икре нет уксуса и нет никаких других консервантов. Поэтому тара проходит двойную теплообработку: сначала стерилизуется пустая (можете это делать привычным для себя способов), а потом пастеризуется наполненная. После всего этого кабачковая икра хорошо хранится, при условии, конечно, что вы хорошо промыли и почистили овощи, правильно стерилизовали и пастеризовали банки. Все это я покажу и расскажу ниже.

Даю количество продуктов из расчета на 4 банки, емкостью 0,5л. Из них 2 банки икры кусочками и 2 банки однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5кг;
  • морковь – 500гр;
  • лук – 600гр;
  • помидоры — 900гр;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар – 5ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 1-1,5ст.л.

Как приготовить икру из кабачков

  1. Сначала подготовим все продукты на оба вида икры и как я уже писала выше, так как начальный этап готовки у них одинаковый, поэтому я не буду делить ни список ингредиентов, ни первые шаги приготовления.
  2. Для икры можно брать переросшие кабачки, все равно они будут измельчаться. А вот помидоры лучше брать твердые, непереспелые, их мы будем очищать от кожицы, это проще сделать с плотными помидорами, да и сока они дадут меньше, что в нашем случае немаловажно.
  3. Кабачки очищаем от кожи, вынимаем семечки.
  4. Морковь хорошо моем и снимаем с нее кожицу.
  5. Лук очищаем от шелухи.
  6. Морковь и кабачок нужно натереть на терке. При большом количестве ингредиентов, конечно, лучше воспользоваться шинковкой или комбайном.
  7. Вот так выглядит натертый кабачок.
  8. А это, соответственно, морковь.
  9. Помидоры моем и подготавливаем к тому, чтобы снять с них кожицу. Предварительно ставим на плиту большую кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Рядом готовим миску с холодной водой. У помидоров вырезаем плодоножку и делаем надрезу крест-накрест.
  10. Когда вода в кастрюле закипит опускаем туда часть помидоров и даем им поплавать в кипящей воде в течение 3-х минут или чуть больше. Вы увидите как шкурка начнет лопаться. Аккуратно вынимаем их шумовкой, чтобы не обжечься, и сразу кладем в миску с холодной водой на 5 минут, чтобы остыли. При купании большого количества помидоров в кипятке частями, холодную воду, скорее всего, надо будет менять. После холодной бани перекладываем их на доску и пока оставляем полежать.
  11. Лук, очищенный от шелухи, надо нашинковать мелко. Чтобы не плакать над ним, можно это сделать в блендере.
  12. Пока мы занимались луком помидоры еще немного остыли и с ними можно работать дальше. Кожица от нагрева полопалась и стала легко отходить от мякоти. Снимаем ее.
  13. Но и это еще не все. Надо удалить семечки. Для этого разрезаем помидор поперек не через плодоножку, а «по экватору». Получаем две половинки, из которых чайной ложечкой вынимаем семена.
  14. Подготовленные таким образом помидоры нарезаем произвольными кусочками.
  15. Вы скажете, это лишний труд? Возможно. Но вот такие рецепты и мне не хочется, чтобы в икре кусочками были жесткие помидорные шкурки, а сок внутри помидора, в котором плавают семечки, сделал однородную икру из кабачка жидкой и ее пришлось бы дольше уваривать. Нам ведь всем хочется зимой, чтобы все получилось «пальчики оближешь». Вот и делаем все хорошо.
  16. На этом этапе мы начнем разделять наши продукты, чтобы приготовить два вида кабачковой икры.
  17. Для икры кусочками в большую глубокую сковороду (можно и кастрюлю) наливаем 1/3 стакана подсолнечного масла (его, кстати, обязательно нужно брать рафинированное, без запаха), нагреваем и выкладываем половину всех овощей.
  18. Вторую половину складываем в кастрюлю и наливаем (как ни странно) воду. Половины стакана будет достаточно.
  19. Овощи в сковороде тушим, перемешивая, до мягкости. Потом солим по вкусу, кладем 2,5 ст.л. ложку сахара, готовим еще 10 минут и отключаем. Накрываем крышкой и пусть пока постоят в сторонке. Овощи, которые для однородной икры, тоже тушим до готовности, но не солим и ничего пока больше не добавляем. Пока они готовятся, достаем еще одну кастрюлю и сито. Откидываем мягкие овощи на сито, установленное над кастрюлей. Даем стечь все жидкости, а чтобы помочь ей надавливаем обратной стороной ложки на овощную массу. Только без фанатизма, чтобы не протереть ее через сито. Пусть постоят минут 15-20.
  20. Затем возвращаем их в кастрюлю, в которой они тушились. Добавляем 2 ч.л. соли, оставшийся сахар (2,5 ст.л.), томатную пасту и оставшиеся полстакана масла. Перемешиваем и готовим при периодическом помешивании еще в течение 30 минут.
  21. Через полчаса берем погружной блендер и пробиваем все до однородного состояния. Будьте осторожны! Масса очень горячая и может брызгаться.
  22. На этом приготовление икры заканчивается, остались стерилизация и пастеризация. Перед тем как раскладывать готовую икру в баночки, хорошо вымойте их и жестяные крышки (можно с пищевой содой), затем стерилизуйте. Я это делаю в духовке: ставлю туда вымытые и вытертые насухо банки, включаю температуру 150°С и когда нагреется, засекаю 15 минут. Крышки кипячу. Наполняю икрой сразу после стерилизации.
  23. Если ваша икра не будет храниться длительное время, или будет стоять в холодном месте, то можете закатывать банки и завершать процесс консервации. Остальным, а также таким сомневающимся, как я, советую дальше наполненные банки пастеризовать. Для чего в большую кастрюлю (у меня 9-литровая) кладем на дно кухонное полотенце, наливаем воду. Количество воды должно доходить банкам до «плеч». Чтобы не промахнуться поставьте в кастрюлю с водой пустую банку, если воде ей по «пояс», то ваши 4 банки как раз хорошо встанут и не утонут.
  24. Накройте сверху стерильными крышками (пока не закатывайте!), включите огонь, доведите воду до кипения и засеките время. Для пастеризации банок емкостью 0,5 литра понадобится 20 минут. Затем аккуратно вынимаем их, ставим на разделочную доску или другую устойчивую, нескользкую поверхность и закатываем. Переворачиваем дном вверх.
  25. Накрываем чем-нибудь теплым и не открываем, не переворачиваем до полного остывания. Процесс пастеризации продолжается до тех пор, пока содержимое банки горячее. И чем дольше он протекает, тем лучше для хранения.

А вот теперь все! Икра из кабачков на зиму готова! А вы приготовьтесь облизывать пальчики от такой вкусноты!

Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешьИкра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты