Меню


Борщ, Супы

Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы

как приготовить борщ со свеклой чтобы он был красный пошаговый рецепт

Самое популярное блюдо некоторых стран – наваристый красный борщ. Многие национальные кухни борются за звание его родины, но все же классическим вариантом настоящего борща считается украинский. Это блюдо давно стало нарицательным, символизирует домашний уют и расторопную, умелую, мудрую хозяйку. Мечта каждого мужчины – большая тарелка густого, вкусного борща, без которого и обед как бы не настоящий. Незаменимый его атрибут – свекла (другое название – буряк). Именно она придает готовому первому блюду его насыщенный красный цвет. Но не у всех кулинаров получается приготовить красный борщ, каким ему положено быть. Неправильно сваренная свекла, или не вовремя положенная, или не того сорта портит внешний вид супа. Каков же секрет красного борща, как приготовить так, чтобы по окончанию варки он оставался красным и был красивым?

Существуют правила и способы введения свеклы в борщ, которые не следует нарушать. Чтобы она не обесцветилась, ее нельзя класть в кастрюлю с готовящимся борщом в сыром виде, а нужно предварительно спассеровать на сковороде в растительном масле. Можно обжарить ее отдельно от лука и моркови, а можно вместе с ними. Второй секрет: после добавления свеклы в суп он должен вариться не более 5 минут. Если кусочки овоща будут долго кипятиться, они потеряют свой красный цвет. Через 5 минут суп нужно выключить и оставить потомиться еще минимум полчаса. Вы же знаете, что самым вкусным борщ бывает на второй день? Это такое блюдо, которое не подают практически сразу, с пылу с жару. Ингредиенты должны хорошо смешаться между собой и обменяться вкусами и цветом. Конечно, для того, чтобы свекла в готовом блюде не осталась твердой и не становилась бурой, она должна приготовиться еще на стадии тушения в сковороде.

Для придания изюминки, пикантности в готовый суп нужно положить в самом конце варки размятый чеснок и измельченные пряные травы.

Почему борщ теряет красный цвет?

Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный. Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа. Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер.

Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость. Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок. Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.

В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Давайте посмотрим один правильный пошаговый рецепт, благодаря которому вы обязательно приготовите яркий красный борщ. Этот рецепт заправки подходит для любого вида этого супа: на мясе – свинине, говядине, курице, постного – с фасолью, квашеной капустой. Чтобы сохранить цвет, нужно понять принцип приготовления борщевой заправки.

Как готовить борщ со свеклой красный: пошаговый рецепт правильной заправки

Овощи измельчайте по вашему предпочтению: соломкой, на терке или в блендере, когда совсем нет времени. Можно готовить с томатной пастой или кетчупом, но в сезон урожая лучше класть свежий помидор, так вкуснее.

Ингредиенты:

  • свекла — небольшие 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Процесс приготовления заправки

 

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Свеклу также натереть на терке.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Все сложить на сковородку обжариваться, предварительно добавив масло подсолнечное. Чтобы свекла сохранила цвет, полейте ее соком лимона, но не забудьте после добавить половину чайной ложки сахара. Обжаривать на среднем огне 10 минут.
  5. Чеснок мелко порубить и отправить на сковородку.
  6. Добавить специи, я использую красный перец, паприку, смесь специй для плова. Еще обжарить 5 минут.
  7. Помидор натереть на терке без шкурки. Выложить на сковородку к остальной зажарке. Еще потушить пару минут.

 

Зажарка готова!

Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Теперь, когда вы поняли принцип правильного приготовления красного борща, давайте рассмотрим и другие способы сохранения красок супа.

Как правильно варить борщ со свеклой и уксусом, чтобы он был красный

Кислота закрепляет красители. Поэтому даже при стирке одежды для того, чтобы она не линяла, в воду добавляется уксус. В советские времена, чтобы хлопковая ткань не полиняла, ее сразу же простирывали в уксусной воде, это была гарантия сохранения яркого цвета.

Этот же прием распространяется и на классический борщ. Свекла является одним из немногих овощей, содержащих в своем составе бетационтин – природный пигмент, окрашивающий ее в темно-бордовый колер. Этот природный краситель точно так же, как и все остальные, откликается на воздействие уксуса и не выцветает во время термической обработки.

Поэтому в борщ, а точнее, в ту же заправку, можно добавить уксус. Это не обязательно должна быть уксусная кислота! Это может быть и натуральный, а не химический уксус – яблочный или виноградный, которые имеют меньший уровень крепости. У яблочного он составляет 4-5%, у виноградного (винного) обычно около 6%. Также стоит обратить внимание на рисовый уксус, который сейчас продается во многих магазинах. Смотрите его на полках с ингредиентами для приготовления суши. Его крепость всего 3%.

Чтобы компенсировать кислинку, которую придаст уксус борщу, в заправку добавляют сахар. Он сгладит вкус блюда. Как известно, вместе с солью сахар является одним из основных регуляторов вкуса.

Что касается количества — то на кастрюлю 3-3,5 литра будет достаточно от 1 чайной до 1 столовой ложки в зависимости от того, какой вид уксуса вы будете брать.

Лимон или как сделать борщ красным без уксуса

Если вы по медицинским или другим показателям не желаете использовать уксус, возьмите другую кислоту – лимонную. Ну и если уж к ней обращаться, то тогда, конечно, лучше брать в натуральном в виде, то есть лимонный сок. Для 4-5 литров супа будет достаточно 1 столовой ложки сока, который получится у вас примерно из 1/3 свежего лимона.

Наливаем сок в зажарку сразу перед ее обжариванием и точно так же, как и уксус, компенсируем сахаром.

Готовим свеклу отдельно и заранее, чтобы борщ получился насыщенно красным

Еще один интересный способ сохранения цвета свеклы – отваривать ее до готовности заранее. Все, наверное, варили ее в мундире для селедки под шубой или другого салата? Для борща можно сделать то же самое.

«Мундир», а точнее, кожура, задержит красящий пигмент внутри и не даст ему выйти в воду. Но есть одно «но». Ни в коем случае не отрезайте ни «попку», ни «хвостик»! Повредив «мундир» вы своими руками проделаете для пигмента выход наружу, через который часть его и убежит. Поэтому очень качественно промойте овощ, можно щеткой или жесткой стороной посудной губки.

Что делать, если овощ большого размера и вам столько не нужно? Разрезав свеклу, вы ее уже не сварите в воде. Но ее можно будет запечь в духовке. Считается, что такой способ даже полезнее. Хорошо промытый, вытертый насухо неочищенный красный овощ заворачиваем в фольгу, кладем в духовку и запекаем там при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. Точно так же можно запечь и не целую, а любую ее часть.

Подводим итоги: секреты красного борща со свеклой

Чем больше свеклы, тем насыщеннее получится цвет блюда, поэтому стоит ее брать в 1,5-2 раза больше, чем остальные овощи. Добавляйте в бульон и другие «красные» ингредиенты: томатную пасту или свежие помидоры, сушеную паприку. Оставьте небольшой кусочек сырой свеклы, потрите его на самой мелкой терке и добавьте в бульон перед самым концом варки.

Если категорически не желаете обжаривать овощи, натертую на терке свеклу залейте кипятком, потом займитесь приготовлением борща. За 7-5 минут до окончания его приготовления слейте с нее воду и отправьте в кастрюлю.

А главное — не кипятите и не варите его долго, тогда у вас не возникнет вопроса почему борщ со свеклой теряет свой красный цвет.

Приятного аппетита!

как приготовить борщ со свеклой чтобы он был красный пошаговый рецепткак приготовить борщ со свеклой чтобы он был красный пошаговый рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить
Комментариев к статье: 1
  1. татьяна

    украинский борщ не варится, а томится на очень медленном огне не менее 1,5-2 часа после заправки. Заправка делается вместе со сметаной, что дает дополнительную кислоту для сохранения цвета свеклы( заправки). По истечении томления заправки, 0,5 часа после прожаривания и добавления сметаны, она закладывается в кипящий бульон, добавляется картофель, капуста и др. и томится примерно еще около часа. В конце томления добавляют растертый чеснок с салом и по вкусу зеленью и после закипания выключают и дальше как вы писали.
    с уважением татьяна

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты