Борщ с фасолью и без мяса, специально для Поста
Если некоторые супы хороши и без мяса, то борщ — это то, что мы привыкли есть наваристым (если не сказать нажористым) и исключение из состава его ингредиентов хорошей косточки с мясом ведет к полной ломке стереотипов. Как же так, чтобы борщ, да не был сытным?! Но что делать в Пост, когда хочется любимого супа? Попробуйте добавить в него фасоль. Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото которого в двух вариантах мы сегодня и посмотрим, будет прекрасным решением проблемы. Фасоль содержит протеин, который способен заменить нам мясо. Это с точки зрения нутрициологии, которая на самом деле большинство из нас не очень-то волнует. Куда больше нас интересует вкус. А вкус у такого борщика отменный. Как известно, фасоль — овощ крахмалистый и, благодаря ей, бульон в супе будет густым и наваристым, так что мы даже и не почувствуем отсутствия в нем привычного мяса. Готовить постный борщ с фасолью можно по-разному, вы сегодня увидите два рецепта: один с «сырой» фасолью, второй с консервированной, что поможет вам определиться, какой из них взять на заметку для себя. Ну что? Готовим?
Постный борщ без мяса с фасолью: пошаговый рецепт с фото
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2шт.;
- свекла — 1шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 3ст.л.;
- капуста;
- сухая фасоль — 100г.;
- соль;
- сахар;
- подсолнечное масло.
Как приготовить борщ с фасолью и без мяса
- Сухую фасоль заливаем водой. Оставляем на 6 часов. За это время фасоль набухнет. Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем свежую и варим. За счет замачивания фасоль подготовлена, поэтому она сварится быстро. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Опускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей фасолью. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошин перца. Варим до полуготовности.
- Свеклу, лук и морковь очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками или соломкой.
- Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в сковородку лук. Обжариваем его.
- Когда лук станет мягким, соединяем его с морковью и свеклой. Перемешиваем, тушим их вместе. Овощи пропитаются маслом, их аромат станет ярче.
- Осталось добавить томатную пасту. Перекладываем томат в сковородку, перемешиваем, тушим. Если нет томата, возьмите пару помидоров, очистите их от кожицы, разрежьте на куски и потушите вместе с морковью и свеклой вместо пасты.
- Капусту нарезаем тоненькими кусочками. Я обычно не готовлю очень густой борщ, поэтому беру капусты совсем немного. Если вы предпочитаете погуще — кладите больше.
- Картофель с фасолью почти сварились, но для картофеля еще требуется немного времени, чтобы он дошел до готовности, В это время можно опускать в кастрюлю овощную заправку с морковью и свеклой. Капусту отправляем вслед за ними. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще минут 5 при очень слабом кипении, чтобы борщ не обесцветился. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.
Накрываем кастрюлю постным борщом крышкой и отставляем в сторону, чтобы борщ настоялся. Так он станет еще ароматней.
Подаем борщ со свежей мелкорубленой зеленью.
Автор: Татьяна
Борщ без мяса с консервированной фасолью
- консервированная фасоль – 1 банка;
- свекла — 1-2шт.;
- картофель — 3-4шт.;
- капуста — 300г;
- морковь — 1шт.;
- лук репчатый — 1шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 4ст. л.;
- зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
- соль по вкусу;
- вода — 3 литра;
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Как из консервированной фасоли приготовить постный борщ
- Чистим овощи, репчатый лук, морковь, свеклу, зубчики чеснока. Лук нарезаем кубиками, морковь и свеклу чистим от шкурки, натираем на терке, среднего размера. Чеснок измельчаем, как вам удобно, в ступке или через пресс.
- Картофель моем, срезаем кожицу, нарезаем кубиками.
- Капусту шинкуем тонкими недлинными полосочками, чтобы удобно было подхватывать ложкой.
- Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, солим. Перекладываем картофель, варим на небольшом огне.
- В сковороду наливаем растительное масло, немного разогреваем его. Кладем лук, чуть обжариваем. Вслед за луком добавляем чеснок, морковь и свеклу. Жарим на слабом огне. Немного солим, нам потребуется щепотка соли.
- Тушим овощи минут 5. Добавляем томатную пасту или перекрученные через мясорубку помидоры. Все зависит от сезона и вашего кошелька. Летом томатов много, используем их. Зимой берем томатную пасту. Перемешиваем содержимое сковородки и тушим до мягкости свеклы и моркови.
- Когда картофель сварится, а точнее станет почти готов, но еще чуть твердый, добавляем тушенную овощную смесь в кастрюлю.
- Следом за овощами перекладываем консервированную фасоль. Перемешиваем борщ, солим по вкусу.
- Доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Кладем нашинкованную капусту.
- Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 1-2 минуты. Выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой. Главное не переварить. Капуста должна получиться хрустящей, цвет постного борща — красный. Насыщенный красный цвет получается благодаря свекле и томатной пасте.
Зелень нарезаем непосредственно перед подачей и насыпаем в каждую тарелку.
Автор: Татьяна
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор:Редактор сайта
Анастасия
Рецепт хороший, но в ингредиентах отсутствует лук репчатый, а в середине рецепта он появляется.
Виктория
Добавила в ингредиенты.